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12月24日の あさごはん

2024-12-31 11:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

前日、寝ようと布団に入った直後に LINEが来て、
30分くらい喋ってたから寝たのは 1時半過ぎ。
ただ、お味噌汁で言えば、
なめこと味噌を 入れるだけの状態にしてある、
ばぁばの小鉢や、Rくんの サラダは、
前日の おかずから取り分けて用意が済んでる。
Rくんの メインの おかずは前日の残りと、
あと一品だけ作れば良いので、
この日の目覚ましは前日より 30分遅れで大丈夫だった。





≪豚玉≫


  
豚こまを 1.5cm幅程度に切って炒め、軽く塩こしょう、
ひげ根を 取って下拵え済みの もやしを 加え、
炒め合わせたら端に寄せ、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 程良い状態まで火を 通し、
もやしと豚肉と ざっくり混ぜ合わせて できあがり。

ちょっと全体的に多かったみたいで、珍しい、残してった。
ばぁばの昼の おかずになったと思われる。








≪鶏つくねと野菜の ケチャップ煮 2日目≫



一個だけ残ってたのを 小さな フライパンで温め、
冷めないよう そのまま テーブルへ出しておいたら、
なぜか ばぁばが器に移してて (怒)
冷めるし洗い物が増えるから やめてくれと言いました (- -メ







≪白菜の サラダ≫



これは前日の サラダの残りで、Rくんと ばぁばのみ出した。
ばぁばは生野菜、あんまり好きじゃない印象あるな。
これも、一口分くらいしか無いのに半分 食べてって。









≪ひじきと厚揚げ煮≫



湯を 沸かし、沸騰したら顆粒だしを 加え、
5mm角、3cm長さ程度に切った厚揚げを 入れて弱火に。
砂糖、塩、醤油、みりん。
食べてみたら味が薄かった、と言っても ここんち的にで、
Julianだったら濃いくらい。
ばぁばなんか食べないもんね。
いくら薄味でも食べられないってことは無いじゃん (怒)









≪きゅうりと中華くらげの和えもの 2日目≫



ところどころ ピーラーで皮を 剥いて塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうりを 中華くらげと混ぜるだけ。



前の晩に作った時点で、
ばぁばの朝の小鉢を 考えて取り分けておいたもの。









≪なめこの お味噌汁≫


  
前の晩のうちに煮干しで だしを 取り、
千切りの大根を 煮て あくを 取るとこまで してあった。
あとは なめこを 洗って加え、味噌で味付けするだけ。

考えてみれば、コスモスの大好物で、
出て行っちゃってからは存在すら忘れてて、
スーパーの棚で見て、あ~そう言えば なめこの お味噌汁、
長いこと食べてなかった、と連れて帰った。
ばぁばが美味しい、と言ったあと、
Rくんも大好きなんだよ、と言っていて、
そりゃ信州特産だし嫌いじゃないかもね、と思ってたら、
あ、なめこの お味噌汁だ ❥
と見るなり反応してて、ばぁばと笑ってた。







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