゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月4日の つまみ

2024-02-19 16:30:00 | つまみ
 

メルカリで売れたものを 発送しに行くと Julian、
ポストと あと何だった? あ~私の本が届いたから図書館だ。
そうそう、一番の目的は豆!
口の中の水分 持ってかれるものが好きな人、
突然 節分の豆が食べたいと言い出して、
荷物によっては コンビニで出すものもあり、
そこも含め、ドラッグストアや スーパー、
何軒か回ったけど、どこにも無かった。
昔は半額にして売ってたと思ったけどなぁ...

で、帰ったと思うと、豆、豆、と柿の種を 出して食べてて。
また夜が遠のいたじゃん (- -;
すると突然、
暇だから ごはん食べよう、
と意味不明なことを 言い出し、
用意は、キッチンを 使う時間が重ならないよう、
早い時間から始めていたので、あれこれ温めるだけ。
あっと言う間、6時には スタートでした。





≪キャベツと鶏ムネひき肉の ミルフィーユ≫



ちぎった大きめの キャベツを 鍋底に敷き、
絹ごし豆腐 1/2丁に 同量程度の パン粉を 混ぜ、
片栗粉、味覇、塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉と、
1:2になるよう準備して 1/4量を のせ、
これを 4回繰り返し、最後に キャベツで蓋。



湯を 沸かし、コンソメ、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えた スープを 周りから注ぎ、
沸騰しないように火を 入れて できあがり。
食べる時には、包丁で ざくざく 4つに切って盛り付ける感じ。








  ≪里芋と豚肉の煮物≫
  
里芋の皮を 剥いて水に放し、しばらく置いたら火に かけ、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
2cm幅程度に切った豚肉を 加えて できあがり。

水曜が買い出しで日が経ってしまって心配したけど、
包丁を 入れた瞬間に にんまり。
今更ながら、最近は切る時に、
美味いか不味いかが分かるようになった。

普通のだと、煮て少しでも時間が経つと灰色になっちゃうのが、
今回のは ほとんど色も変わらず、乳白色のまま。
そして勿論、美味しかった。







  ≪切り干し大根の酢の物≫
  
切り干し大根を 水で戻し、
きれいに洗って水気を ギュッと絞る。
きゅうりは ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
しっかりめの千切りにする。
酢に砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加え混ぜ、
切り干し大根と きゅうりを 和えて できあがり。









≪かぼちゃの サラダ 2日目≫



Julianが作ってくれたの、前日は食べられなかったので、
この日しっかり ごちそうになりました。







  ≪つきこんの ピリ辛炒め 2日目≫
  
ピントの合わないがゆえに嫌いな料理の代表格、
写真は、辛うじて撮れていた前日のものを 使用。







  ≪高野豆腐の煮物 ラスト≫
  







≪ごぼうと豚肉の煮物 ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月4日  なすと鶏ひき肉の カレー蕎麦

2024-02-19 12:30:00 | ひるごはん(そば)
 

朝、調子が悪そうで、おなかが痛いと言って、
具沢山ではあるものの、お味噌汁だけだった Julian。
おなかが鳴り始めたから、
お昼は どうするか聞こうと、部屋を 覗けば寝てるし。

orz

ガッカリして前の晩に干したまま忘れてた洗濯物を 片付け、
さて、何を 食うべきかと冷蔵庫を 開けたら、
先週 使った ルゥが半分 残ってるのを 発見。
しかも、夜の おかず用に解凍してる ひき肉、
小さくて可愛い なすまで、お誂え向きに あるじゃないか。
という訳で、





≪なすと鶏ひき肉の カレー蕎麦≫



なすの皮を 剥き、長さを 半分、縦半分に切って、
3mm厚さ程度の短冊切りにし、水に放して しばらく置く。
片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜた鶏ムネひき肉と、
ざるに上げて水切りした なすを、湯を 沸かした鍋に入れ、
ゆで蕎麦と味覇を 投入、
火が通ったら、カレールゥを 溶かして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






まきば便り「50」馬と猫と雪

2024-02-19 08:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

さぁ食事、と バランスボールに座ったら、
LINEの通知が
誰だろうと思ったら さとちゃんだった。






こっちも翌日の夜から雪予報。
翌々日に かけて降るらしく、大雪っぽくて、
仕事だし、戦々恐々としてる。





さすが北海道、真っ白だね。





馬の ごはんの頂に、のらの シータんが (笑)









2月4日  具沢山の お味噌汁

2024-02-19 04:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

7:04に目が覚めた、ダメだ、3日連続。
4時半頃に金持ちの鼾が すごくて一度 起こされて、
あまりの うるささで、
You Tube流しても無駄な抵抗、やっと寝たのに (怒)
トイレに行って水分補給の後、
諦めて起きようと思ったんだけど、
いいこと考えた!
ドラマの見逃し見よう、お布団の中に居れば あったかいし♪
と、3本くらい見て、
でも みんな短いやつだったから、それでも 8時半とか。
気分を 上げるのに カーテンや シャッターを 全部 開けて、
野菜を 沢山 使った何かを 作ろうと思い立ち、
鍋の残りの野菜も含め、次々 切り刻んで、
味は、と一瞬だけ悩み、やっぱ味噌汁でしょ、となった。

さぁ食べようという タイミングで金持ちが登場、
社長からの いただきもの、錦松梅で ササっと終わらせた。

Julianは コスモスのところで バイト。
普段なら化粧が終わるまで部屋から出て来ないのに、
なぜか リビングに入って来て座ってるなと思ったら、
今度は おなか痛いって言ってる。

(- -;

熱出して以来、いい顔してることが無くて、
こっちまで気持ちが塞ぐ、いい加減 勘弁してほしい。
天気も悪いし休めば?と言ったら、
すぐ コスモスに連絡して そうするって言ってて ホッ=3
具合が良くないのを 見るのは本当に しんどい。
身体が温まるから どうかと聞いたら、
食べるって、その後は部屋に戻ってった。





≪具沢山の お味噌汁≫



鍋に水、2mm厚さ程度の半月切りにした にんじんを 入れ、
3cm長さ、1.5cm幅程度に切った白菜の芯、
5mm幅程度に切った玉葱、適当に切った白菜の葉、
冷凍保存している しめじ・えのきを 加え、
ヤマエの麦みそ白多め、赤少々で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤