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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月19日の つまみ

2024-11-25 22:30:00 | つまみ
 

金持ちが手伝ってくれと言っていた おでんと、
予定していた鶏つくねも重いし、前日の残りが 2品、
もう それだけで いっか、と帰り道。
このところ、やる気モードが下がりっばなしで、
品数は不満だけど しょうがない。
まぁ そういう時も あるさ、と、気に しないようにしてる。
許容範囲を 越えて頑張り過ぎると、
心が病気になるのは自分が一番よく知ってるからね。





≪鶏つくねの照り焼き≫



絹ごし豆腐 1/2丁を 150Wの レンジで 6分 加熱。
ボウルに入れ、重しを のせて しっかり水切り、
豆腐と同量程度の パン粉を 加え混ぜ、
鶏ムネ肉と 1:1の割合にして、
片栗粉、味覇、塩こしょうを 加え、よく混ぜ合わせる。



手を 濡らして丸く形を 整え (8ヶ)、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。



火を 点けて片面に焼き色が付いたら裏返し、
必要なら酒を 加え、蓋を して、焦がさないように火を 通す。



一つ一つ ラップで包み、
プラスチックケースに入れて冷凍保存していたものを、
300Wの レンジで片面 2分半ずつ加熱して解凍。
湯、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
フライパンで煮立たせた照り焼きの たれに入れ、
とろみが出るまで裏表を 返しつつ煮詰めれば できあがり。
卵黄を 添えると更に美味しいです♪











≪おでん≫



社長から いただいた金沢産の大根が驚くほど美味しかった!



by 金持ち








  ≪あんかけ豆腐 2日目≫
  







  ≪カニかまと大根の マヨネーズサラダ 2日目≫
  
写真は前日に撮ったものを 使用、
実際に残ってたのは 1/3くらいだったかな。







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