゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月22日  開化丼弁当

2018-12-28 20:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianが出かけてから 1時間近く時間があったんだけど、
20分くらい後が、コスモスの起きる時間で、
遊びに行くなら勿論 放っておくんだけど、学校の後に バイト。
サボってもらっては困るし、迷惑を 掛けてもらっても困る。
目覚ましを 止めて寝ると思われるから気になって眠れず、
結局 コスモスを 起こしてから、
寝たようでもあり、眠れなかったようでもある。
はぁ =3





≪開化丼弁当≫



水 60cc、昆布醤油 20ccを 煮立て、玉葱と豚肉を 入れ、
豚肉の色が変わったら溶き卵を 回し入れ、
火が通ったら できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月21日の つまみ

2018-12-28 08:00:00 | つまみ
 

他クラスの仲良しの男子と買物に行った Julian、
6時半頃だったか、相手の子が家族と ごはん行くから、
と、早くに帰って来た。
帰って来るなり、おかあさん目どうしたの !?
Julianに連れられて洗面所の鏡を 見ると、
白目のところが出血して真っ赤になっていた。
母親も疲れるとなってたから、遺伝的なもんじゃないのかな。
80過ぎても まだ生きてるし、放っといても ダイジョブっしょ。

一緒に食べようと思っていた コスモスは、
忘れてたけど、学校でじゃないと できない課題が あるから、
授業が終わった後、学校に残るって言ってんだった。
何時になるか分からないし、仕方無く 2人で先に食べた。
バス停まで迎えに行ったのは 9時半頃かな。



  ≪もつ鍋≫
  
湯を 沸かし、コンソメ、味覇、ヤマエの味噌 (白 9:赤 1)
で味を 調え、スープを 作っておく。
長葱の青い部分、にんにくと サッと煮た豚もつ。
いつもは、これで 15分くらい圧力を かけるんだけど、
ありがたいことに、今回は「2度茹で」と書いてあって、
買う側の手間を 減らしてくれているものだったので助かった。







  ≪フグの唐揚げ≫
  
塩こしょうを 振って しばらく置き、
キッチンペーパーで水気を 拭き、小麦粉を 付けて揚げるだけ。
よく粉が付いてなかった?
ハゲちゃったけど (*^^*)ゞ
あ、コスモスの分は、帰って来てから揚げたので、
一回戦の 2人分のみの写真です。







  ≪厚揚げキムチ≫
  
  私用の低カロリーつまみ。









≪トマトシチューの リメイクリゾット風 リメイクドリア≫



鶏肉の トマトシチューを 作って リゾットに リメイクして、
それを 更に ドリアに リメイクしたんだけど、
やっぱり「美味しい おかずの時は白い ごはん」な こどもたち。
誰も食べてくれませんでした。 orz







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤