゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月1日の つまみ

2020-05-10 15:30:00 | つまみ
 

22日、仕事帰りに スーパー寄った時は、時間のせいもあるけど、
納豆は一つも無いし、ほとんど野菜も無くて、
腐ったような キャベツが残ってるだけな感じで、
どうしよう、って思って帰って来た。
例の、スーパーの入場に制限かけるとかの話が出た日ね。
その時も、値段が全体的に高くなってるなと思ったけど、
28日に行った時は更に上がっていて、手が出なかったのもあるし、
7,800円分くらいしか買って来なかったから、
既に ほぼ冷蔵庫が空で、コスモスに、
何も入ってないけど ダイジョブなの?と聞かれたほど。
連休が終わるまで、買物には行かない予定してたけど、無理かも。
ヤバい。



 

≪あんかけひじきバーグ 2種≫
  


鶏ムネひき肉に、炒めた みじん切りの玉葱、
水で戻した ひじき、パン粉、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
フライパンに サラダ油を 熱し、
手に水を 付け、適当な サイズに まとめて入れていく。
両面を 程良く焼いたら器に盛り付け、小葱を 散らす。
Julianは嫌がるだろうなぁと考えているうちに、
コスモスが、甘酢あんかけがいい!と言い出し、
それを 聞いた Julianが ヤダっっっ !!

やっぱり (-"-;)

仕方が無いので、あんを 2種類 作りました。
湯を 沸かし、ヤマエの白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かけたのが Julianの。
湯を 沸かし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、
味を 調えたら、水溶き片栗粉で あんを かけて、
コスモスと私のが できあがりです。
はぁ~めんどくさい人達 =3
一口ずつくらい、食べて味見してみれば、と言ったけど、
二人とも、それすら拒否 ∵ゞ(≧ε≦)







  ≪じゃがいもの タルタルチーズ焼き≫
  
じゃがいもを、スッと串が通るまで茹で、
ザルに上げて、水分が飛んだら器に盛り付ける。
前日の残りの タルタルソースを 全体に のせ、
その上に チーズを 散らし、
レンジの グラタン機能で程良く焼けば できあがり。









≪もずく酢≫
  








  ≪グリーンサラダ≫
  







  ≪米なすの サッと煮 ラスト≫
  
  撮った写真が ピンボケだったので、前日のものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月1日  ツナと キャベツの... | TOP | 5月1日  酸辣春雨スープ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ