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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月1日の つまみ

2024-12-07 16:30:00 | つまみ
 

帰って一番に里芋の鍋を 火に かけようとして、
もう おなかいっぱいか金持ちに聞いたら、
里芋 二つ もらった、と。
自分が宮崎から送ったのだって分かってるからな。
あ、じゃぁ一回 温めてる? と聞くと、レンジで温めた、
って、勝手に食ったのを すっとぼける為か !?
まさかね、数を 見れば一目瞭然だし。
せっかく煮たものを わざわざ レンジに かけるとか、
意味が分からん。



  ≪里芋煮≫
  
皮を 剥いて しばらく水に放し、
鍋に水と入れて火を 点け、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
拭きこぼれないよう火力を 調整して、
あくを すくいながら スッと串が通るまで煮る。
ピンクソルト・薄口醬油「つき」・みりんは少なめ、
あとは ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、
煮崩れないよう弱火で程良く煮れば できあがり。

煮干し使った? と金持ち、
美味かった、味も良かった、だとさ。







≪春菊の おひたし≫
  


湯を 沸かし、塩少々を 加えて サッと茹で、
冷水に取って冷まし、2.5cm長さ程度に切り、
水気を 絞るところまで下拵え済みの春菊。
食べる量だけ小さな ボウルに入れ、
ごま油、酢、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







≪いか刺し≫



29日の つまみで いか納豆を 作って、
この日の朝が納豆ごはんだったので、
さすがに もういい、と思って (笑)
そのまま お刺身で いただきました。









≪ロメインレタスと柿の サラダ≫



ほんの少し残っていた白菜、
野菜室で倒れていて姿が見えず、見落としてた。
洗って 3mm幅程度に切り、ざるに上げて水切り。
ロメインレタスも洗って縦半分に切り、3mm程度の細切り。
柿は 4つに切って皮を 剥き、2mm角程度の細切り。
全体を 混ぜて器に盛り付ければ できあがり。









≪しらすおろし≫
  


大根おろしは朝のうちに作っておいた。
器に盛り付けて しらすを のせるだけ。







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