゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月21日  グリンピースごはんと豚肉の甘辛炒め弁当

2018-12-27 17:30:00 | コスモスの おべんとう
 

この週は、月曜と金曜 コスモス、土曜 Julianが お弁当。
凹むわ~。
どうせなら、1日に まとめるか、どの日も無しにしてくれ~。



  ≪グリンピースごはんと豚肉の甘辛炒め弁当≫
  
豚肉と玉葱は炒めて酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、程良く煮詰めたもの。
にんじんの みじん切りを 炒め、
小葱と砂糖を 加えた溶き卵で適当に まとめた玉子焼き。
コスモスのは お弁当箱が黒いから分からないけど、
一番奥に、こもち昆布も詰めました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月21日  インカの塩の グリンピースごはん

2018-12-27 05:30:00 | よるごはん(飯)


大好きな従兄の Kちゃんから届いた世界一周の旅の お土産。
紀元前から同じ塩田で作っている インカの塩、
ピンクソルトを 使って作った グリンピースごはん、
めっちゃ美味かった (≧≦)!!
Kちゃん ありがとう!

      

米 3合に、グリンピースと だし用の昆布を 入れ、
インカの ピンクソルト小さじ 1強、あとは炊くだけ。




  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤