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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月22日  鶏せせりの唐揚げ弁当

2023-03-28 21:30:00 | Julianの おべんとう
 

目が覚めた、寝たのが 1時半くらいで、
アラームが鳴る 3分前、6時 27分だったから、
トイレへ行かないで、もう少し寝ようかな、と、
ちょっとだけ悩んで、やっぱり起きることにした。
本当は、10時半までに お弁当が できてれば良いの。
でも、プレイボールは 8時を 大分 回ってからだけど、
7時から WBC絡みの放送が始まるでしょ。
天気が良さそうだし、買物も他の日へは押しやれない、
しなくてはならないことが山積みだとしても、
12時頃までは、とにかく試合から目を 離したくないので、
早く お弁当を 作って手を 空けておきたい。

金持ちが リビングに入って来ると鬱陶しいから、
と思って決めたにも関わらず、
想定してる目覚ましより大分前だった?
時計を 見てないから分からないけど、
私が居れば、ほとんど入って来ないのに、
よりによって早々に現れ、せっかく早起きした意味が無かった。

朝も夜も、ほとんど私一人に おっ被せて、
それでも飽き足らず、自分だけ北海道ツーリングに行き、
逆ギレして一人で食事を するようになると、
狂ったように総菜を 買って来ては それを 食べてる。
人には睡眠を 削って何十年も ありとあらゆるものを 作らせ、
試合の時、他の家庭は朝も昼も コンビニで買っている中、
うちだけは朝も昼も持参だった。
それも行く人数分、自分は ギリギリまで寝ててよ。
Julianが現役だった、昔の記事を 見れば分かる。

他のことも同じだけど、私を 低く見てるのよね。
稼がないんだから オマエは早く起きて働け、
食費を 減らせ、俺の稼いだ金だ、無駄遣いするな、
余計な金を 払うくらいなら俺が使う、
そして、稼いでる人間は偉いから、
面倒臭ければ買って良いって思考が透けて気分が悪い。

夕方遅く行って、安くなってりゃ良いと思ってるらしいけど、
私たちの食費では、そんなもの週に一つも買えない。
週に何度も遊んで歩いてる人間と違って、
食事の支度から解放されようと思えば、
相当な金額を 使って デリバリーか外食するしか無く、
それすら月に一度あるか無いかだからね、こっちは。

リビングや食卓、冷蔵庫で そういうものを 見ると、
不快感が こみ上げるから、極力 視界に入れたくないのに、
入って来て、買って来た赤飯に、磯海苔やら明太子やら、
レンジの ボタンを 押すだけ、
労力の要らない、ただ並べるだけのものばかり。

テレビの音が うるさいから耳栓を 装着、
わざと当たって来たりするので、近寄られないような位置で、
何も考えず、居なくなるまで黙々と作業です。
この日ばかりは後ろへ ずらせなかったから。

これの他に、玉葱と白菜の コンソメスープを 作って、
前の晩の鍋を 温めておき、すぐ食べると Julianが言っても、
対応できるよう準備しておいた。



  ≪鶏せせりの唐揚げ弁当≫
  
鶏がらスープの素、塩こしょうを それぞれ少しずつと、
小葱の小口切りを 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した玉子焼き機に流し入れ、
火を 通しながら三つ折りにして小さな玉子焼きを 作る。
器に取り出し、冷めて落ち着いたら そぎ切り。

短冊切りの エリンギは オリーブ油と バターで炒め、
味付あらびき塩こしょう。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
おろしにんにくを 混ぜて半分に切った鶏せせりを 浸け、
しばらく置いたら片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げる。







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3月22日  くずきりと水晶鶏の鍋定食

2023-03-28 19:30:00 | Julianの あさごはん
 

大谷くんが言ってた、
『今日 1日だけは、憧れるのを やめましょう』
この日だけに限定するあたりも彼なりの賢さで、
相手への リスペクト自体を 捨てる訳ではなく、
かと言って、手の届かない「憧れ」ではなく、
ライバルとして向かって行こうっていうね。

誰か、インタビュアーが日本に限って言った時も、
韓国や中国、アジア全体に言い直して、
どこが勝っても おかしくないと話しているのとか、
あの年齢で、精度が高過ぎる。

ちょっと話は ズレたけど、憧れているうちは勝てない話。
イチローも 2009年の時、同じようなことを 言ったと、
どこかの ニュースで聞いたけど、
私が初めて耳にしたのは、マイケルチャンと錦織君の時。
最初に面談した時だかに、誰か選手を 憧れだと言ったら、
たしなめられたって、なるほどねと思った。
きっと、他にも似たような思考の人は、
一般人が知らないだけで沢山 居るんだろうね。

今回、初めて聞いて驚いたのは、
「うまくいかない時『メンタルの問題』と言う人は、
そこで考えることを 止めた人。
プロなんだから、なぜ打てないのか、なぜ ケガを したのか、
逆になぜ打てたのか、それを 自分で説明できないといけない。
『メンタルのせい』と逃げる人が多いけど、
ロジカルにならないといけない」
そう言ってたんだって、村上の先輩が。 誰だっけ。

Julianに付き合いで 10年も スポーツの世界に関わり、
色々 見聞きしたような気になっても、
比較する レベルに無い超越した人の考え方は、
聞かないと分からない。

WBCを 見る為に、起きるのは 8時だけど、
バイトは 12時から 9時、今から食べたら早過ぎて、
休憩に入れる 3時頃まで もたないし、
ごはんを どうしようかと悩んだ末、
まずは大きめの ゼリーを 食べ、
あまり試合が進まないうちに化粧を 済ませて、
10時頃に食事を して出かけると Julian。

前の晩、鶏肉が それなりに残っていて、
明日の朝食べると予告しておいてくれたので、
温めて、片栗粉を 用意するだけだったし、
捨てなくて済んで助かった。
食べてくれて ありがとう♪



  ≪くずきりと水晶鶏の鍋≫
  
湯を 沸かし、昆布で だし取り、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」の味付け。







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3月21日  椎茸の バター醬油炒め

2023-03-28 13:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

どんこ もらった!💭


と言って、17日、コスモスに LINE、


もし月曜、まだ良い状態だったら Julianに届けてもらうね 💭


と言ってる私。
コスモスが家で作ったものは、
写メしてくれたら記事にしてたはずが、
これだけ なぜか、抜け落ちてたんだよね。
ちなみに送られて来たのは、22日の 0:06 (笑)

うまい 💭

と書いてあった。
2024年の正月、それに気付き、
もったいないので記事を 差し込むことにしました。
2024.1.7 夜。



  ≪椎茸の バター醤油炒め≫























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3月21日の つまみ

2023-03-28 09:30:00 | つまみ
 

出かけた Julianとの会話も、延々 WBC (笑)
新庄くんが復帰して、
何十年ぶりに日本の野球を 見るようになってなかったら、
もしかすると見なかったんじゃないかと思う。
だって、誰も知ってる選手が居なくて、つまんないじゃない?

村上君の HR、盗塁対応の源田君、吉田君の打撃技術、
そして周東君の足の速さの レベル、
この話題に関する ⇧ トークが相当に長かったかな ^^

総菜が多少 安くなる時間にならないと買物へ行かない金持ち。
そうでなくても遅いとこへ、マジ迷惑なんだけど。
帰って来て片付けてから風呂を 沸かし、とにかく手順が悪い。
なんてったって、自分のことさえすりゃ良いんだから、
時間に追われてる訳じゃなし、そうなるわな (- -メ

やっと片付けの音が聞こえ始めたのが 9:45頃、
いつまで経っても リビングに居ると思ったら、
昔から好きな、くだらん番組を 見てるからだった。
時間の 2/3は CMなんだから ビデオで見ろ (怒)

大学近くの バイトから 10時過ぎに帰宅した Julianは、
翌日早いので、先に髪を 乾かしてしまうよう言って、
金持ちの存在は視界から消して食事の支度を 開始。





≪水晶鶏の鍋≫



湯を 沸かし、昆布で だし取り、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」の味付け。



鶏ムネ肉は、解凍の過程で、程良く柔らかくなり、
なおかつ薄く切れるに適した状態を 見極めて薄切りに。



片栗粉を 薄く まぶし、鍋で しゃぶしゃぶっとして、
火が通ったら いただきます。











≪ひきわり納豆の キャベチーオムレツ≫



サラダ油を 熱した フライパンに、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 入れ、
半熟になるよう箸を 入れながら丸く焼き、
2分の 1面に千切りキャベツ、料理用チーズを のせて、
フライ返しで半分に折って蓋を して、
チーズが とろけたら できあがり。

最初の入りんとこで火が強過ぎて、
なおかつ卵を 広げそこなう失敗が多い Julian。
また やっちゃった~と騒いでいて (笑)
もう 1つ足すか聞いたら、
大丈夫、チーズで穴塞ぐから、と ( ̄m ̄〃)
キャベツが突き刺さってるけど、何とか上手く まとめたな。
火入れ以降 by Julian。







  ≪油揚げ焼き≫
  
  フライパンで程良く焼いて、小葱と塩こしょう。









≪トマトと大葉の ごま七味ドレッシング≫



酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
七味、すりごま。
前日に作った ドレッシングを 思い浮かべて作った サラダ。

それにしても、大葉の香りが無くて ガッカリだった。
大葉ーグを 作った時は、火を 入れたから?
今回は日が経ったから? ってことなら納得だけど、
他の野菜同様、匂いが嫌だ言われて改良したとか、
やめてよね~そういうの。
嫌いな奴は食わないでくれていいわ (- -メ
どれも没個性で、存在意義が無くなってしまう。







  ≪キャベツ炒め 2日目≫
  
これは、器を 小っちゃめた前の晩に撮っておいたもの。
朝 Julianが食べて、でも豚肉も あったし、ほとんど残ってた。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め ラスト≫
  
  結局、最初から最後まで作った日に撮った写真だったな (笑)







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トマトと大葉の ごま七味ドレッシング

2023-03-28 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪トマトと大葉の ごま七味ドレッシング≫



酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
七味、すりごま作った ドレッシング。







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