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2月13日  お切り込みうどんの酸辣湯

2022-02-18 19:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

そんな おなか すいてないんだよね 💭


って、4時過ぎに聞いた時は言ってた コスモス。
だけど、5時過ぎ、本日 2度目の金を 使いに金持ちが出て行き、
30分後くらいに帰宅、お風呂を 沸かしている・・・
ということは、上がって来て リビングが塞がれば、
夜まで何も食べられないことになる。
それは良くなくない? と思って再度 聞いてみると、今度は、


おなか すいた 💭

うごけない 💭


って何?
腹が減って電池切れ、動けないってことなのか、
忙しくて席を 外せず食べられないってことなのか。
できあがったのを 届けても、
パソコンから手が離せず食べられなくて、
めっちゃ長い間、置いたままだったし、後者だったっぽい。

最初、かき玉うどんを 食べるって言うので、
作ろうと冷蔵庫を 見たら、細い うどんが不在、
鍋用に買ってある お切り込みうどんしか無いことが判明。
麺が少し違うだけで、合う味は全く違うから、
ちょっと待てよ、と思って、
とりあえず、火に かけた鍋の中は、水と麺だけで、
調味料を 入れないまま、リモート部屋へ相談に行った。

やはり同じ反応で、平打ち麺かぁ・・・ と。
酸辣湯は どうかと聞くと、それが良いとのことで、
作って味見、激しく自分が食べたくなった。
絶対に美味しいわ、と思っていると、
案の定、美味い、って v(*^^*)v
白菜が メッチャ美味いとも言ってた。 
中華料理店の酸辣湯麵は大抵、
白菜の芯を、縦に細く切って使ってるのを 思い浮かべ、
そういう風にしてみたんだ。
器を 片付けに行ったら、
なんと、飲み干す美味さ !?
一滴の スープも残ってなかった (´⊙ω⊙๑)!!
これは作り手にとって、最高の賛辞だよね。



  ≪お切り込みうどんの酸辣湯≫
  
鍋に、水、お切り込みうどん、鶏がらスープの素、
酢、辣油、ピンクソルト、塩こしょう、
濃いだし本つゆを 入れて味を 調え、麺を 煮る。
2mm角、5cm長さ程度に切った白菜の芯の部分、
短冊切りにした エリンギを 入れ、
麺が柔らかくなったら水溶き片栗粉で とろみを つけ、
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通れば できあがり。







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