8時頃、金持ちが雨戸を 開け出して目が覚めた。
大分前に予約して、長いこと待っていた、
登山家の栗城史多さんに関する本。
やっと順番が回って来たのを、
この前 図書館で受け取って来て、前の晩、
読んでたら面白くて ハマってしまい、
はっと気付いて顔を 上げた時には 3時半近く。
課題の続きを していたらしい Julianも同じだったみたいで、
いつもなら コスモスが寝る時に時間が分かるんだけど、
一人だから分からなかった、と歯磨きに下りて来た。
二人して、こんな時間だと慌てて寝たから寝不足。
Julianは 3時から地元バイト最終日、
12時に起きることになっているので、先に一人で食事。
大分前に予約して、長いこと待っていた、
登山家の栗城史多さんに関する本。
やっと順番が回って来たのを、
この前 図書館で受け取って来て、前の晩、
読んでたら面白くて ハマってしまい、
はっと気付いて顔を 上げた時には 3時半近く。
課題の続きを していたらしい Julianも同じだったみたいで、
いつもなら コスモスが寝る時に時間が分かるんだけど、
一人だから分からなかった、と歯磨きに下りて来た。
二人して、こんな時間だと慌てて寝たから寝不足。
Julianは 3時から地元バイト最終日、
12時に起きることになっているので、先に一人で食事。
≪長芋とろろ≫
皮を 剥いて すり下ろした長芋に、変色防止の酢、
ヤマエの白だしを 加え混ぜて器に盛り付け、
うずらの卵を 落とし、きざみ海苔。
ヤマエの白だしを 加え混ぜて器に盛り付け、
うずらの卵を 落とし、きざみ海苔。
≪大根葉の炒めもの≫
大根の葉を 5mm幅程度に切って洗い、
ざるに上げて水気を 切り、ごま油で炒める。
かつお節、酒、酒ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰めて できあがり。
≪大根の お味噌汁≫
2mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
顆粒だしを 加え、29日の鍋で残って気になっていた、
白菜、長葱を 投入、ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
ざるに上げて水気を 切り、ごま油で炒める。
かつお節、酒、酒ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰めて できあがり。
≪大根の お味噌汁≫
2mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
顆粒だしを 加え、29日の鍋で残って気になっていた、
白菜、長葱を 投入、ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
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