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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月14日  肉巻きおにぎり

2021-03-19 21:00:00 | Julianの あさごはん
  

木曜に買って、冷凍せず チルドルームに居る豚肉と、
冷ごはんの残り具合、そして、朝食と お弁当の組み合わせ、
Julianの食事は 6:45までに、コスモスの食事を 8:45、
お弁当も 9時までに作らなくてはならないこと、
色々な条件を 考えて決めた、この日の朝食。

6:25に起きて、45分に提供、可能か不可能か、
ビミョーだったけど、ほんの少し遅れた程度だったかな。
久々なのは、手間が かかるからと、
これを お弁当に予定して失敗した場合、リカバリーが難しく、
お弁当が無くなってしまうことになるからなんだけど、
こう短時間で、しかも、難無く作れてしまうと、
二人とも大好きなのは分かっていただけに、
何だか今まで損した気分。

ただ、まだ開けてない パックだったから、
最初、脂身が結構あるのを 見て、失敗だったか !? と、
一瞬ヒヤリ、でも、多少ごはんが見えちゃった程度で、
崩壊することも無く、これは成功の範疇。
ま、ごはんの場合は、崩れちゃっても、
食べられない訳じゃないし、どうってことは無いんだけどね。
プレッシャーが無いのも成功の要因なのか?
二回戦目の コスモスの時には、
同じ部位の豚肉を 使っていながら完璧でした (*^^)v
何が違うんだ??? って感じだけど、まずは Julianのから。





≪肉巻きおにぎり≫
  


ごまを すって、レンジで温めた ごはんに混ぜ、
直径 3cm程度の小さな おにぎりを、
ピンクソルトを 使って 握る。
しっかり ごはんに付くよう、豚肉で全体を 覆うように巻く。
サラダ油を キッチンペーパーで フライパンに薄く塗り、
巻き終わりを 下にして肉巻きおにぎりを 入れる。
火が通って全体の色が変わるまで、回しながら焼き、
最後に焼き肉の たれを 加え、全体に絡めて できあがり。







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3月13日の つまみ

2021-03-19 15:00:00 | つまみ
  

土曜日って何してたっけ・・・
忙しくて、書いてるのが 16日の夜だから、覚えてない。
っつか、記事を 遡って見てみたら、
この前に、同じ日の記事が 3つもあって、
夕方までのことは、もう済みだった (笑)

Julianの送迎で練習場を 往復。
降っていた雨も止んで、コスモスの迎えも、
車で行く必要は無さそうなので、のんびり用意を して、
Julianと先に食べ始め、途中 10時過ぎに、
バス停まで コスモスを 迎えに行って、
この日の お仕事は完了でした。
家族が健康で何事も無く、
後にも先にも、それが守られてこそです。





いつものように、先に食べる Julianは塩派なので、
宮崎産スパイス調味料マキシマム、
二回戦の コスモスは、市販の たれで、
どちらも火入れ by Julian。



≪ラムステーキ≫



そして、二人とも、ナイフで切って、
一口 食べるなり、うっま♪ と言っていた。
3割引きになっていて、たまには食べさせたいと奮発したから、
それを 聞いて安心したし、嬉しかった。
元値は 1,000円近いもの、当たり前と言えば当たり前だけど、
良かった、無駄な出費じゃなくて。









≪オムそば≫



焼きそば三段活用。



最初は通常版 焼きそばだったのが、
翌朝は コスモスの朝食で そばめし炒飯に変身、
最後は オムそばになりました。
  










≪のり塩ポテト(里芋)≫



桃咲マルクさんとは、一度くらい、
何かで会話したこと あったかなぁ・・・
誰とも関わらなくなって、多分 7年くらい経つし、
もう細かいことは忘れちゃった。

いつだか分からないくらい前に作った、
茹でた里芋に、小麦粉、溶き卵、パン粉を 付けて、
フライにして のり塩を 振ったのが、
美味しかったのを 思い出して、
ネットで検索したら、見つからなかった代わりに、
偶然これが上の方に出て来て、いつもの私の選択条件、

①家にある材料で作れる

②一度 見たら材料を 忘れない

③一目で美味しいと分かる

この 3つを 満たしてたから、即決だったの。
桃咲マルクさん、参考にさせていただきました。
ありがとうございます m(_ _)m

里芋の皮を 剥き、適当な大きさに切って水から茹で、
スッと串が通るようになったら ザルに上げて水を 切り、
ボウルに移して すりこ木で潰し、
片栗粉、ピンクソルトを 混ぜる。
この時、片栗粉が少ないと、
揚げても ボロボロになってしまうので要注意。









≪ブロッコリーと海老の オーロラソース≫
  


前日、Julianが もらって来た海老、
当日は シーザードレッシングで食べていたので、
この日は シャワー中の Julianに相談して、
マヨネーズと ケチャップで、オーロラソースに。







  ≪水菜の おひたし≫
  
サッと熱湯を 通した水菜を 冷水に取って洗い、
(または、茹でる前に洗っておく)
2cm長さ程度に切って水気を 絞り、
縦半分に切って 2mm厚さ程度に切った ちくわと、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和える。

最後に流しへ器を 持って行きながら、
これ、美味しかった、と、違う人が言っていた (笑)
Julianが好きで作ったのに、前の晩、出すのを 忘れ、
この日、やっと テーブルに上がったのに、
Julianは味が好みでなかったのか、無反応。







≪玉子豆腐≫








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ブロッコリーと海老の オーロラソース

2021-03-19 14:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 



≪ブロッコリーと海老の オーロラソース≫
  


前日、Julianが もらって来た海老、
当日は シーザードレッシングで食べていたので、
この日は シャワー中の Julianに相談して、
マヨネーズと ケチャップで、オーロラソースに。







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3月13日  葱玉チャーハン

2021-03-19 09:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

Julianは、受験後の コロナで、バイトも減り、
結構むちむちだったんだけど、3つ目の バイトを 始めてから、
5kg 体重が減ったらしく、最近は、時間を みて、
トレーニングしたりしていると言っていて。
(それ、現役の時にしてほしかったな、と母は思うのですが・・・)
この日も朝食? の後、リビングで ストレッチ。
携帯 見てるんだか どっちなんだか、と言うと、
ストレッチは携帯 見ながら できるんです、とさ。

出かける前、もう一食ちゃんと食べられるように、
わざと朝を 軽くしたので、どうするか聞くと、
昨日 食べなかったから、焼きそばにする、
と言って、メイクを するのに部屋へ上がって行ったので、
私は、ちょうど良い量が残っていた、
コスモスの お弁当用に作った炒飯を 食べました。
既に 3食目だけど、Julianの送迎から帰って来ても、
用意が終わるまでは食べられないしね。





≪葱玉チャーハン≫


  
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが チリチリして来たら、
サッと全体を まとめて一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱、1cm程度に切った しめじ、
冷ごはんを 炒めて玉子を 戻し、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
写真は朝 撮ったものを 使用。







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