うわぁ~、どんだけぶり???
昼寝しちゃった、1時間もっっっ!
老人は 15分って言われてるんだよね、
多分、寝過ぎると ボケちゃうから (爆) (≧≦)!!
ま、それは置いといて、薬を 飲んだ 3時半、
どぉぉぉ~しても今日は昼寝してやりたくてっっっ!
毎朝毎晩、安眠妨害される日々なんだし (怒)
寝ている部屋から マットレスを 持って来て、
扇風機を 止め、エアコンの風が当たらないようにして、
リビングで至福の Zzz...(´-ω-`)))
最高だぁぁぁ~♪
途中、何だか分からない音で一瞬 飛び起きたけど、寝たね。
(笑)
4時半に目覚め、早々に飲む用意を 再開しました。

≪れんこんと厚揚げの オイマヨ炒め≫

ピーラーで皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り。
厚揚げは 2cm角、5mm厚さ程度に切っておく。
豚肉を 1cm幅程度に切って軽く塩こしょう、
片栗粉を しっかり まぶし、
マヨネーズを 熱した フライパンで炒め、
れんこん、厚揚げ、酒を 入れて火を 通す。
オイスターソース、みりんを 加え、味を 調えれば できあがり。

≪ポテトフライ≫

くし形切りにした じゃがいもを 水に放して しばらく置く。
キッチンペーパーで水気を ざっと取り、
ボウルに少量の小麦粉、
多めの宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れて混ぜ、
じゃがいもに粉を まぶして揚げます。

ポテトフライも出現率が高いけど、
カレーや麻婆豆腐程じゃないだろうと調べてみたら、
当たり、4回だった、が!
ピザにした日や マックで食べてたりするんだよね~
良くないと思いつつ、美味いんだもの。
この日のは社長からの いただきもの、金沢産の、
めっちゃ美味くて一気に 2ヶ分 食っちまったぁぁぁ~


≪トマト≫


≪切り干し大根と芽ひじきの酢の物≫

水で戻した切り干し大根の水分を しっかり絞り、
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの白だしで甘酢を 作り、
水戻し不要の芽ひじきを 一緒に浸けて できあがり。

出現率が高いと言えば、意外なところで これよね。
数えてみたら、今回で 6回目。
酸っぱいものを 好まない私が こんなに食べる理由は何だろう。


≪きゅうりと にんじんの ピクルス≫

ローリエも鷹の爪も無かったので、
酢、砂糖、ピンクソルトで ピクルス液を 作った。
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、長さを 4つ、縦 4つに切った きゅうり、
皮を 剥いて サイズを きゅうりに合わせた にんじん、
器に入れて ピクルス液を 注ぎ、冷蔵庫へ。


≪高野豆腐の煮物≫

湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。
3ヶずつ 4日分。

昼寝しちゃった、1時間もっっっ!
老人は 15分って言われてるんだよね、
多分、寝過ぎると ボケちゃうから (爆) (≧≦)!!
ま、それは置いといて、薬を 飲んだ 3時半、
どぉぉぉ~しても今日は昼寝してやりたくてっっっ!
毎朝毎晩、安眠妨害される日々なんだし (怒)
寝ている部屋から マットレスを 持って来て、
扇風機を 止め、エアコンの風が当たらないようにして、
リビングで至福の Zzz...(´-ω-`)))
最高だぁぁぁ~♪
途中、何だか分からない音で一瞬 飛び起きたけど、寝たね。
(笑)
4時半に目覚め、早々に飲む用意を 再開しました。

≪れんこんと厚揚げの オイマヨ炒め≫

ピーラーで皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り。
厚揚げは 2cm角、5mm厚さ程度に切っておく。
豚肉を 1cm幅程度に切って軽く塩こしょう、
片栗粉を しっかり まぶし、
マヨネーズを 熱した フライパンで炒め、
れんこん、厚揚げ、酒を 入れて火を 通す。
オイスターソース、みりんを 加え、味を 調えれば できあがり。

≪ポテトフライ≫

くし形切りにした じゃがいもを 水に放して しばらく置く。
キッチンペーパーで水気を ざっと取り、
ボウルに少量の小麦粉、
多めの宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れて混ぜ、
じゃがいもに粉を まぶして揚げます。

ポテトフライも出現率が高いけど、
カレーや麻婆豆腐程じゃないだろうと調べてみたら、
当たり、4回だった、が!
ピザにした日や マックで食べてたりするんだよね~
良くないと思いつつ、美味いんだもの。
この日のは社長からの いただきもの、金沢産の、
めっちゃ美味くて一気に 2ヶ分 食っちまったぁぁぁ~


≪トマト≫


≪切り干し大根と芽ひじきの酢の物≫

水で戻した切り干し大根の水分を しっかり絞り、
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの白だしで甘酢を 作り、
水戻し不要の芽ひじきを 一緒に浸けて できあがり。

出現率が高いと言えば、意外なところで これよね。
数えてみたら、今回で 6回目。
酸っぱいものを 好まない私が こんなに食べる理由は何だろう。


≪きゅうりと にんじんの ピクルス≫

ローリエも鷹の爪も無かったので、
酢、砂糖、ピンクソルトで ピクルス液を 作った。
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、長さを 4つ、縦 4つに切った きゅうり、
皮を 剥いて サイズを きゅうりに合わせた にんじん、
器に入れて ピクルス液を 注ぎ、冷蔵庫へ。


≪高野豆腐の煮物≫

湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。
3ヶずつ 4日分。

ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤