゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月31日  ひじきの炊き込みごはん

2010-08-03 05:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

なるべく、夜の支度が終わった後、
お米を とぐようにしているのだけれど、
忙しくて できないまま飲んでしまうと、

「ダルい、やりたくない」

という怠け者モードになってしまう。

金曜日と土曜日は、
それでも翌日が一応 休みだから何とかなるけれど、
日曜日から木曜日までは、そうは行かず辛い。

この「しなくてはならない」
という強制から解放されるだけで嬉しい。
その上、のんびり手の込んだ、
美味しい炊き込みご飯の仕込みを するのは、
最近の何も予定が無い週末の楽しみ♪



  ≪ひじきの炊き込みごはん≫
  
白米 2合と、もち米 1合を といで水を 入れ、顆粒だし、
酒と薄口醤油を からめて下味を 付けた鶏ムネ肉、
千切りの にんじん、市販の ひじきと大豆の水煮、
酒、みりん、塩、濃口&だし醤油を 入れて炊きました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 3色 蒸しパン | TOP | 2度目の パン作り »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)