゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月11日  フレッシュトマトの ペスカトーレ

2010-12-13 18:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

前にも書いた気がする・・・
ペスカトーレ (Spaghetti alla pescatora) の定義・・・
でも いいや、もう 1度 書いておこう。。。
以下「ウィキペディア」を 参考に させていただきました。
m(u_u)m


*      *      *      *      *


魚介類と、トマトソースの スパゲッティ。
ペスカトーレとは、漁師の意。
漁師が売れ残りや雑魚、外道などを まとめて、
ソースで煮込んだのが始まりと言われる。
例えば、日本の あら汁の様な大衆料理、これを 次第に、
スパゲッティの ソースとして使うようになった。

塩・にんにく・白ワイン等の簡素な味付けに、
魚介類各々の旨みが トマトソースによって調和され、
素朴だが、非常に コクのある スープとなる。
そのため、スパゲッティだけでなく、
他の パスタとも よく合う。

アサリ、イカ、エビ、カニ、ムール貝、
ホタテ等が よく使われるが、
これと言う一定の レシピは無く、好みで魚介類を 入れて、
トマトソースで仕上げた料理を ペスカトーレ呼ぶことが多い。


*      *      *      *      *


  ≪フレッシュトマトの ペスカトーレ≫  
  
使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。
好みの魚介ということで、
イカ、ムール貝、ベビー帆立を 使いました。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






Comments (2)    この記事についてブログを書く
« 12月11日  フレッシュトマ... | TOP | かわはぎの とも和え »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
あぅ!あぅ!(´Д‘) (さんた)
2010-12-13 20:35:26
今食べたい今!!!
猛烈に食べたい~♪
大好きなんです、ぺスカ。。。
ムール貝まで入ってる(〃ノωノ)
黒いお皿に映えてとっても美味しそう!!
☆いつつですぅ!!!ヾ(*´∀‘*)ノ゛キャッキャ
返信する
おはようございます♪ (さんたさま♪)
2010-12-14 06:23:47
コメントありがと~♪
ペスカトーレ、美味しいけど手間がかかるから、
年間通しても あまり自分で作るってこと無いですよね。
今回もトマト、ムール貝、イカの下拵えは私、あとはおやぢ。
1人で作ると結構大変です。

この器はIKEAで買ったお気に入りなの、嬉しい❤ ありがとう♪
でも もう無いみたいで追加買い不能・・・そんなもんですよね(-"-;)
返信する

Recent Entries | Oyaji's Pasta&Cooking