゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月19日  かつ丼

2019-10-26 20:00:00 | よるごはん(飯)
 

仕事から帰ると、パックに入った お総菜の かつが、
なぜか 1枚、キッチンに置いてある。
また金を 使いに出かけやがったな。
うちは 1週間 1万円で食費を やりくりしてるんですけどっっっ!!
明日 コスモスが資格試験だから「勝つ」丼なのか?
聞いたら そういう訳でもなく、単に昼、かつ丼を 食べようと、
Julianの分と 2枚 買って来たんだけど、フラれたらしい。
その コスモスと言えば、何だか スゴい勢いで号泣しながら帰宅。
この日は本社で勉強してたはずなんだけどね。
休みも無しで長い間、根を 詰めて勉強してたから、
緊張感が緩んだのか、やり切った感が出たのかな。
まぁ何にしても、よく頑張りました。
そうそう、で、1枚余った かつ、
縁起を「担」ぐ訳では ないけど、
コスモスの晩ごはん用に、おやぢが作りました。



  ≪かつ丼≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月19日の つまみ

2019-10-26 14:00:00 | つまみ
 

大嫌いな土曜日、帰ると必ず寝ている。
起きてる時? あぁ 1%くらいの確率なら あるかも。
遊びに行って、帰宅が遅くなって寝そびれた時。
こどものことを 考えて普通にしてはいるけれど、
洗濯を しておけば、自分の分だけ片付けて知らん顔、
こどもの分や私のは、そのまま置いてあり、
結局 全て私が時間を 見つけて片付けなければならない。
毎朝 丼 2杯も飯を 食うくせに、
ただの一度も米を といだことも無く。
結局は、都合良く私を 利用しているだけなんだよね。
もう本当に腹が立って腹が立って仕方が無い。
それを 見越して煮物を 作っておいて良かった。



  ≪手羽元と大根の煮物≫
  
水から手羽元と大根を 煮て あくを 取り、
大根に スッと串が通るようになったら、インカの塩、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、程良く煮込み、
一晩おいて できあがり。
これは確か朝食用で、前日のうちに作っておいたもの。







  ≪自家製ベーコンの平打ち麺ナポリタン≫
  
食べやすい サイズに切った玉葱、エリンギ、
冷凍してある しめじを オリーブ油で炒めたところへ、
薄切りの自家製ベーコンを 入れ、
平打ち麺と、適量の水を 加え、麺を ほぐす。
ケチャップ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。









≪厚揚げ焼き≫



小葱の小口切りを たっぷりと、おろし生姜を 添えて。









≪たたき長芋の白だし和え≫



長芋の皮を 剥き、すりこ木で叩いて細かくし、
酢、ヤマエの白だしで和える。
器に盛り付け、うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を 添えて。







  ≪車麩煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






たたき長芋の白だし和え

2019-10-26 13:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪たたき長芋の白だし和え≫



長芋の皮を 剥き、すりこ木で叩いて細かくし、
酢、ヤマエの白だしで和える。
器に盛り付け、うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を 添えて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月18日の つまみ

2019-10-26 08:00:00 | つまみ
 

いつも雨雲を 避けて歩く Julianも、この日は ダメそう。
結構 降って来たから現在地を 聞くと、
ちょうど隣の駅に居ると言うので、車で迎えに。
おやぢも拾えるかと思って、私は運転中だから
Julianに頼んで連絡してもらったけど返信が無く、
チャリに乗ってたかね、と話しながら帰ると、当たり!
入れ違いだったらしく、帰って来て お風呂まで終わってた。
出かける前に沸かしてったからね。
コスモスは、いよいよ残すところ勉強できるのは翌 19日のみ。
この点数以上で合格すると、社長に食事へ連れてってもらえる、
っていうのがあるみたいで、現役大学生は無邪気で元気、
周りも皆、それを 目標に頑張ってるらしい。
ちなみに、最低合格点より 12点も上 ( *´艸`)
本当に頑張ってたから、みんな行けるといいのにねぇ。
で、いつもと同じ、11時頃帰宅。
洗い物を しているうちに食事が終わっていて、
翌日が本社出勤で朝が更に早くて、早めに寝たいらしい。
つまらないので私も飲むのを 切り上げました。



  ≪秋鮭の ムニエル≫          火入れ by おやぢ
  
全体に宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして、熱した オリーブ油と バターで焼いて。。。
皆それぞれ、一切れずつあったんだけど、
並べて撮るのが面倒で ∵ゞ(≧ε≦)







≪自家製ベーコンエッグ≫



自家製ベーコンを 薄切りにして、
溶き卵には、普段より少なめの塩こしょうを 加えて。
塩分もだけど、燻製香で十分 美味しいからね ♬







  ≪オクラの肉巻き スパイシー焼き≫
  
下茹でした オクラに豚肉を 巻き、
全体に宮崎産 スパイス調味料マキシマム
あらびきガーリックを 振り、グリルで色良く焼いて できあがり。









≪明太もちPIZZA≫



売ってるやつ、ちょぼっとしか チーズが のっていないので、
たっぷり足してから、色良く焼いて いただきます。
もち明太、Julianが好きだから、と選んだんだけど、やっぱり!
コスモスに取っておいてあげてね、と言わなければ、
1人 2切れを オーバーして食べそうな勢いだったので、
おかあさんの分を あげるから、と言って譲り渡した。
私の楽しみで買ったのに、これに限ったことではないけれど、
毎度のことで ほぼ食べられず、1切れのみ。







  ≪車麩煮≫
  
湯を 沸かし、鰹で だしを 取り、
水で戻して キッチンばさみで切り、水気を 絞った車麩を 入れ、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調える。
この日、実は撮影を 忘れて、これは翌日 撮った 2日目の。







  ≪鮪の漬け≫                 by おやぢ
  
すりごま、ごま油、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で鮪を 和えて。







  ≪しらたきの甘辛炒め 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






オクラの肉巻き スパイシー焼き

2019-10-26 07:00:00 | グリル料理


  ≪オクラの肉巻き スパイシー焼き≫
  
下茹でした オクラに豚肉を 巻き、
全体に宮崎産 スパイス調味料マキシマム
あらびきガーリックを 振り、グリルで色良く焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤