前にも書いた気がする・・・
ペスカトーレ (Spaghetti alla pescatora) の定義・・・
でも いいや、もう 1度 書いておこう。。。
以下「ウィキペディア」を 参考に させていただきました。
m(u_u)m
* * * * *
魚介類と、トマトソースの スパゲッティ。
ペスカトーレとは、漁師の意。
漁師が売れ残りや雑魚、外道などを まとめて、
ソースで煮込んだのが始まりと言われる。
例えば、日本の あら汁の様な大衆料理、これを 次第に、
スパゲッティの ソースとして使うようになった。
塩・にんにく・白ワイン等の簡素な味付けに、
魚介類各々の旨みが トマトソースによって調和され、
素朴だが、非常に コクのある スープとなる。
そのため、スパゲッティだけでなく、
他の パスタとも よく合う。
アサリ、イカ、エビ、カニ、ムール貝、
ホタテ等が よく使われるが、
これと言う一定の レシピは無く、好みで魚介類を 入れて、
トマトソースで仕上げた料理を ペスカトーレ呼ぶことが多い。
ペスカトーレ (Spaghetti alla pescatora) の定義・・・
でも いいや、もう 1度 書いておこう。。。
以下「ウィキペディア」を 参考に させていただきました。
m(u_u)m
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魚介類と、トマトソースの スパゲッティ。
ペスカトーレとは、漁師の意。
漁師が売れ残りや雑魚、外道などを まとめて、
ソースで煮込んだのが始まりと言われる。
例えば、日本の あら汁の様な大衆料理、これを 次第に、
スパゲッティの ソースとして使うようになった。
塩・にんにく・白ワイン等の簡素な味付けに、
魚介類各々の旨みが トマトソースによって調和され、
素朴だが、非常に コクのある スープとなる。
そのため、スパゲッティだけでなく、
他の パスタとも よく合う。
アサリ、イカ、エビ、カニ、ムール貝、
ホタテ等が よく使われるが、
これと言う一定の レシピは無く、好みで魚介類を 入れて、
トマトソースで仕上げた料理を ペスカトーレ呼ぶことが多い。
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≪フレッシュトマトの ペスカトーレ≫
使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。
好みの魚介ということで、
イカ、ムール貝、ベビー帆立を 使いました。
好みの魚介ということで、
イカ、ムール貝、ベビー帆立を 使いました。
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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猛烈に食べたい~♪
大好きなんです、ぺスカ。。。
ムール貝まで入ってる(〃ノωノ)
黒いお皿に映えてとっても美味しそう!!
☆いつつですぅ!!!ヾ(*´∀‘*)ノ゛キャッキャ
ペスカトーレ、美味しいけど手間がかかるから、
年間通しても あまり自分で作るってこと無いですよね。
今回もトマト、ムール貝、イカの下拵えは私、あとはおやぢ。
1人で作ると結構大変です。
この器はIKEAで買ったお気に入りなの、嬉しい❤ ありがとう♪
でも もう無いみたいで追加買い不能・・・そんなもんですよね(-"-;)