≪チキンカツ ムネ肉&ささみ&もも肉≫
この間、スーパーで見つけた可愛い野菜、
カリッコリー&オレンジカリフラワー。
味は勿論、ゆでると色が どう変化するのか、興味があった。
なぜなら、前に買った紫色の アスパラや赤オクラは、
ゆでると普通の アスパラや グリーンの オクラと、
ほとんど変わらない色になってしまい、
彩りで楽しめなかったのが すごく残念だったから。
≪カリッコリー≫
食べてみるまで、
これは カリフラワーと ブロッコリーの ハーフ、
だから カリッコリーなんだ、
ということに全く気付かなかった マヌケな OKYO。
ゆでると色は更に優しい パステル調に♪
チキンカツの付け合わせに使ってみました。。。
オレンジカリフラワーも同じ。
やっぱり色は更に優しくなった♪
味は カリフラワーと ほとんど変わらない。。。
≪オレンジカリフラワーと柿の サラダ≫
そんな オレンジカリフラワーは柿と サラダに♪
≪ミニきんきの煮付け≫
どこだったかなぁ... いつだったかなぁ...
まだ おとうさんと毎年 北海道を 走っている頃、
旭川で食べたかなぁ、大きな キンキ。
スーパーで値段を 見る度、出るのは ため息ばかり。
こんな ちっちゃい可愛いのでもいいから食べるか~、
と買ってみた。
なになに、大きな キンキにも負けない、
しっかりした身でした。
昆布で だしを 取り、みりん、酒、濃口醤油で味を 付け、
キンキを 入れ、落とし蓋を して、
弱火で だし汁を お好みで煮詰めれば できあがり♪
なぜに皆、煮ている間に、
同じ場所が裂けてしまったのかは疑問...
まだ おとうさんと毎年 北海道を 走っている頃、
旭川で食べたかなぁ、大きな キンキ。
スーパーで値段を 見る度、出るのは ため息ばかり。
こんな ちっちゃい可愛いのでもいいから食べるか~、
と買ってみた。
なになに、大きな キンキにも負けない、
しっかりした身でした。
昆布で だしを 取り、みりん、酒、濃口醤油で味を 付け、
キンキを 入れ、落とし蓋を して、
弱火で だし汁を お好みで煮詰めれば できあがり♪
なぜに皆、煮ている間に、
同じ場所が裂けてしまったのかは疑問...
≪せりの おひたし≫
≪ホワイトアスパラ≫
おやぢ大好きの ホワイトアスパラも発見。
こればかりは、店頭に並ぶこと自体が珍しく、
おやぢの好物なので、高くても仕方なく買います。
と言っても、この日は 158円で ホッ=3
穂先から 5cm程度の部分から下は、
ピーラーで皮を 剥いてしまい、
あとは透明になるまで ゆでるだけ。
他の物と混ぜたり、余計なことを しようもんなら、
必ず文句を 言われるので、あくまでも このまんま、です。
ちょっとぐらい高くても、勝手なことを 言ってても、
「美味い美味い」と食べているのを 見ると、
「まぁいっか」と思ってしまう、甘い私 (-"-;)
こればかりは、店頭に並ぶこと自体が珍しく、
おやぢの好物なので、高くても仕方なく買います。
と言っても、この日は 158円で ホッ=3
穂先から 5cm程度の部分から下は、
ピーラーで皮を 剥いてしまい、
あとは透明になるまで ゆでるだけ。
他の物と混ぜたり、余計なことを しようもんなら、
必ず文句を 言われるので、あくまでも このまんま、です。
ちょっとぐらい高くても、勝手なことを 言ってても、
「美味い美味い」と食べているのを 見ると、
「まぁいっか」と思ってしまう、甘い私 (-"-;)
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪
というものが もし あったら♪
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