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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月4日の つまみ

2023-12-10 20:00:00 | つまみ
 

水は朝 抜いてったので、帰宅後まずは湯船の蓋を 洗う。
水垢で ぬるぬるになると気持ち悪いからね。
浴槽も キレイにして、湯を 溜めながら、今度は自分を 洗う。
これでも結構 時間を 取られるんだよね。
気付いた時には Julianから駅着の時間が送られて来てた。
ヤバい、1時間しか無い。
なすを グリルに突っ込んで、他の作業を 進めます。
Julianは早いし、金持ちは時間に帰って来るし、
日曜日、金持ちが居なくて、
寝不足だったのもあって結構 寝ちゃったし、
何も しなかったのが痛かった。
買い出し直前で、何も無いに等しくて、
モチベーションが上がらないのも言い訳の一つ。
さっさとしないと金持ちと一緒になるから気は急くし、
全然 ボリューム的にも品数も足りなかった。



  ≪手羽中の にんにく七味醤油焼き≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
おろしにんにく、七味を 混ぜて手羽中を しばらく浸け、
何度も漬け汁を 絡め直しながら、グリルで焼いて。。。







  ≪豆腐と卵の あんかけ炒め≫
  
フライパンに少量の湯を 沸かし、
レンジ加熱して水切りした豆腐、味覇を 入れ、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
水溶き片栗粉で とろみを つけ、溶き卵を 回し入れて、
程良く火を 通して できあがり。







  ≪ブロッコリーの塩炒め≫
  
小房に切り分けて冷蔵保存していた ブロッコリー、
オリーブ油で炒め、味付あらびき塩こしょう。
火入れ&盛り付け by Julian。







  ≪長なす焼き≫
  
長なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分ければ できあがり。
鰹節、おろし生姜、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。

ハッとして私を 見て目を 見開いている Julian、
何かと思ったら、まただ。

気付いたら無心で食ってて全部 無くなってた、
ごめん (- -;

って、なすの時だけ何で無心に なる訳 !? と聞くと、


なすだから


あまりにも、まんまの答えで、
記事を 書いてても笑いが止まらなくて困った。
電車の中で一人 ニヤニヤする気持ち悪い おばちゃん (笑)
決して ごはんの おかずじゃないのよね~
なすだけを スゴい勢いで食う。







  ≪トースト≫
  
金持ちが来そうだったけど、
Julianも ヨーグルトだ、紅茶を 淹れて ラスクだと食べてたので、
冷凍保存していた食パン最後の一枚、焼いた。







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