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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月10日  さつまいも入り御赤飯と肉豆腐弁当

2018-12-15 23:30:00 | コスモスの おべんとう


座って事務仕事を していても、突然やってくる発汗、
夏なら まだしも、冬でも フツーに来るから嫌だ。
そして、そこへ今度は悪寒も追加された更年期の症状。
Julianが出かけた後、顔を 合わせないよう戻る布団で、
この日は悪寒と震えが止まらず、私の最悪の精神&体調。
こんな生活、人生、早く終わりにしたい。
できるものなら、全て放り投げてしまいたい。

   *   *   *   *   *   *   *   *

せっかく撮った イメージ写真 ↓ 虚しく、

  

予想通り、コスモスは肉豆腐、持って行かなかった。

orz

火を 入れて、フードジャーに入れるだけ、とは言っても、
フードジャーを 温める湯も沸かさなくてはいけないし、
時間ぎりぎりに自分で用意するのは大変なのは分かるけど、
私が普段していることを、自分ではしない。
一体 私って何なんだろう、って虚しくなるんだよね~。



さつまいもチップスを 作ろうと用意していた前日、
1本にするか、2本にするか、悩んでいるうちに、
翌日 2つ作らなきゃならない お弁当が気になって来て、
ふと思いついた、2人とも、御赤飯も、お芋ごはんも大好きだし、
肉豆腐と組み合わせれば、ごはんと両方 詰めるだけで楽だ ♬
と、チップスと御赤飯に 1本ずつ振り分けて仕込みを した。
でも実際は朝になって、Julianは学校が休みで部活だけだ、
お弁当 1ヶで良いんじゃん、と気付くんだけど。
orz



  ≪さつまいも入り御赤飯≫
  
皮を むいて 1cm角程度に切って水に放し、
お米と、御赤飯用の レトルトと一緒に炊飯器に入れるだけ。
小葱と砂糖を 加えた溶き卵を 適当な玉子焼き。
千切りの にんじんを オリーブ油で炒め、
ヤマエの砂糖と薄口醤油「つき」で味を調えたもの。







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12月9日の つまみ

2018-12-15 11:30:00 | つまみ


Julianは 3時過ぎに家庭教師の先生と勉強が終わり、
コスモスは バイトが 5時までで珍しく早い帰宅。
そうじゃなくても精神的に参ってるし、
元気な時でも休日の夕方は、食事の支度が億劫になるから、
そうならない昼間のうちに当日と翌日分の用意してた。
食事を 始めて間も無く時計を 見たら、6時 42分で ビックリ。



  ≪肉豆腐≫
  
いりこで だしを 取り、
皮を むいて 4つに切った玉葱、椎茸を 茹で、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
えのき、しらたき、麩、厚揚げ、
最後に下茹でして脂を 落とした豚肉を 入れた。







  

シンプルに、マヨネーズだけを 生地に塗り、
玉葱、ノンオイルツナ、海苔、チーズを のせ、程良く・・・
焼くはずが、私的には よくある話で、
食事の支度の最後の追い込みや片付けで、
ちょっと目を 話した隙に、焼け過ぎた。

  
  
≪ツナと海苔の PIZZA≫

  

でも、信じられなかったのは、こどもたちが 2人とも、
これに一番に手を 伸ばしたこと。
最近 作っても全然 食べないじゃん、と驚くと、
美味しそうだったから、と Julian。 あら そう (^・∞・^)

  







    ≪さつまいもチップス≫
    
    PIZZAだけでなく、こっちも揚げ過ぎた?






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ツナと海苔の PIZZA

2018-12-15 11:00:00 | オーブンレンジ料理


  ≪ツナと海苔の PIZZA≫
  

シンプルに、マヨネーズだけを 生地に塗り、

  

玉葱、ノンオイルツナ、海苔、チーズを のせ、


  
程良く・・・焼いてください (。・ ω<)ゞ

  







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12月9日  納豆炒飯

2018-12-15 00:00:00 | あさごはん(炒飯)


コスモスは この日、9時~ 5時まで地元バイト。
なので、10時に起きた Julianと 2人で食事。



  

≪納豆炒飯≫

  
オリーブ油で にんじんを 炒め、溶き卵を 加え、
冷ごはんと納豆を 加え、
塩こしょうと、寿司に付いている小袋の醤油で味付け。
いつもなら混ぜてしまう小葱を 忘れ、あとから のせました。
脳が(心か?)疲れてるな、私。







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