コメント
 
 
 
発酵食品 (ひさ)
2009-07-28 22:04:54
かんぞうさん、こんばんは。

暑い夏ですが、元気ですか?

私の所では、しばらくの間納豆は病院食には出ませんでした。

でも、普通の納豆を食べて食あたりになったりした人は聞いたことがないので、おそらく大丈夫なのではないでしょうか?

ヨーグルトもしかりだと思います。

術後、ステロイドパルス療法中も、食べていたし、整腸剤はビフィズス菌を処方しているのでより安全なのかもしれません。

生卵は牛丼の吉野家でも、夏場は持ち帰らないようですので、通常の人でも危ないものが、駄目なのは、何となくわかります。

半熟は、私も好きです。

作り置きのお弁当も、夏場は誰でも中毒になりますので、我慢した方が良いと思います。

果物も、切って暫く置いたものや痛んだ物でなければいいと思います。

上記のものは、細菌感染によるものですので、気をつければ大丈夫なのですが、ウィルス感染は、なかなか防ぎようがないので、どうしようもありません。

結局、普通の人でも危ないものを気をつければ、結構食べ物制限は心配ないのではないかと思います。
 
 
 
昼飯 (ひさ)
2009-07-28 22:09:59
仕事復帰直後は、昼飯が面倒くさいのと、食べた後休まなければならないのとで、バナナ一本で済ませていました。

今では、しっかり食べていますが…

逆に食べないと、低血糖発作みたいになってしまいます。
 
 
 
発酵 (かんぞう)
2009-07-28 22:57:31
ひささん、こんばんは。

暑くない夏を過ごしているかんぞうです。
→今年はまだ夏らしい暑さになっていないんですよ、北海道は。

本当なら納豆のように人間も発酵してしまいそうな時期なんですけどね。

たまごとお弁当はやはりやめた方がいいですよね。

感染の心配な食材って、魅力があるんですよね。
生ものなんかもそうですけど。

移植から時間が経つにつれ、どんどんと気の使いようが甘くなってしまってます。
逆に今頃が危険な時期のように感じることもあります。
免役抑制している事には違い無いですもんね。


まだ涼しい北海道だからいいですが、暑過ぎる地方の人はホント大変だと思います。


確かにウイルス感染を防ぐには限界がありますよね。

今も風邪気味(のど、鼻、咳など)でなかなか治まりません。もう5日目です。
マスクや手洗い、うがい等、かなり気をつけていたつもりだったんです。

難しいですね。


ひささん、暑い夏、発酵しないように気をつけてくださいね~。
 
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