前の晩は 2時だったし、珍しく物音にも煩わされず、
9時過ぎまで寝てしまったのもあるし、
鍵を 失くした自転車の回収、修理、酒の買い出し、
帰ると コスモスが起きて来て食事、
あっと言う間、やっと座ったのは 3時、って感じで、
何も できないうちに、1日が終わってしまった。
木曜は食品の買い出しだし、
滅多に無い 3連休なのに、何だか全く落ち着かない。
コスモスは食事の後、100均と しまむらへ行くと出かけ、
5時くらいには、Julianが帰って来る前に お風呂~♪
と帰って来て (笑)
Julianの シフトが 6時までなので、
7時には食べられるようにしておかなければならない。
金 稼いで食わせてやってるんだから、文句があるか、
そんなことを 平気で口にするような人間に、
もう これ以上こき使われるのは御免なので、
3人が早い時間から揃っている時くらい、
とっとと食べて、さっさと自分の時間にするに限る。
そして、そんなことより何より、
木曜は コスモスが早出、早く食べて早く寝ないと。
Julianは、6:08には帰ると ラインを 寄こし、
帰宅後、7時には上がる、と お風呂へ。
おなかが空いているのか、気を 遣ったのか、
50分には出て来て、じじぃが 7時半に帰って来た瞬間には、
片付けを 始め、二人で風のように、
SnowManの録画を 見に部屋へ上がって行った。
≪揚げ出し豆腐≫
小葱、入れちゃっていいよね? と コスモスに言われて。
お風呂から上がって来た Julianが、
1年も前から バイトを しているのに、
使えない男の話を 機関銃のようにしているのを、
内心ちょっとだけ イライラしながら、
でも にこやかに聞いているところだったので、上の空。
うん、と言ってしまって、後で後悔。
なんじゃ、この揚げ出し豆腐の どうしようもない写真は。
考えてみれば、小葱は いつも、その方が キレイだし、
揚げ出し豆腐の上に散らしてたんだった (-_-)
いつもなら、朝から時間を かけて水切りするんだけど、
急に思い付いたので、レンジを 使って加熱しながら、
水切りを して、片栗粉を まぶして揚げました。
だし汁は、鰹つゆ 20cc、水 40ccを レンジで温めたもの。
≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
ごま油を 熱した フライパンに、みじん切りの にんにくを 入れ、
香りを 移してから鶏ヤゲン、酒を 加える。
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調える。
先に味を 調えるところまで しておいて、
食べる直前に温めを 兼ねて程良く煮詰めて できあがり。
仕上げ&盛り付け by Julian。
≪エリンギの ニラソース炒め≫
大きめの エリンギを 買っておくことは第一条件、
これ、書いたこと無かったね。
適当な サイズに手で裂くか、包丁で切り、
サラダ油で炒め、火が通ったら、酢と ナンプラー。
Julianが炒めて、横から コスモスが味付けしてた。
最後に、5mm幅程度に切った ニラを 加え、
きれいな グリーンに変わったら もう大丈夫。
≪平打ち麵の キムチうどん≫
ごま油を 熱して平打ち麵を 炒め、水を 加え、
麺が ほぐれたら、刻んだ市販の白菜キムチを 加え混ぜ、
足りない分は、キムチの素を 加えて味を 調える。
≪アンチョビと水菜の イタリアンドレッシング≫
湯を 沸かし、水菜を サッと浸けて冷水に取り、
2cm程度に切って水気を 絞り、刻んだ アンチョビと、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。
≪白菜の梅ドレッシング和え≫
細切りにした白菜を 茹でて冷水に取り、水気を 絞り、
市販の 梅ドレッシングで和えて できあがり。
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