つけめん SAKURAです。
「つけめんさくら」と読みます。
場所は、那覇市牧志3丁目。
国際通りから、桜坂中通りを上って行くとあります。
この看板で、店の場所はすぐわかったのですが、
シャッターが閉まっている? 入り口がないぞ!?
と思ったのですが、よく見ると左下が引き戸になってまして、しゃがみながら店に入ることができました。
店内は、10人ぐらい座れる長椅子のカウンター、そして仕切りのあるテーブル席や小上がりもあります。
メニューはこんな感じ。
店名は「つけめん」ですが、らーめんもあります。
つけめん 並盛 を食べました。(800円)
具がまず提供されます。
ゴーヤ、玉ねぎ、茎ワカメ、茹で玉子、チャーシュー。
何といっても、ゴーヤが沖縄らしいですね。
そして、茎ワカメも特徴的。
続いて、麺とつけダレです。
所謂豚骨魚介系のスープです。
表面の脂は多め。
白濁してはいますが、スープそのものはそれ程濃度は高くありません。
程よい魚介で、魚粉が多めなのが特徴。
豚骨魚介でありがちな強い甘さなく、独特の酸味を感じます。
ここが好みが分かれるところかもしれません。
麺は、高加水率の中太麺。
つるっとみずみずしい麺です。
沖縄風豚骨魚介魚粉つけ麺
那覇でいただく、本格つけ麺でした。
周りのお客さんは、この時が偶然なのか、皆さんラーメンを食べてました。
今度行く機会があれば、ラーメンを食べてみたいです。
いつもクリックありがとうございます。
「つけめんさくら」と読みます。
場所は、那覇市牧志3丁目。
国際通りから、桜坂中通りを上って行くとあります。
この看板で、店の場所はすぐわかったのですが、
シャッターが閉まっている? 入り口がないぞ!?
と思ったのですが、よく見ると左下が引き戸になってまして、しゃがみながら店に入ることができました。
店内は、10人ぐらい座れる長椅子のカウンター、そして仕切りのあるテーブル席や小上がりもあります。
メニューはこんな感じ。
店名は「つけめん」ですが、らーめんもあります。
つけめん 並盛 を食べました。(800円)
具がまず提供されます。
ゴーヤ、玉ねぎ、茎ワカメ、茹で玉子、チャーシュー。
何といっても、ゴーヤが沖縄らしいですね。
そして、茎ワカメも特徴的。
続いて、麺とつけダレです。
所謂豚骨魚介系のスープです。
表面の脂は多め。
白濁してはいますが、スープそのものはそれ程濃度は高くありません。
程よい魚介で、魚粉が多めなのが特徴。
豚骨魚介でありがちな強い甘さなく、独特の酸味を感じます。
ここが好みが分かれるところかもしれません。
麺は、高加水率の中太麺。
つるっとみずみずしい麺です。
沖縄風豚骨魚介魚粉つけ麺
那覇でいただく、本格つけ麺でした。
周りのお客さんは、この時が偶然なのか、皆さんラーメンを食べてました。
今度行く機会があれば、ラーメンを食べてみたいです。
いつもクリックありがとうございます。