゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

干しリンゴ完成♪

2014-01-11 19:00:00 | 自家製保存食など
 

夜露は当てない方が良いのかなぁ...
と、夜は家の中に入れたり、
外の方が乾燥してるはず...
と、昼は ベランダに出したり・・・





試行錯誤しながらの 約 2週間(12/12~ 24)でしたが、
結果、ヘニョヘニョせず、
パリっとした干しリンゴが完成しました♪










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林檎の マフィンならぬ ケーキ

2014-01-11 13:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

もうすぐ 450人だ、お礼を 言わなくては・・・
と思っていたのも束の間、気付けば、
レシピブログの お気に入り登録を して下さっている方が、
470人を 超えていましたっっ ありがとうございます (≧≦)

それから、ずっと思っていたのですが、
日に 300人近い方が見て下さる中でも、
クリックを して応援下さる数人の方、
本当に ありがとうございます♪
日々 繰り返しの生活の、大きな支えになっています。
これからも、宜しく お願い致します。
なかなか御礼も行き届かず すみません (´_`。)


*      *      *      *      *



  ≪林檎の マフィンならぬ ケーキ≫
  

林檎の マフィン焼こ~♪

この日また、毎度おなじみ、
コスモスの、いきなり お菓子を 作る宣言。

マフィンの型なんて あるの !?

無いよ、だけど、別に そのまま焼いちゃえばいいから いいの。

この不思議な性格、一体 何処から来たものなのか不明。
・・・ ΘoΘ;


*      *      *      *      *

   
  材 料 (4ヶ分 ⇒ コスモスは マフィン型にしていませんが...) 

     煮リンゴ (バター煮でも) 1/ 2ヶ
     A (小麦粉 120g ベーキングパウダー 小さじ 1)
     バター 70g 砂糖 大さじ 4 牛乳 大さじ 2
     卵 (小) 2ヶ バニラエッセンス 少々


  作り方 ① バターは室温に戻し、ボールに砂糖と共に入れ、
        泡立て器で白っぽくなるまで よく混ぜ合わせる

      ② 卵を 溶きほぐし、①に少しずつ加え、牛乳と、
        バニラエッセンスも加え混ぜる

      ③ Aを 篩って ②に加え、さっくり混ぜる
 
      ④ ④マフィンの型の六分目まで ③のたねを 入れ、
        ( ⇒ 正確には マフィンではありませんが...)
        煮リンゴを 薄切りにして 1/ 4量ずつ のせ、
        180℃に熱した オーブンで 20~ 25分 焼く


  * 主婦の友社版「びっくり おやつ 330」を 参考にしました。







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12月25日  自家製いくら雑穀ごはん

2014-01-11 07:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

コスモスが冬瓜の あんかけごはんを 食べて登校した日、
私は休み。
ごはんは同じく八穀米に玄米、もち麦で、
おやぢが作った いくらと♪
   
   



≪自家製いくら雑穀ごはん≫
       







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