゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月4日  葱玉チャーハン

2021-03-08 18:30:00 | あさごはん(炒飯)
  

前日、6時には帰宅、二人仲良く長風呂。
7時に ごはんが炊けると伝えてあったので、
その少し前には上がって来て、各々 自分が できることを して、
2日続けて早い食事となりました。
じじぃが帰宅する前に Julianは部屋へ入り、
コスモスも、帰宅と同時に消えてしまったので、
私も前日に引き続き、少しでも座る時間を 減らすことと、
寝られる時に寝ようと、10時には (-_-)Zzz...

となると、当然、こどもじゃないんだから目が覚める。
最初は 3:15、また鼾が うるさくて、やっと寝たと思ったら、
宮崎へ 49日で帰る じじぃが ドスバタ始め、
とどめは玄関を 開ける音 (-_-)
もうその時点で 5時過ぎ、目覚ましは 6時、
その タイミングで眠れるとは思えず、諦めて起き出し、
洗濯機を 回してから、コスモスの食事を 作りました。





≪葱玉チャーハン≫
  


サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが チリチリして来たら、
サッと全体を まとめて一旦 取り出す。
皮を 剥いて、スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 加え、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
ごはんを 端に寄せ、長葱のみじん切りを 入れて炒め、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月3日の つまみ

2021-03-08 12:30:00 | つまみ
  

前日が雨だったし、風も吹いてるしで、
花粉が大量飛散と天気予報に書いてあったし、
それ以前に、腰が どうにもならなくて、
布団を 干すどころではない。
コスモスも、去年だったかから花粉症になっちゃったしね。
洗濯は、前日のうちに全部してくれてたので、
気になった階段の埃だけを 掃除して、あとは食事の準備、
二人が帰るのを 待つだけです。

予想に反して、終演時間 5分後には Julianから ライン。
「カモ」の おねぇちゃんが居るから、また買物くらいは、
帰りにするんだろうと思ってたんだけど、
駅で ドラッグストアに寄るだけみたいで、
5:45に迎えに行けば良いらしい。

技ありで ジャスト到着だったのに、当の本人たちは現れず。
薬局の入っている ビルの前に居るとは言ったけど、
その時の他の駐車車両次第、停められる場所は、
行ってみないと分からないので、居る場所を 知らせたら、
●●で会計してるから ちょっと待って、と。
結局、服を 買ったりしておりまして、
車に乗って来るなり、
また コスモスに色々買ってもらった~と Julian。
何かまた メッチャ金使わされた気がする、と コスモス。
化粧品や靴下を 買ってもらったと言っていた。

(笑)

いつも子守り ありがとね♪
Julianの笑顔の素は コスモスです。
少し前も、結婚の話を してた時、
Julianは コスモスが居ればいい、って、
断言しちゃってて母は ビックリしましたからね。





≪冷しゃぶ ニラソース≫
  


沸騰した湯で しゃぶしゃぶした豚肉は、ざるに上げるだけ、
水を かけたり、氷水に取ったりはしません。
その方が、水っぽくならないし、硬くならないかなと。

たれは、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、砂糖に、
長葱の みじん切り、おろし生姜、5mm幅程度に切った ニラ。









≪揚げ出し豆腐≫
  


お休みだったので、朝から時間を かけて しっかり水切り。
今回は、小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 付けて揚げました。
片栗粉だけのと比べても、特に何も変わらんな (-_-)
だしだけ by コスモスで、鰹つゆ20ccと水 60ccかな。







  ≪チーズオムレツ≫
  
( *´艸`)
Julianが返しで失敗、センスの無い私の マヨネーズかけで、
史上最低の オムレツが できあがりました (笑)
形とは関係無く、美味しかったのでしょう、私には一口、
ほんの ちょぼっとしか残ってませんでした (-_-)







  ≪ししゃも≫
  







≪ブロッコリーと ちくわの
すりおろし玉葱ドレッシング和え≫



2、3日前に作った グリーンサラダ、売れなかったのよ~。
いくら経っても あるの。
小鉢にして個人的に押し付けないと ダメだと判断、
こうなりました。

小さく刻んだ ブロッコリーと、縦半分に切って、
2mm幅程度に切った ちくわを、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。









≪ツナと白菜の マヨネーズ和え≫



1cm幅程度に切った白菜を 茹で、冷水に取って水気を 絞り、
ツナを 加え、塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。
ひと缶では多過ぎる ツナ、1/2は どこへ行ったかと言うと、
Julianの腹の中です。

なんせ、ツナを 語らせたら、
貴様は猫の生まれ変わりだな、としか思えない人。
バイト先でも、menuに使うものがあるらしく、
ツナ愛を 語って、先輩に面白がられたばかり。
家でも つい最近、ツナ缶あのまま食べちゃ ダメ?
だって、いつも味が付いてるんだもん。
あのままが一番 美味い、と言っていたのを 思い出し、
器に入れて置いておいたら(← マジで猫かい)
大きな目を さらに見開いて、いいのっっっ !?
って、親指と人差し指で丸を 作った中に入るくらい、
ほんの少しの ツナよ? そんなに喜ぶ !?
貴様、マジで猫だろ (-_-)







  ≪もずく酢≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
市販の味付けもずくを 和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ツナと白菜の マヨネーズ和え

2021-03-08 12:00:00 | 小皿小鉢料理
 



≪ツナと白菜の マヨネーズ和え≫



1cm幅程度に切った白菜を 茹で、
冷水に取って水気を 絞り、ツナを 加え、
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ちくわと ブロッコリーの すりおろし玉葱ドレッシング和え

2021-03-08 12:00:00 | 小皿小鉢料理
 


≪ちくわと ブロッコリーの
すりおろし玉葱ドレッシング和え≫



小さく刻んだ茹でブロッコリーと、
縦半分に切って、2mm幅程度に切った ちくわを、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月3日  釜玉うどん

2021-03-08 06:30:00 | ひるごはん(うどん)
  

12時前の電車だと言うので、バスに乗らなくて良いよう、
送って行くことにして間も無く、車の ガソリンが空で、
給油ランプが点いていたことを 思い出した。

最悪だ (-_-)

急いで着替えて GSへ行き、
戻って二人の準備が済むのを 待ち、

ってか、貴様たちっ!
化けるのに一体 何時間あれば足りるんじゃい (怒)

車に乗ると「声だけは」可愛く、
おかあさん ありがとぉ~♥と Julian「は」言っている。
それでも、何も無いよりは マシ、
当然面を してるよりは遥かに良いですが ^^
コンビニで チケットを 発券しなくてはならないらしく、
一旦 寄ってから駅へ。
そして、任務終了後、家へ向かいながら、
最近、これが食べたい! ってのが、すっかり無くなったな、
歳のせいか、それとも病気か !? と思っているそばから、
ムショーに食べたくなった これ、作りました。

だ・け・ど・も!
卵を 失敗して割っちゃって、
あっと言う間に麺の隙間に吸い込まれてしまい、
すっかり美味しくなさそうに (^-^;





≪釜玉うどん≫


  
用意しておくものは、かつお節、おろし生姜、小葱の小口切り。
鍋に水と玉うどんを 入れ、沸騰したら 1分程度 茹で、
ざるに上げて水分を 切り、器に盛り付ける。
ごま油少々を 回しかけ、薬味を のせて、卵黄を 落とし、
鰹つゆ 20cc、水 40ccを 混ぜた麺つゆを かければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤