゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月31日  安定の和定食

2022-01-06 08:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

8時頃、金持ちが雨戸を 開け出して目が覚めた。
大分前に予約して、長いこと待っていた、
登山家の栗城史多さんに関する本。
やっと順番が回って来たのを、
この前 図書館で受け取って来て、前の晩、
読んでたら面白くて ハマってしまい、
はっと気付いて顔を 上げた時には 3時半近く。
課題の続きを していたらしい Julianも同じだったみたいで、
いつもなら コスモスが寝る時に時間が分かるんだけど、
一人だから分からなかった、と歯磨きに下りて来た。
二人して、こんな時間だと慌てて寝たから寝不足。

Julianは 3時から地元バイト最終日、
12時に起きることになっているので、先に一人で食事。



  ≪長芋とろろ≫
  
皮を 剥いて すり下ろした長芋に、変色防止の酢、
ヤマエの白だしを 加え混ぜて器に盛り付け、
うずらの卵を 落とし、きざみ海苔。







  ≪大根葉の炒めもの≫
  
大根の葉を 5mm幅程度に切って洗い、
ざるに上げて水気を 切り、ごま油で炒める。
かつお節、酒、酒ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰めて できあがり。









≪大根の お味噌汁≫



2mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
顆粒だしを 加え、29日の鍋で残って気になっていた、
白菜、長葱を 投入、ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月30日の つまみ | TOP | コスモス 愛知一人旅 No.5 ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(おかず&お味噌汁)