仕事が休みで家に居る日でも、
ゴミ箱を 片付けなきゃならなかったり、送迎があったり、
自分の通院もあるし、なかなか隙間で寝るのも難しく、
睡魔と戦って辛い思いを する日が多々。
この日、Julianの帰宅は 3時半頃になるはず。
体調不良もあって、1時間半くらい寝られたから助かった。
うるさいのが居ると、一体 玄関の外に何の用事があるのか、
日に数えきれないくらい出入りするし、
ピンポン鳴ったり、邪魔されることも多いしね。
Julianと二人、先に食事を したけど、
コスモスは、警戒した程 遅くはなく、11時頃帰宅。
普段より更に安くなっていたので、
沢山 買ったものの、そのままだった鶏ムネひき肉、
朝から時間を かけて解凍し、使いました。
全員 メインに食らいつくので、他は軽く、少なめに。
≪鶏つくねの照り焼き≫
確か、鶏ムネひき肉 600g程度に、絹ごし豆腐 2/3丁だったはず。
片栗粉、パン粉、塩こしょうを 混ぜ、
水で濡らした手で小判形に まとめながら、
サラダ油を 熱した フライパンに入れてゆく。
きつね色に焼けて来たら裏返し、同じようになって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
つくねを 器に盛り付け、
程良く煮詰めた たれを かければ できあがり。
≪ツナと キャベツの和え物≫
Julianが、好きな ドレッシングかけるようにしようと言うので、
茹でておいた キャベツと ツナを 和えるだけで。
by Julian。
≪ブロッコリーの たらこマヨネーズ≫
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを 小さめに切り、
たらこ、マヨネーズ、塩こしょうで和えて。
味付け&盛り付け by Julian。
≪もずく酢≫
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
市販の味付けもずくと和えれば できあがり。
これも全て by Julian。
ゴミ箱を 片付けなきゃならなかったり、送迎があったり、
自分の通院もあるし、なかなか隙間で寝るのも難しく、
睡魔と戦って辛い思いを する日が多々。
この日、Julianの帰宅は 3時半頃になるはず。
体調不良もあって、1時間半くらい寝られたから助かった。
うるさいのが居ると、一体 玄関の外に何の用事があるのか、
日に数えきれないくらい出入りするし、
ピンポン鳴ったり、邪魔されることも多いしね。
Julianと二人、先に食事を したけど、
コスモスは、警戒した程 遅くはなく、11時頃帰宅。
普段より更に安くなっていたので、
沢山 買ったものの、そのままだった鶏ムネひき肉、
朝から時間を かけて解凍し、使いました。
全員 メインに食らいつくので、他は軽く、少なめに。
≪鶏つくねの照り焼き≫
確か、鶏ムネひき肉 600g程度に、絹ごし豆腐 2/3丁だったはず。
片栗粉、パン粉、塩こしょうを 混ぜ、
水で濡らした手で小判形に まとめながら、
サラダ油を 熱した フライパンに入れてゆく。
きつね色に焼けて来たら裏返し、同じようになって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
つくねを 器に盛り付け、
程良く煮詰めた たれを かければ できあがり。
≪ツナと キャベツの和え物≫
Julianが、好きな ドレッシングかけるようにしようと言うので、
茹でておいた キャベツと ツナを 和えるだけで。
by Julian。
≪ブロッコリーの たらこマヨネーズ≫
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを 小さめに切り、
たらこ、マヨネーズ、塩こしょうで和えて。
味付け&盛り付け by Julian。
≪もずく酢≫
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
市販の味付けもずくと和えれば できあがり。
これも全て by Julian。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤