お鍋はとても好きで自宅でする機会が多いです。いつも迷うのはどんな出汁を使ったら良いのか?色々なものが販売されており、いっぱいありすぎてどれにしようか迷ってしまいます。出汁は地域によっても違うでしょうし、好みも様々だと思います。結局いつものように昆布を使ったり、鍋キューブや液体のものになってしまいます。コレといって決まったものはありませんでした。
先日鍋をする機会がありまして、いつもは昆布と鍋キューブを入れていましたが、静岡県焼津市の新丸正製造の「鰹節屋がつくった 鍋だしパック」を使ってみました。パックのタイプでこれで本当に出汁がでるのかなと不安がありましたが、予想をはるかに超えるくらい出汁が出ました。家族全員今日の出汁「いつもより美味しい」「飲みたくなるくらい美味しい出汁」と大好評。鰹節、北海道産利尻昆布、瀬戸内海のイリコ、さば節、焼きアゴ煮干し、宗田節の6種類の風味がブレンドされたもので、1パック入れるだけで他に何も入れなくて良いのでとても簡単!それぞれの旨味が凝縮された感じでシンプルだけど深みがあって飽きのこない味わいです。最後は食材の旨味も加わったスペシャルな出汁で雑炊にしてとても美味しかったです。
別の日に湯豆腐でもこの出汁を使ってみたらこちらも最高に美味しかったです。なんでも合わせやすい万能タイプの出汁ですので、他にしゃぶしゃぶ、寄せ鍋、ちゃんこ鍋どんな鍋にも合わせやすいと思います。
2パック400円で購入出来ますのでとてもお手頃なので、これから鍋の季節「鰹節屋がつくった 鍋だしパック」が大活躍しそうです。
T・M