旭山ら~めん通り

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【久しぶり】ごま味噌つけ麺@味噌ラーメン山岡家 すすきの店 

2022-04-10 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド店、味噌ラーメン山岡家です。



新規開店の時以来、久しぶりの訪問です。
もうすぐ2号店ができるので、その前に1号店で現状確認に行ってきました。

まずは券売機。



店名の通り味噌ラーメンが主力商品ですが、醤油や塩もあります。
そして開店当初はなかったメニューがあります。
ごま味噌つけ麺、今回はこれを注文しました。



そしてトッピング。
山岡家と比べると少なめですね。
味噌ラーメン山岡家に特徴的なのが、ネギと野菜増ですね。

カウンター席に座りながら待ちます。
卓上の調味料は開店当初よりシンプルになりましたね。
ニンニク、唐辛子、胡椒。
豆板醤がないのは最初と一緒です。



そして今回の新たな発見はこちら。



味のお好みを調整が明文化されています。
開店当初はありませんでした。
調整できるのは、味の濃さ、麺の硬さのみで、油の量や背脂変更できないとのこと。
今回注文の際は特に触れられず、山岡家のように率先して聞いてくることはなかったです。

ごま味噌つけ麺。(930円)
トッピングに味玉。(120円)
味のお好みは、全部普通です。



濃厚、ドロドロのつけダレです。
まず一口飲んでみると、、、
酸っぱ!
そして、
濃っ!!
ゴマ味噌ベースの甘めの味噌で、かなり濃いです。
そして結構酸っぱい。
ドロドロ濃厚系のつけダレが酸っぱいのって珍しいですよね。
でも食べ進めていくと、これが意外と心地よい。
酢少なめ、酢抜きができるなら一度試したいですが、このままでも実はいいのかも。



麺は、加水率低めの太麺。
もっちりした太麺で、山岡らしい麺です。
味噌ラーメン山岡家よりは山岡家寄りです。
つけ麺によく合いますね。



具は、トッピングでつけた味玉のみが麺の上。
それ以外は全てつけダレに入っていました。
コロチャーとネギが見えますね。
そして、もやし、玉ねぎ、キャベツ、ひき肉も少し入っていました。
これらは熱々札幌式に炒められていたのかもしれません。


濃厚ドロドロで、それでいて酸味を感じる特徴的な味噌つけ麺でした。
山岡家のつけ麺とは路線が異なり、味噌ラーメン山岡家の味噌ラーメン、いわゆる札幌味噌ラーメンとも異なります。
もちろん山岡の限定つけ麺とも異なります。
独自の路線でぶっ飛んだ感じの、インパクトのあるつけ麺でした。
山岡をお好きな方、味噌ラーメンをお好きな方、つけ麺をお好きな方、そうじゃない方も一度試してみる価値のある1杯です。

私としては味噌ラーメン山岡家の予習完了。
今月末の2号店開店を楽しみに待ちたいと思います。



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