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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月23日の つまみ

2024-11-29 17:30:00 | つまみ
 

Rちゃんと飲むのに用意した サラダ、湯豆腐、
味が薄いわ だしが効いてないわ、どうしようもなかった大根、
これだけ中途半端に あると、野菜は もう いいし、
厚揚げも豆腐と かぶるから焼けない使えない。
消費期限を 過ぎてるのは重々 分かってるんだけど、
ぶりかま焼くのも面倒臭い、どうすっか、
と、やる気の無さに拍車が かかり、
それだけで飲んじゃった、ってなっても おかしくないのに、
不思議なのはさ、キッチンに立つと、
急に何だか色々 作りたくなっちゃったりするんだよ。
この日も そうで、
大根は金沢産で美味しいはずなのに失敗した煮物、
あれは豚肉を 入れて だし味を 足そうとか、
サラダの残りを 見たら、
あ、社長に もらった金沢の柿、合わせようかな、とか、
野菜室を 開けて柿の隣に居た トマトを 見て、
あ~前に作った トマトチーズうどん、美味かったな、
高くて長いこと買ってなくて、久々に居るんだよ、
と思って、いきなり作る気に なっちゃったり (*´艸`*)
しょぼい食卓で諦めてたのが、それなりに並んだ。





≪豚肉と大根の煮物≫



皮を 剥いて 1.5cm幅程度に切った大根を 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、手抜きの だし取り、
終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。

6cm角の板状にして冷凍保存していた豚バラ。
解凍して キッチンペーパーで ドリップを 拭き取り、
加えて しゃぶしゃぶして火を 通します。







≪トマトチーズうどん≫



フライパンに オリーブ油を 熱し、
洗って皮ごと適当に切った トマトを 投入。
木べらで潰し、レンジ加熱した玉うどん、
刻んだ コンソメ、冷凍保存している料理用チーズを 加え、
温めつつ ほぐし、塩こしょうで味付け
チーズが とろけるまで弱火で火を 通して できあがり。









≪柿と大根の フレンチドレッシングサラダ≫



前日に作って半分くらい残った レタスと大根の サラダ。
そのまま出すのは寂しいので、
皮を 剥いて 8つに切った柿を 薄切りにして足し、
フレンチドレッシングで和えました。

冬場の サラダは身体が冷えるだけでなく心まで凍りそう、
だけど、これ以上 太らない為には必須かと。
最初に これだけ野菜を 食べると、
もう それで結構おなか一杯に なるからね。







≪にんにく醬油の湯豆腐≫



前日に半丁を 6つに切って用意、二人で 2つ食べただけ。
残った分を 片付けちゃいました。







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