Julianは、おなか空いたと 6時半頃 食事を 希望だったので、
先に 2人で食べました。
コスモスは取得した資格の講習が言葉通り 1日がかり。
彼氏が駅まで迎えに行ってくれたらしく、12時頃、無事に帰宅。
日曜の晩、バスが無い時間に帰って来られると、
チャリで駅まで迎えに行かなくてはならなかった私の労力を、
彼氏が減らしてくれて感謝です。
普段からは考えられない速さで食べてるな、と思っていたら、
やっぱり気のせいじゃなかった。
おなかが空き過ぎて、すごい勢いで食べたら胃が痛い、
とか言ってるし (笑)
だけど、7時半から夜の 10時半まで講習って、尋常じゃないよね。
どんな時間に昼を 食べたって、絶対おなか空くから。
翌日は地元バイトだし、さすがに疲れたようで、
食べ終わったら すぐ寝る、と言っていた。
コスモスは 8時、Julianと私が 7時起きなので、
寝場所は交代したまま、朝が早かったので早々に就寝でした。
先に 2人で食べました。
コスモスは取得した資格の講習が言葉通り 1日がかり。
彼氏が駅まで迎えに行ってくれたらしく、12時頃、無事に帰宅。
日曜の晩、バスが無い時間に帰って来られると、
チャリで駅まで迎えに行かなくてはならなかった私の労力を、
彼氏が減らしてくれて感謝です。
普段からは考えられない速さで食べてるな、と思っていたら、
やっぱり気のせいじゃなかった。
おなかが空き過ぎて、すごい勢いで食べたら胃が痛い、
とか言ってるし (笑)
だけど、7時半から夜の 10時半まで講習って、尋常じゃないよね。
どんな時間に昼を 食べたって、絶対おなか空くから。
翌日は地元バイトだし、さすがに疲れたようで、
食べ終わったら すぐ寝る、と言っていた。
コスモスは 8時、Julianと私が 7時起きなので、
寝場所は交代したまま、朝が早かったので早々に就寝でした。
≪鶏皮ぽん酢≫
大きな フライパンに、皮を 下にして鶏皮を 投げ込んで、
弱火で勝手に焼かせておき、自分は他の作業を していて OK。
脂が出て来たら、キッチンペーパーで拭き取るなり、
取っておくなり捨てるなり、個人の自由に任せます。
カリカリになって来たら裏返し、同様に焼いていきます。
出る脂が少なくなったら、好みの状態で火を 止めて、
食べやすい サイズに切ります。
白髪葱を 添え、強制はしませんが、マヨぽんで どうぞ ♬
ちなみに私は これ+八幡屋磯五郎の一味、バードアイです。
弱火で勝手に焼かせておき、自分は他の作業を していて OK。
脂が出て来たら、キッチンペーパーで拭き取るなり、
取っておくなり捨てるなり、個人の自由に任せます。
カリカリになって来たら裏返し、同様に焼いていきます。
出る脂が少なくなったら、好みの状態で火を 止めて、
食べやすい サイズに切ります。
白髪葱を 添え、強制はしませんが、マヨぽんで どうぞ ♬
ちなみに私は これ+八幡屋磯五郎の一味、バードアイです。
≪トマトと チーズの卵炒め≫
皮を 剥き、種を 取って食べやすい大きさに切った トマトを
オリーブ油で炒め、料理用チーズを 加え、
とろけたら一旦 取り出す。
フライパンを 洗って乾かし、サラダ油を 熱し、
溶き卵を 入れて、トマトと チーズを 戻す。
大きく ザッと混ぜて、好みの状態で火を 止めて できあがり。
一旦 取り出しても、取り出さずに卵を 加えても、
あんまり差が無かったわ (´-ω-`;)
≪綱こんにゃくの かか醤油炒め≫
こんにゃくを 5mm厚さ程度に切り、
1cm程度の切れ目を 入れた中央部分に、
片方の端を 通して ひっくり返し、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら ごま油を 加え、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
鰹節を 加えて味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
オリーブ油で炒め、料理用チーズを 加え、
とろけたら一旦 取り出す。
フライパンを 洗って乾かし、サラダ油を 熱し、
溶き卵を 入れて、トマトと チーズを 戻す。
大きく ザッと混ぜて、好みの状態で火を 止めて できあがり。
一旦 取り出しても、取り出さずに卵を 加えても、
あんまり差が無かったわ (´-ω-`;)
≪綱こんにゃくの かか醤油炒め≫
こんにゃくを 5mm厚さ程度に切り、
1cm程度の切れ目を 入れた中央部分に、
片方の端を 通して ひっくり返し、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら ごま油を 加え、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
鰹節を 加えて味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪銀鱈の煮つけ≫
昆布だしに酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
薄口醤油「つき」、みりんを 加えて味を 調え、銀鱈を 入れる。
落し蓋を して、程良く煮詰めて できあがり。
≪切り干し大根の煮物≫
湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、
冷凍してある千切りの にんじん、
水で戻した切り干し大根と芽ひじき、
薄く切った ちくわを 入れ、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮込んで できあがり。
≪切り干し大根の酸辣漬け≫
水で戻した切り干し大根の水気を 絞り、
ヤマエの薄口醤油「つき」 20cc、酢 40cc、
ラー油・ブラックペパー適宜を 混ぜて漬ける。
薄口醤油「つき」、みりんを 加えて味を 調え、銀鱈を 入れる。
落し蓋を して、程良く煮詰めて できあがり。
≪切り干し大根の煮物≫
湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、
冷凍してある千切りの にんじん、
水で戻した切り干し大根と芽ひじき、
薄く切った ちくわを 入れ、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮込んで できあがり。
≪切り干し大根の酸辣漬け≫
水で戻した切り干し大根の水気を 絞り、
ヤマエの薄口醤油「つき」 20cc、酢 40cc、
ラー油・ブラックペパー適宜を 混ぜて漬ける。
≪自家製いかの塩辛≫
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