今夜の夕食メニュー。
ごはん。
ハンバーグ。付け合わせ野菜はタマネギともやしのソテー。お手製デミグラスソース。
茹でたオクラに鰹節をまぶしてポン酢がけ。
お素麺。薬味はきゅうり、大葉、かにかま。薬味というより冷麺の具状態(^_-)-☆
デザートは白くまのかき氷。夏の定番です♪
実は月曜日からほぼ同じメニューですが、今日はしみじみおいしいなぁとかみしめながら味わいました。
昨日は暑さと仕事疲れで記憶がないほどでした。お茶碗をいつ洗ったかも覚えていませんが、朝起きると何もなかったので、ゆうべのうちに片づけたのでしょう。
去年の夏は、暑さと激務で毎日がこんな感じでした。
毎日車で通勤しながらも、どの道を運転していたのか記憶がなく、よく無事故ですごせたと今になって怖くなります(>_<)
今年も夏も、豪雨や猛暑やコロナでいろいろと大変そうなので、とにかく食生活と睡眠は大事にしなきゃと思います。
ハンバーグはスーパーのお肉屋さんで売ってるもので、私の大好物です。家庭の味そのものです。
普段は買えないけど半額になっていたら即買います(^_-)-☆
実は土用の丑の日をすっかり忘れていて、今年は鰻のかわりにハンバーグでしたが、やっぱりバテそうなときはお肉を食べるのがいちばんです。
今日は予定通り、休日出勤を2時間しました。
今日中に校正しないといけない原稿があったので、それだけのための出勤です。
出勤は私だけなので、好きな時間に行けます。なので、いつもよりゆっくり起きて(午前9時)、掃除洗濯をしました。掃除すると汗だくになったので、ひとまずシャワー浴びて、ご飯を食べて午後から出勤しました。
連休初日というのに、気のせいか車も電車の乗客も少なく感じました。やはりコロナ感染者が増えているので、自粛している人が多いのでしょうか。
出勤した時間分だけお手当をいただくので、今日やらないといけないことだけ片づけて、2時間ほどで帰ってきました。
本当はどこかでお茶でも・・・と思っていたんですが、ここは節約と自粛で我慢。
家でアイスカフェオレ作って飲みながら読書をしました。
前記事でも書いたけど、この4連休は短発バイトをしようと本気で考えていましたが、結果、休日出勤の割増手当で、半日バイトするくらい稼ぐことができました。
今日の休日出勤の仕事は、本来ならおじさんがやらなければならない仕事でした。代理店にイベント用ポスター制作の依頼をするようにと上司に言われていたのにやってなかったのが発覚したのが先週初め。急いで依頼したけど、希望する納期に間に合わせるには今週中に校了しないといけません。代理店は今日明日営業しているのが幸いでした。
ポスターの原稿を作るならともかく、発注くらいできていると思ってきちんと確認しなかった私もバカでした。
この件に対するおじさんの言い訳は、「メールを送ったつもりが送れていなかったので、パソコンの不具合です」ということですが、確か上司から「電話で依頼して、納期はFAXかメールで日付が記載されたものをもらうように。」と言われたはずです。
結局電話もしていないし、先方に確認してもらったけどメールも届いていないとのこと。
先週はこのことが腹が立って仕方なかったですが、今となってはさらに稼げたということで私としては満足です。
それにしても、こんなことの繰り返しで、周りに迷惑かけてばかりなのに、謝罪の一つもなく毎日ふんぞり返っているだけの人っていったい何を考えているんだろうと不思議です。
一度聞いてみたいけど、たぶんイラっとする答えだと思うので、聞かない方が身のためと思い、我慢しています(^_-)-☆