我らの山岡です。
およそ2か月毎の限定。
先月末にプレ醤油が終了となり、しばらく限定はお休みでした。
年が明け、本日1月10日新たな限定が始まりました。
今回は熟成味噌もやしラーメン。
この時期は毎年、もつ味噌、G系もやし味噌など、味噌味の限定が多かったですが、熟成味噌は初めてです。
熟成味噌もやしラーメン。(910円)
味玉トッピング。(120円)
お好みは、全部普通でお願いしました。
豪快な外観です。
たっぷりのもやしの山。
その上のおろしニンニク、針唐辛子が特徴的。
G系とかではマー油でしたが、ここでは直接ニンニクできました。
そしてたっぷりのもやしと少量ニラ、ネギが入っています。
ゴマ油が香る味付けで、ピリ辛感もあります。
茶色い味噌ダレが特徴的なスープ。
見た目に反して、甘口まろやかです。
公式情報によれば、米味噌を2種類ブレンドしているとのこと。
とてもよい香りです。
途中でニンニクを溶かし入れていくと、ガツンとインパクトが増します。
個人的にはここまでいらないかな。
塩分濃度は山岡にしては大したことなく、脂は山岡標準、とても食べやすい味噌ラーメンに仕上がっています。
限定らしく甘口の味噌ダレが前面に出ており、通常の味噌よりは特製味噌に近いといえますかね。
麺は限定用に変えてきました。
通常より太くて、多加水の麺です。
もっちりした食感になっています。
とはいえ、通常の麺とは極端には変わっておらず、山岡らしい麺といえると思います。
さすがは我らの山岡、色々と考えてきます。
今回の限定、熟成味噌も完成度の高い限定だと思います。
山岡らしさを残しつつも、甘めの味噌ダレを使い、とても食べやすい味噌ラーメンとなっています。
山岡の豚臭いのお好きなら断然普通の味噌となると思いますが、特製味噌がお好みの方は食べ比べてみるのもいいと思います。
およそ2か月続くと思いますので、気になる方はぜひ!
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いつもクリックありがとうございます。
普段味噌を食さない小生ですが、美味しかったです。
まさに熟成味噌のネーミングどおりでした。
LINEクーポンの薬味ネギとの相性も完璧でした。
次回、レギュラー塩・死の三段活用にトライします(笑)
早速食べましたか!薬味ネギも合いそうですよね。
次の塩の死の三段活用、感想を楽しみにしています!私としては、薄め抜きがオススメです!臭いですが、、、