゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月23日  玄米ごはんの わかめおにぎり

2024-02-05 19:30:00 | OKYO's おにぎり
 

これ、実際は前日の朝に握ったやつ。
私の高校の同級生、プロゴルファーの Mと、
社長が高校時代、一緒に ゴルフを していた Mさんが、
偶然 知り合いだということが最近になって判明。
その人の関わっている団体が事務所を 借りる関係で、
ちょうど普段 私が食事を する時間帯に来社されるのを 忘れてて。
Julianの帰りも早い予定だし、早めに外へ食べに行ったの。
翌この日、もう一度 持って出て、お昼に食べました。



  ≪玄米ごはんの わかめおにぎり≫
  
白米 2号、玄米 1/2号を 合わせて炊いた ごはんに、
三島の炊き込みわかめを 加え混ぜ、ピンクソルトで握りました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月23日  梅鰹&こもち昆布と 4種の ペッパーチーズおにぎり

2024-02-05 13:30:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩、5kg 太った、何でかな、と Julian。
だから炭水化物って言ってるじゃん。
昼、片手で仕事を しながら食べられるもの、って、
私も同じにしたら太ったし。
朝晩は小さな お茶碗に少し食べるだけで野菜中心、
昼の おにぎりだよ。

どうすれば痩せる? と言うので、
おにぎりを やめて、サラダと スープにすれば、
と言うと、そうする、って。
もう一緒に暮らすのは 50日程度じゃないかと思うけど、
まだまだ色々させてくれます。
新しいことを 始めるのは ワクワクするよね。

先週 買って来た豚肉、
冷凍庫に入っているもの以外は使い切って、
この日は これ、おにぎり納めです。





≪梅鰹&こもち昆布と 4種の ペッパーチーズおにぎり≫



鰹節に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
ごはんに梅干しと一緒に加え混ぜ、ピンクソルトで握る。



ごはんに キッチンばさみで細かく切った こもち昆布、
5mm角程度に切った 4種の ペッパーチーズを 混ぜ、
ピンクソルトで握る。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月23日  セロリと豚肉の ピリ辛ふりかけごはん

2024-02-05 07:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

今まで平均的に、一週間遅れくらいで UPになってた記事。
数えてみたら、2週間近くに伸びてるよね。
うん、いい感じ いい感じ。
Julianが出て行っちゃえば、
どうしても数が減るんじゃないかと予想してて。
実際、そうでもないかなって思う気持ちが無いでもないけど、
一週間分以上 ストックが出たら、
一日 4つに増やしたりしてたのを やめて意識的に溜めてるの。
なぜなら、一番の ファンは書いてる私本人で、
それが日に 2つとかに減ったら、
読む楽しみが無くなっちゃうでしょ。



  ≪ セロリと豚肉の ピリ辛ふりかけごはん ≫
  
セロリの筋を 取って、茎と葉を 5mm角程度に切り、
洗って ざるに上げて水切り。
細く切った豚バラ肉を 炒め、セロリを 加え、
鷹の爪、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤