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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月20日  鶏の照り焼き弁当

2021-02-25 22:00:00 | コスモスの おべんとう
 

まただ、今週は、ガタガタやった挙句、雨戸まで開けている。
緊急事態宣言中に遊んで歩く頭が おかしい奴の為に、
真面目に家に居て、家族の為に生活している人間が、
何より貴重な睡眠時間を 削られる。
そして、帰って来れば、何時間も昼寝を して、
私が送迎から帰ると、ボケ面して座っているだけ。
本当にさ、こんな自分のことしか考えていない クズと、
毎日 ニコニコ笑って生活できる人、居たら、
同レベルで頭が おかしいね。
私は至って常識的で、平均的な人なので、無理。

前日は、起きて来なくて心配した コスモス。
私が怒鳴っている声で起きたのか、いつもより多少早く、
8時ちょいには下りて来た。





≪鶏の照り焼き弁当≫
  


1cm角程度に切った鶏肉を、熱した フライパンに、
皮を 下にして入れ、脂が出て来たら酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら程良く煮詰める。
砂糖を 加えた溶き卵で炒り卵を 作る。



ごはんの上に きざみ海苔、炒り卵、鶏肉を のせ、
紅生姜を 添える。



小さく ちぎった レタスと、茹でブロッコリー、
マヨネーズで、サラダも詰めました。
前の晩、野菜室を 覗いて、あ、なめこ❤︎と喜んでいた コスモス。
夜の食事と並行して、お味噌汁、作っておきました。








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GPZ1100復活!

2021-02-25 16:00:00 | Bike☆彡
 

18日、突然うちへ来て下さった Kさん。
私が少しの間、一緒に走らせていただいていた、
ツーリングクラブの代表の奥様なのだけれど、
翌日の晩、写メが送られて来た。
1984年 3月 31日、ハタチの誕生日を 迎えること無く、
3月 9日に、19で死んでしまった、
その クラブの仲間、T君の愛車、GPZ 1100。



亡くなった後、形見分けで、
クラブの メンバー誰かが、37年間 乗り継いで来て、
おやぢも確か 30年以上前、実際に乗っている。
そして最近、最後の持ち主が、病気で亡くなられ、
Kさんが、レストアして復活させたものの、
ついに、クラブ外の方へと渡ってしまったらしい。
一旦 廃車した為、3388、忘れることの無い ナンバーは、
既に変わってしまっているそうだけれど、懐かしい。



おやぢが Kさんに電話して、その人が手放す時には、
声を かけてほしいと頼んでたけど、
やめときなって言われたって (笑)
ホイールベースが長いし、大変だからかな。
Kさんのご主人が、おやぢの 2つ上で 29年生まれだから、
分かるんだろうね、年寄りの乗る バイクじゃないって。

ご主人様が逝ってしまって 37年も経ったけれど、
いつまでも元気に走ってくれることを 願う。







2月19日の つまみ

2021-02-25 10:00:00 | つまみ
  

何か、ものすごい音がするんだけど、と目が覚めたら、
壁から床、布団を 伝って響いて来る、じじぃの スゲー鼾。

毎日毎日 人の睡眠妨害
うるっせぇんだよっっっ !!


しかもさ、目覚まし 5時なのに、4:15 (怒)
本当に腹立つわ、テメーだけ いつも たらふく寝やがって。

前の晩の もつ鍋を おかずに食べる、と言っていた Julian。
数える程しか もつが残ってなかったらしく、
きゃべつで ごはん食べてる (笑) と、
これから肉体労働するのに可哀想だった。

5時には布団に戻ったけど、6時を 過ぎても眠れず、
その後は いつもの、寝たんだか寝てないんだか。
目覚ましで、布団から体を 剥がすようにして起きた。

シフトは 9時までなので、
会社に着いてから、戸締り気を 付けるよう連絡すると、

●●まで、パンを 借りに行かなきゃならなくなった 😢 💭

ターミナル駅まで「Julianちゃんの おつかい」らしい。
いいじゃん、その分 時給もらえるんだし ♪
夜、詳しい話を 聞いたら、22ヶ発注するところ、
担当の女の子が 2ヶしかしてなくて、大変だったみたいで、
ターミナル駅から、また下りながら他店舗を 2つ回って、
もう一人の子も、別の店を 2つ回って借りて来て、
何とか乗り切ったんだって、お疲れ様だったね。

11時には、帰ったと ラインが来てて、
寝ちゃうだろうなと思ったから、連絡せずに帰ったら、
しばらくすると、おかえり~と下りて来て、起きてた。
16日、めめの生誕祭を しに、超久々、友達と出かけて、
その時に使った スーツケースも玄関に投げたまま、
勿論、洗濯物 1杯してませんけどね (-_-)
まずは片づけを してもらって、先生に、23日の試合で使う、
ゼッケンの名入れを 頼まれたと言うので、
最優先でするように言って、
まず私は、洗濯を 3杯 回すところから仕事が始まります。
頼んだり、ましてや強制したり命令したり、したくないのよ。
そういう状態でするのって、すごく嫌だから。
だって、他に誰も する人が居ないから、という理由だけで、
今まで 30数年 押し付けられて来た私が一番よく分かってる。
相手を、相手の生活を 思いやってしてくれるのなら、
こちらも、する側も気持ちが良いと思うんだけどね。
そろそろ気付いてくれませんか?
そこにある洗濯物、あなたの物が大量に入ってますよね?
それ、分かってますか? と、こどもたちに問いたい。
暇だと思えば いつまでも寝てて、
休みの日すらしないこと、一体いつなら できますか?
自分の時間を 自分だけの為にしか使わない。
その点では、くそじじぃと あなた達、何ら変わりませんよ。

それでも、前の晩、考えてみれば、その前の晩もだ、
とにかく ひどい食事だったので、
足して割れば、少しでも良くなるように、
あとは、前週に買った物の残りを 使い切ることも、
考え併せて、頑張って作りました。
Julianが、思ったより早く頼まれたことを 済ませて、
最後の方は手伝ってくれたしね。

じじぃは、いつもの如く、自分に用が無ければ、
残業してんだか、どっかで時間を 潰してんだか、
何にしたって、食事の出来た頃にしか帰って来ません。
帰って シャワーを してから座るまで、
ひたすら働き続け、やっと 7品。

前日、入社以来、初めてと思われる、定時の 10分後に退社、
早く帰って来た コスモス、この日は 11時前に帰宅。





≪唐揚げ≫
  


ムネ側から撮った写真 ↑

食べやすい大きさに切った鶏もも肉と、
極力 縦長に切った鶏ムネ肉を、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に、おろしにんにく、
溶き卵を 混ぜた漬けだれに しばらく浸け、
片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げます。

もも側から撮った写真 ↓



まぁ ここ何日かで、軟骨の唐揚げは いつだ、と、
一体 何度、Julianに聞かれたことか、笑ってしまった。
口を 開けば唐揚げ食べたいと言うので、
ちょうど冷凍庫に入れていなかった鶏ももと ムネを、
Julianの願いを 聞き入れて、唐揚げにしました。









≪ペンネと海老の オーロラソース≫



ボイル海老が、344円の半額だったから、
パクチーと合わせて、
コスモスの サラダにするつもりだったんだけど。
何だか組み合わせ的に良さそうだったから、
こんなものにしてみた。



塩少々を 加えた湯で ペンネを 茹で、
冷水に取って ざるに上げ、水気を 切っておく。
海老の殻を 剥き、厚みを 半分に切り、
小さく ちぎった レタスと、塩こしょう、
マヨネーズ、ケチャップで味を 調えるはずが、
言わなくても分かるだろうと思ったら、Julian、
塩こしょうを 入れなかったらしく、パンチに欠けました。
しかも、聞いたら味見もしてなくて・・・
ダメじゃん (-_-)









≪大根と アンチョビの イタリアンドレッシング≫
  


皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルト少々を 振って しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
2mm幅程度に刻んだ アンチョビと、
市販の イタリアンドレッシングで和えれば できあがり。

前日、ペペロンチーノに使った残りが 4本あったので、
そのうちの 2本を 利用しました。
味付け&盛り付け by Julian。







≪なす焼き≫



切り離してしまわないよう、なすに十字の切れ目を 入れ、
強火の グリルで火が通るまで焼く。
皮を 剥いて へたを 落とし、食べやすい大きさに切る。
かつお節、おろし生姜を のせていただきます。

おろし生姜 by Julian。







  ≪ぶりの刺身≫
  







≪トマト≫









≪キャベツの おひたし≫
  


きゃべつを 茹でて冷水に取り、5mm幅に切って水気を 絞る。
かつお節、ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加え混ぜ、
味を 調えたら できあがり。
盛り付け by Julian。







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大根と アンチョビの イタリアンドレッシング

2021-02-25 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 

皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルト少々を 振って しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
2mm幅程度に刻んだ アンチョビと、
市販の イタリアンドレッシングで和えれば できあがり。





≪大根と アンチョビの イタリアンドレッシング≫
  







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ペンネと海老の オーロラソース

2021-02-25 09:00:00 | 和えもの料理
 

塩少々を 加えた湯で ペンネを 茹で、
冷水に取って ざるに上げ、水気を 切っておく。
海老の殻を 剥き、厚みを 半分に切り、
小さく ちぎった レタスと、
塩こしょう、マヨネーズで和えて。





≪ペンネと海老の オーロラソース≫












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