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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月7日の つまみ

2021-03-13 22:00:00 | つまみ
  

仕事が休みで家に居る日でも、
ゴミ箱を 片付けなきゃならなかったり、送迎があったり、
自分の通院もあるし、なかなか隙間で寝るのも難しく、
睡魔と戦って辛い思いを する日が多々。
この日、Julianの帰宅は 3時半頃になるはず。
体調不良もあって、1時間半くらい寝られたから助かった。
うるさいのが居ると、一体 玄関の外に何の用事があるのか、
日に数えきれないくらい出入りするし、
ピンポン鳴ったり、邪魔されることも多いしね。

Julianと二人、先に食事を したけど、
コスモスは、警戒した程 遅くはなく、11時頃帰宅。

普段より更に安くなっていたので、
沢山 買ったものの、そのままだった鶏ムネひき肉、
朝から時間を かけて解凍し、使いました。
全員 メインに食らいつくので、他は軽く、少なめに。





≪鶏つくねの照り焼き≫
  


確か、鶏ムネひき肉 600g程度に、絹ごし豆腐 2/3丁だったはず。
片栗粉、パン粉、塩こしょうを 混ぜ、
水で濡らした手で小判形に まとめながら、
サラダ油を 熱した フライパンに入れてゆく。
きつね色に焼けて来たら裏返し、同じようになって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
つくねを 器に盛り付け、
程良く煮詰めた たれを かければ できあがり。









≪ツナと キャベツの和え物≫
  


Julianが、好きな ドレッシングかけるようにしようと言うので、
茹でておいた キャベツと ツナを 和えるだけで。
by Julian。









≪ブロッコリーの たらこマヨネーズ≫
  


下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを 小さめに切り、
たらこ、マヨネーズ、塩こしょうで和えて。
味付け&盛り付け by Julian。









≪もずく酢≫
  


ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
市販の味付けもずくと和えれば できあがり。
これも全て by Julian。







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3月7日  焼きおにぎりの だし汁あんかけ

2021-03-13 16:00:00 | ひるごはん(ごはん)
  

バイトが 3時までの Julianの為に お風呂を 沸かし、
連絡が無いので、一足先に シャワーを して上がると、
ちょうど、鍵を 開けて入って来たところ。
どこか寄ってるのかと思ったら、連絡を 忘れただけらしい。

お風呂から上がって、髪を 乾かして リビングへ来て、
おなか空いたけど、まだ早いし、今から食べても、
どうせまた後で食べなきゃならなくなるから、
軽く食べて、夜は もう少し遅くする、とのこと。

食べるものまで決まっていて、これなんだそう。
さっさと自分で あんを 作り始めたので、
教えながら、私は焼きおに作り。



  ≪焼きおにぎりの だし汁あんかけ≫
  
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜた、かつお節を、
レンジで温めた冷ごはんに混ぜ、
小さく 2つ握って、フライパンに のせる。
両面に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を たらし、
程良く焼いて、器に盛り付ける。

フライパンに湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、焼きおにぎりに かけて、
小葱の小口切りを のせれば できあがりです。







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3月7日  葱玉炒飯&ニラだれ冷しゃぶ弁当

2021-03-13 10:00:00 | コスモスの おべんとう
  

毎日なぜか、目覚ましが鳴る直前に起きるなぁ。
苦痛を 感じず、すんなり起きられるのならば、
寝不足でも、それが せめての救いなので、
良い一日の始まりということです。
冷ごはんが程良い量あったので、白米命の Julianと真逆、
コスモスの お弁当は これにしました。





≪葱玉炒飯&ニラだれ冷しゃぶ弁当≫
  


サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが チリチリして来たら、
サッと全体を まとめて一旦 取り出す。
冷ごはんを 炒めて玉子を 戻し、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
ごはんを 端に寄せ、長葱のみじん切りを 入れて炒め、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせる。



湯を 沸かし、豚もも肉を サッと湯通し、
ざるに上げて水気を 切る。
ニラだれは、作り置きのものです。
お味噌汁は、前日 作った なめこの赤だしで。







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