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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月12日の つまみ

2020-01-16 23:00:00 | つまみ
 

Julianは、おなか空いたと 6時半頃 食事を 希望だったので、
先に 2人で食べました。
コスモスは取得した資格の講習が言葉通り 1日がかり。
彼氏が駅まで迎えに行ってくれたらしく、12時頃、無事に帰宅。
日曜の晩、バスが無い時間に帰って来られると、
チャリで駅まで迎えに行かなくてはならなかった私の労力を、
彼氏が減らしてくれて感謝です。

普段からは考えられない速さで食べてるな、と思っていたら、
やっぱり気のせいじゃなかった。
おなかが空き過ぎて、すごい勢いで食べたら胃が痛い、
とか言ってるし (笑)
だけど、7時半から夜の 10時半まで講習って、尋常じゃないよね。
どんな時間に昼を 食べたって、絶対おなか空くから。
翌日は地元バイトだし、さすがに疲れたようで、
食べ終わったら すぐ寝る、と言っていた。
コスモスは 8時、Julianと私が 7時起きなので、
寝場所は交代したまま、朝が早かったので早々に就寝でした。



  ≪鶏皮ぽん酢≫
  
大きな フライパンに、皮を 下にして鶏皮を 投げ込んで、
弱火で勝手に焼かせておき、自分は他の作業を していて OK。
脂が出て来たら、キッチンペーパーで拭き取るなり、
取っておくなり捨てるなり、個人の自由に任せます。
カリカリになって来たら裏返し、同様に焼いていきます。
出る脂が少なくなったら、好みの状態で火を 止めて、
食べやすい サイズに切ります。
白髪葱を 添え、強制はしませんが、マヨぽんで どうぞ ♬
ちなみに私は これ+八幡屋磯五郎の一味、バードアイです。







  ≪トマトと チーズの卵炒め≫
  
皮を 剥き、種を 取って食べやすい大きさに切った トマトを
オリーブ油で炒め、料理用チーズを 加え、
とろけたら一旦 取り出す。
フライパンを 洗って乾かし、サラダ油を 熱し、
溶き卵を 入れて、トマトと チーズを 戻す。
大きく ザッと混ぜて、好みの状態で火を 止めて できあがり。
一旦 取り出しても、取り出さずに卵を 加えても、
あんまり差が無かったわ (´-ω-`;)







≪綱こんにゃくの かか醤油炒め≫



こんにゃくを 5mm厚さ程度に切り、
1cm程度の切れ目を 入れた中央部分に、
片方の端を 通して ひっくり返し、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら ごま油を 加え、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
鰹節を 加えて味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪銀鱈の煮つけ≫
  
昆布だしに酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
薄口醤油「つき」、みりんを 加えて味を 調え、銀鱈を 入れる。
落し蓋を して、程良く煮詰めて できあがり。







≪切り干し大根の煮物≫



湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、
冷凍してある千切りの にんじん、
水で戻した切り干し大根と芽ひじき、
薄く切った ちくわを 入れ、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮込んで できあがり。









≪切り干し大根の酸辣漬け≫



水で戻した切り干し大根の水気を 絞り、
ヤマエの薄口醤油「つき」 20cc、酢 40cc、
ラー油・ブラックペパー適宜を 混ぜて漬ける。







  ≪自家製いかの塩辛≫
  







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1月12日  きのこと豚肉の豆乳スープパスタ

2020-01-16 11:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

10時半には また バイクで散財人は出かけ、
11時前、騒々しく Julianが下りて来て、ごはん食べよう!と。
そうだよね、起きたの 5時で、すぐ食べたもんね。
で、食べ終わった瞬間に おなか空いたって言って、
肉まん 1ヶ食べてるのを 見て、信じられん (-"-;)と思ったけど、
考えてみれば、おかずが塩辛で軽かったし、
ごはんが無くなってから、きんぴらごぼうを 抱えて食べてたし。
で、どうやって作るの?と言うから、
自分で作りたいのか聞くと、そうだって。
あらまぁ、やる気になったのかしら。
前は作り方を ラインで送っておいてもしなかったのに。





≪きのこと豚肉の豆乳スープパスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、その間に、
オリーブ油で にんにくの みじん切り、細かく切った豚肉、
3cm程度の短冊に切った エリンギ、
冷凍してある しめじ、えのき、ブラウンえのきを 炒め、
昆布だしと豆乳を 1:1の割合で、好みの分量 加え、
コンソメ、たっぷりの パルメザンチーズを 加える。
茹で上がった麺を 加え、
軽く塩こしょうして味を 調えて できあがり。



Julianは全卵、私は最近、歯の調子で、
卵を 使った つまみを 食べることが多いし、
この日も夜は玉子を 食べる予定があったので、
うずらの卵にしておきました。
にんにくの みじん切りや、
スナップえんどうを 刻んで散らすのは私だったけど、
他は、盛り付けも全て Julian、自分で作って、
しかも、塩こしょうの分量は一発で決めたと言っていて、
美味しかったから、嬉しかったんじゃないかな。
楽しそうだったし、食事中も、食べた後も、満足そうだった。
オムレツしか作れない人から、少しだけ進歩したね ♬



by Julian







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