新潟の柿の種メーカーが、柿の種と最も相性の良い食材を「結婚相手」に見立て、全国からオンライン上で花嫁を決めるキャンペーンを実施されました。
第一位が「ぶどう山椒」(1万3660票)
ぶどう山椒は、山椒収穫量で全国の70%を占める和歌山県の、有田川町を中心に生産される山椒の品種名。その名の通り、ぶどうの房のような実のつき方で知られ、この有田川が発祥の地のようです。
「柿の種、ぶどう山椒」は、4月末までの期間限定で販売されているようですが、なかなか出会えず、下のミルと乾燥粒山椒セットを「かんじゃ山椒園」で購入しました。
これを使って、市販の柿の種にふりかけ、一口!
これがいけます
山椒はやっぱり挽きたてが一番
ミルで挽いていると、ぶどう山椒のフルーティな香りがたまりません
今、山椒にはまり、持ち歩いて色々なものにトライ中七味をかけるような食材にはいけますよ
山椒と絶品の結婚相手が見つかれば、また報告させていただきます
(N.S)