゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月21日  ピーマンと豚肉の炒め物定食

2022-05-26 15:30:00 | コスモスの あさごはん
 

夜、作ったものを 全部 食べ切らないと、
テーブルから カウンターに運んで、小さな器に移し、
ラップを かけて、冷蔵庫に入れるなり片付け、
使った器を 洗って、と、一人で全てしたら、
それだけでも結構な手間が かかるし、
第一、誰一人しない、そして、翌日になれば、
自分で責任取って食べる、みたいな、
前は、ストレスの元でしかなかった残り物。

こどもたちは贅沢に育ってないし、
前日のものでも食べてくれる。
だから、この頃は、飲みながら テーブルを 眺め、
残ってるから食べちゃわないと、なんて思わず、
翌朝の おかずになるものは、あえて箸を 出さない。
逆に、翌日 捨てる可能性のあるものは、
太らないものなら、なるべく頑張って食べちゃう。

自分で作ってて美味しそうだと思ったし、二人も、
美味い! これも無限だ、と言ってくれてたので、
どんな風に できてたのかな~ってのもあり、
味見程度でも食べたかったけど、
ダイエット中だし、やめておこうと思ってたら、
コスモスが、明日の朝 食べると言い出し、
Julianが それに乗ろうとすると、
Julianは起きるの遅いから、もう無いよ!
と、一人で食い切り宣言 (笑)

そしたらね、迎えに行った、帰りの車の中で Julianが、
コスモスがね、ピーマンと豚肉の半分 残しといてくれたの、
って (・´艸`・) 良かったね&ありがとね♥



  ≪ピーマンと豚肉の炒め物≫
  
厚めの豚肉を 5mm幅程度に切って、
軽く塩こしょうして片栗粉 少々を まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンで炒める。
大体 火が通ったら細く切った ピーマンを 加え、
オイスターソースで味を 調えて できあがり。
写真は前日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月21日  しらすの卵雑炊 | TOP | 5月21日  チャーハン焼き肉... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの あさごはん