西宮市池田町にある「松屋」で食事しました。
同店は、東京都武蔵野市中町に本社を置く“株式会社松屋フーズ”が運営する牛丼(牛めし)・カレー・定食などの飲食チェーン店です。
松屋では、一般的な店で言うところの牛丼を『牛めし』と称しているのが特徴です。
他にも豚丼を『豚めし』、あいがけを『カレギュウ』、サラダを『生野菜』と呼んでいます。
神戸名物と松屋定番による地域限定メニューが目に付きました。
ぼっかけは、牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだもので、 全国的には“すじこん”と呼んでいます。
神戸市民のソウルフードとして、神戸市長田区で特に『ぼっかけ』と呼ばれています。
「ぼっかけコンボ牛めし」(みそ汁付)
しっかり煮込まれた牛すじとコンニャクに染み込んだ甘みのタレが美味しくマッチングしています。
ごちそうさまでした。
ワ-(ノ。・ω・)八(。・ω・。)八(・ω・。)ノ-ィ!!!
同店は、東京都武蔵野市中町に本社を置く“株式会社松屋フーズ”が運営する牛丼(牛めし)・カレー・定食などの飲食チェーン店です。
松屋では、一般的な店で言うところの牛丼を『牛めし』と称しているのが特徴です。
他にも豚丼を『豚めし』、あいがけを『カレギュウ』、サラダを『生野菜』と呼んでいます。
神戸名物と松屋定番による地域限定メニューが目に付きました。
ぼっかけは、牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだもので、 全国的には“すじこん”と呼んでいます。
神戸市民のソウルフードとして、神戸市長田区で特に『ぼっかけ』と呼ばれています。
「ぼっかけコンボ牛めし」(みそ汁付)
しっかり煮込まれた牛すじとコンニャクに染み込んだ甘みのタレが美味しくマッチングしています。
ごちそうさまでした。
ワ-(ノ。・ω・)八(。・ω・。)八(・ω・。)ノ-ィ!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます