゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月8日の つまみ

2016-11-16 21:30:00 | つまみ
 

7日は おやぢが買って帰って来た鶏の たたきに、
焼き鳥がまだ あり、他にも残りものが色々あって、
適当に済ませたので つまみは無し、翌 8日の つまみです。



  ≪鶏つくねと大根の煮物≫
  
ここに出て来るのは 1日目だけど、日曜日に作って、
記事を 書かなかった 7日にも食べています。
いつもの我が家の味、かつおだしに、
ピンクソルトと薄口醤油の味付けです。







  ≪舞茸の バター炒め≫
  
  舞茸を バターで炒め、白だしのみ、メッチャ美味かった!







  ≪アスパラの ハーブソルトチーズ≫
  
半分から下の皮を ピーラーで剥いて茹でる。
オリーブ油、パルメザンチーズ、
ハーブソルトを 振って できあがりです♪







  ≪長芋の千切り≫
  
  コスモスは食べないので Julianと私の分だけ。







  ≪かま焼き≫
  







≪玉子豆腐≫







  ≪ベビーリーフの サラダ≫
  
ホントに今月半ばで野菜の値段 落ち着くのかよ~。
1パック 89円の椎茸が 139円とか、
安定の茸まで高騰してて ありえない。
小さな トマト 1ヶ 200円て・・・ (´-ω-`;)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月8日  鶏つくねと大根の煮物と厚揚げの オイスターソース炒め弁当

2016-11-16 13:30:00 | コスモスの おべんとう
   

火曜日は、講義が終わると真っ直ぐ帰って来る コスモス。
荷物が少ない時は、寒いし、
温かいものを 持たせたいと思って準備を していました。
これも併せて おかずだったのに、
「おなか空いて先に食べた」って。
「お弁当 開けて それに気付いて、ヤバいと思ったけど、
結構 足りた」だって (笑)
食べてる時に他の学生が「メッチャ良い におい♪」って、
近くを 通ってったらしい (^・∞・^)







≪鶏つくねと大根の煮物と厚揚げの オイスターソース炒め弁当≫





厚揚げと玉葱は、1cm程度の大きさに切って ごま油で炒め、
オイスターソースのみで味付け。
薄切りの いんげんと千切りの にんじんも、
ごま油で炒め、すり胡麻、砂糖、薄口醤油。
玉子焼きは砂糖のみ。



鶏ムネひき肉は、塩こしょう、片栗粉、
長芋の すりおろしを 混ぜ、
大根を 煮ている かつおだしの鍋に、
スプーンで丸めて落としていきます。
味付けは、ピンクソルトと薄口醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月7日  雑穀ごはんと鶏の スパイシー焼き弁当

2016-11-16 05:30:00 | コスモスの おべんとう
   

スーパーとかで売ってる十六穀米と押し麦の他に、
旅行先で買った もち麦も入れて、雑穀ごはんを 炊きました。
コスモスは、学校 ⇒ 歯医者 ⇒ 部活と、
都会から隣県まで矯正歯科に行き、また大学へ戻るらしく、
夕方飯は食べる時間が無いと、お弁当のみ。
しかも、この日で最後になるはずだった矯正歯科の診察に、
マウスピースを 忘れて、
あと もう 1回 行かなくてはならなくなったらしい (-"-;)



  ≪雑穀ごはんと鶏の スパイシー焼き弁当≫
  
前日に作った ひじき煮。
薄切りの いんげんと千切りの にんじんを、
ごま油で炒めて砂糖、薄口醤油、玉子は砂糖のみ。
鶏肉は油を 使わず炒め、余分な脂を 取って、
塩こしょうと ブラックペパー。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤