゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月31日の肴

2009-04-01 10:04:56 | つまみ
   

今日は予報通りの雨。
でも明日は寒いながら おひさまも出そうだし、
金曜 土曜は 20度近く気温が上がりそうで、
お花見日和かも♪


*      *      *      *      *


さて、昨日の つまみは まず、
こどもたちが おかわりした コレから。。。



≪カリフラワーの ひき肉あんかけ≫



合いびき肉と、たっぷりの玉葱を、
麺つゆと三温糖の おつゆで煮て、
片栗粉で しっかり あんを かけて、
ゆでた カリフラワーに のせるだけ♪
とろっとした甘~い あんは、
ごはんにも合うし、美味しかったぁ~







≪セロリと搾菜の炒め物≫



今日も醤油味の嵐だったので、
これだけは サッパリ いきました。
味覇と塩こしょうと搾菜の塩っ気のみです♪







≪長葱の鶏皮巻き焼き&鶏皮焼き≫



1つ材料が足りなかったので一手間 省いたものだけど、
長葱の鶏皮巻き焼き。
この上から油揚げを 巻くと、もっと美味しい。



一手間 省いたとは言え、ゆでて脂肪を 取り、
串に刺し、そして焼く、そりゃぁ手間が かかって、
そこいらじゅう油で ギトギトになって、
洗い物の手間まであって、
大変なこと請け合いだけど、とにかく美味しい!

おやぢめ、あたしの承諾も無く、
長葱 2本と皮 1本を 一気食い。

コスモスは可哀想に、何度も キッチンへ来ては、
「おいしそぉ...」「おいしそぉ...」を 繰り返していた。
食事に文句は言えないからねぇ。
羨ましがるのが唯一できること (笑)

「残念だねぇ、今日は おとうさんと一緒じゃなくって。
一緒だったら間違いなく半分以上は食われてただろうな」
と、おとうさん ニヤリ ( ̄ー ̄)

また今度 作ってあげ...
る訳 無いっしょっっっ !! どんだけ大変だと思うの !?







≪冷奴≫



昨夜の こどもたちの うどんや、
今朝の コンソメスープに使った わかめ。
半端に残ってるのって、
気になるのよね~占領率 高いし。
って、それでも まだ残ってるんだけど... ま、いっか。
まだまだ できたての、
葱唐辛子醤油も on でいっただきま~す♪

今日は、あっちこっちの半端な残りを、
合体させて~みたいのが多かった。







≪れんこんと しらたきの煮物≫



根菜や こんにゃく系、しっかり摂らなきゃね♪







≪キムチうどん≫



これまた昨日の うどんが、
半端に残ってたのを 発見してしまったのだ。
これも承諾無しに無くなってたんだけど~

「・・・・・」







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓応援、宜しくお願いします♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます






この記事についてブログを書く
« 3月31日の ベランダ たこ焼き... | TOP | 栃木県のキャンプ場① ~箱の... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ