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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月9日のつまみ

2020-12-15 19:00:00 | つまみ
  

寝たのが 2時で、また朝は上の騒音で起き、
それでも、あまりに眠くて (-_-)zzz
ギリギリまで寝て、Julianを 起こし、
こちらもまた寝起きが悪く時間が かかった上に不機嫌。
ったく (-_-)
何も食べずに仕事に行ったら、ついに、このところ、
どろどろで ヤバくて警戒してた経理ソフトが動かなくなり、
慌てて サポートセンターに電話したけど、
時既に遅く、もう二度と立ち上がらず。
家賃の支払いと、2:15からの法定研修の隙間で、
今の パソコンから新しい パソコンへ経理ソフトを 移行、
何とか復帰させなくてはならなくて、朝抜きなのに、
1時半を 過ぎても食事は できずだし、食べたと思ったら、
今度は YouTubeで研修視聴、忙しなかった。

コスモスは ミュージカル公演を 見に行っていて、
Julianは、一限が授業、4〜 11時まで、地元の飲食バイト。
翌日は、木曜で朝礼、朝が早い コスモス、
前日は、Julianが帰るまで、待つのを 付き合ってくれたけど、
今日は早く食べると言っているので、一緒に用意。
と言っても、FNS歌謡祭を つけた 7時半以降は、
使い物に ならなかったけどね (¬_¬)

かえるお 💭 (原文のまま)

と、Julianは 11:12、連絡を 寄越し、
帰って来ると、今日は、お風呂上がったら すぐ食べる。
時間を 聞いたら 10分ぐらい、と、2日連続で普段の 1/ 6。





≪手羽先の にんにく七味焼き≫


  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにく、七味を 混ぜ、
手羽先を、裏返したりしながら しばらく浸けておく。
スペアリブと違って、味しみに時間が かかる上、
この日の手羽先は、サイズが大きかったのでね。
あとは、グリルで色良く焼くだけ。









  ≪ペンネの ハヤシライスソース炒め≫
  
塩味を 感じるくらいの湯で ペンネを 茹で、
サッと洗い流して ざるに上げ、水気を 切って、
ほんの少しだけ残っていた、ハヤシライスソースで和えました。
毎晩、忘れないように火を 入れてて良かった。
ロスに ならなかったし、何より美味しかった。







  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  
水に小麦粉を 入れて衣を 作り、青のり、
3cmくらいに切った ちくわを 入れて絡め、
あとは揚げれば できあがり。







≪ツナサラダ≫



by コスモス







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
昆布だしの入った鍋に、絹ごし豆腐、器に入れた、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、かつお節を 入れて、
火に かけ、程良く温めて いただきます。









≪梅大根≫



うちの長い歴史から言えば、割と最近、
苦し紛れに作った これ、ハマっちゃって ^ ^
皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って絞り、
すり鉢で すった梅干しで和えるだけ。
実を 取った種を なめることも忘れません。
by コスモス







  ≪キャベツの ごま和え≫
  
キャベツは 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って、
水気を 絞り、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら器に盛り付け、そこで コスモスが、
ごま のせて い〜い? と。
聞かなくたって、ダメとは言わないけど (笑)
味付け&盛り付け by コスモス
  






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