メルカリで売れたものを 発送しに行くと Julian、
ポストと あと何だった? あ~私の本が届いたから図書館だ。
そうそう、一番の目的は豆!
口の中の水分 持ってかれるものが好きな人、
突然 節分の豆が食べたいと言い出して、
荷物によっては コンビニで出すものもあり、
そこも含め、ドラッグストアや スーパー、
何軒か回ったけど、どこにも無かった。
昔は半額にして売ってたと思ったけどなぁ...
で、帰ったと思うと、豆、豆、と柿の種を 出して食べてて。
また夜が遠のいたじゃん (- -;
すると突然、
暇だから ごはん食べよう、
と意味不明なことを 言い出し、
用意は、キッチンを 使う時間が重ならないよう、
早い時間から始めていたので、あれこれ温めるだけ。
あっと言う間、6時には スタートでした。
≪キャベツと鶏ムネひき肉の ミルフィーユ≫
ちぎった大きめの キャベツを 鍋底に敷き、
絹ごし豆腐 1/2丁に 同量程度の パン粉を 混ぜ、
片栗粉、味覇、塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉と、
1:2になるよう準備して 1/4量を のせ、
これを 4回繰り返し、最後に キャベツで蓋。
湯を 沸かし、コンソメ、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えた スープを 周りから注ぎ、
沸騰しないように火を 入れて できあがり。
食べる時には、包丁で ざくざく 4つに切って盛り付ける感じ。
ポストと あと何だった? あ~私の本が届いたから図書館だ。
そうそう、一番の目的は豆!
口の中の水分 持ってかれるものが好きな人、
突然 節分の豆が食べたいと言い出して、
荷物によっては コンビニで出すものもあり、
そこも含め、ドラッグストアや スーパー、
何軒か回ったけど、どこにも無かった。
昔は半額にして売ってたと思ったけどなぁ...
で、帰ったと思うと、豆、豆、と柿の種を 出して食べてて。
また夜が遠のいたじゃん (- -;
すると突然、
暇だから ごはん食べよう、
と意味不明なことを 言い出し、
用意は、キッチンを 使う時間が重ならないよう、
早い時間から始めていたので、あれこれ温めるだけ。
あっと言う間、6時には スタートでした。
≪キャベツと鶏ムネひき肉の ミルフィーユ≫
ちぎった大きめの キャベツを 鍋底に敷き、
絹ごし豆腐 1/2丁に 同量程度の パン粉を 混ぜ、
片栗粉、味覇、塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉と、
1:2になるよう準備して 1/4量を のせ、
これを 4回繰り返し、最後に キャベツで蓋。
湯を 沸かし、コンソメ、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えた スープを 周りから注ぎ、
沸騰しないように火を 入れて できあがり。
食べる時には、包丁で ざくざく 4つに切って盛り付ける感じ。
≪里芋と豚肉の煮物≫
里芋の皮を 剥いて水に放し、しばらく置いたら火に かけ、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
2cm幅程度に切った豚肉を 加えて できあがり。
水曜が買い出しで日が経ってしまって心配したけど、
包丁を 入れた瞬間に にんまり。
今更ながら、最近は切る時に、
美味いか不味いかが分かるようになった。
普通のだと、煮て少しでも時間が経つと灰色になっちゃうのが、
今回のは ほとんど色も変わらず、乳白色のまま。
そして勿論、美味しかった。
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
2cm幅程度に切った豚肉を 加えて できあがり。
水曜が買い出しで日が経ってしまって心配したけど、
包丁を 入れた瞬間に にんまり。
今更ながら、最近は切る時に、
美味いか不味いかが分かるようになった。
普通のだと、煮て少しでも時間が経つと灰色になっちゃうのが、
今回のは ほとんど色も変わらず、乳白色のまま。
そして勿論、美味しかった。
≪切り干し大根の酢の物≫
切り干し大根を 水で戻し、
きれいに洗って水気を ギュッと絞る。
きゅうりは ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
しっかりめの千切りにする。
酢に砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加え混ぜ、
切り干し大根と きゅうりを 和えて できあがり。
≪かぼちゃの サラダ 2日目≫
Julianが作ってくれたの、前日は食べられなかったので、
この日しっかり ごちそうになりました。
きれいに洗って水気を ギュッと絞る。
きゅうりは ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
しっかりめの千切りにする。
酢に砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加え混ぜ、
切り干し大根と きゅうりを 和えて できあがり。
≪かぼちゃの サラダ 2日目≫
Julianが作ってくれたの、前日は食べられなかったので、
この日しっかり ごちそうになりました。
≪つきこんの ピリ辛炒め 2日目≫
ピントの合わないがゆえに嫌いな料理の代表格、
写真は、辛うじて撮れていた前日のものを 使用。
写真は、辛うじて撮れていた前日のものを 使用。
≪高野豆腐の煮物 ラスト≫
≪ごぼうと豚肉の煮物 ラスト≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤