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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月9日の つまみ

2018-11-18 09:00:00 | つまみ
 

コスモスは、夏から こっち、函館、四国、大阪と、
日本中を、東だ西だと飛び回って忙しかった。
目的は、東日本インカレ、プライベート旅行、インカレ、
と色々だったけど、何だか、やっと大学生になった感じ?
小中高は「コスモスお友達居ないから~♪」 が決まり文句で、
『引きこもり』と呼ばれてたのが、
お化粧も板について、家に居る方が珍しくなった。
かと思えば、21にもなると言うのに、毎日のように、
「今日も お友達 増やして来た~♪」
と、幼稚園児の如き台詞と共に パークから帰って来る。
ま、何にしても、楽しいんだから良いか。
こどもの笑顔は、母の安心材料だからね。

さてさて、そんな訳で、コスモスが大阪へ出かけたので、
また人口が 1人減り、Julianと 2人で食事、
なはずだったんだけど、また人身事故らしく、

「ホームに人が溢れてて、いつ乗れるか分からない、どうしよう」

と電話が かかって来た。 よく遭遇するな (-_-;
仕方ないので、違う線で帰って来るよう言って、
最寄り駅より 400mくらい遠いのかなぁ、
他の沿線まで迎えに行き、8時過ぎに拾って帰宅。
部内リーグが早く終わって、いつもなら男子を 待ってるのを、
この日は待たないで出て来たらしいのに、残念 ↓



  ≪れんこんの天とじ≫
  
前日、2人だから多いなとは思いつつ、
わざと揚げておいた れんこん。
こどもの頃、天ぷらの翌日は必ず天とじ丼だった。
揚げたての サクサクとは反対で柔らかく、味も しみしみ、
美味しかったな~♪ 懐かしくて作りたかったの。
結構 スゴい量だったけど、ほぼ完食!
Julianも、ひと口食べて、美味っっって言ってたし♪
Kさんは見てないけど、重ね重ね ありがとうございます。
美味しかった~❤ ごちそうさまでした (*^^*)







  ≪手羽中いかだ焼き≫
  
  塩こしょうして、グリルで香ばしく焼くだけ。。。








≪じゃがいもの明太マヨチーズ焼き≫



明太子と マヨネーズを 混ぜて茹でた じゃがいもを 入れ、
器に移したら チーズを のせて、
レンジの グラタンボタンで、色良く焼けば できあがり。











≪五目揚げの生姜あんかけ≫



五目揚げは、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、
前もって レンジで温めておく。
湯を 沸かし、砂糖、ヤマエの濃口醬油 「ぼたん」、酢、
おろし生姜を 加え、振るタイプの片栗粉で とろみを つけ、
揚げに かければ できあがり。







  ≪筍と油揚げ煮 2日目≫
  







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