゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

コスモス 13歳の Birthday Cake

2010-09-30 21:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

18~ 20日の 3連休は、21、22に控えた期末テストの為、
キャンプは断念せざるを 得なかったし、
今年も キャンプ場で誕生日祝いを したい、
と言っていた コスモスなのだけれど、
25日は雨の予報で また断念。

「自分でケーキ作るから材料買いに行こ~♪」と、
それでも メゲずに、家で ケーキを 作って食べるらしい。
ホントに好きだね、甘いもの・・・
Julianと 2人、仲良く作った、
13歳の自作 Birthday Cakeです♪





  去年 キャンプ場で作った Birthday Cakeは こちら ⇒






ご祝儀クリック宜しくお願いします(‐^○^‐)



お祝い ありがとうございます(≧▽≦)❤





Comments (2)

9月26日の肴

2010-09-30 14:00:00 | つまみ
   

コスモスの誕生日は本人リクエスト、
宮崎直送の これから。。。



  ≪鶏刺≫
  
大きな鶏の ハネミ 1枚半分が、
ペロリと無くなってしまいます (>_<)
いつもの きゅうりと生姜の千切りの薬味は勿論、
穂じそも Good♪

誕生日の プレゼント何がいい?って聞かれて、
毎回「鶏刺」って答えたら、
そりゃ お義父さん、お義母さん、ちょっと困っちゃうよね。
今回だって「他には無いのか」と、
お義母さんが何度も電話を 下さいました (^-^;
いつも送っていただき ありがとうございます m(u_u)m❤
by おやぢ。







  ≪ブロッコリーと ビーンズの マヨネーズサラダ≫
  
ゆでた ブロッコリーを 小さめに切り、
ゆでたまご、ミックスビーンズと一緒に、
塩こしょう、マヨネーズで和えました。
意外な人物 ⇒ おやぢが、
美味い美味いと食べていて ビックリ (‐^○^‐)







  ≪皮つきポテトフライ≫
  
おやぢは居ても、お誕生日くらい いいでしょ~。
メークインを 皮ごと♪







  ≪セロリと豆もやしの キムチ和え≫
  
豆もやしは ひげ根を 取り、
サッと ゆでて水に取って冷まし、水気を 切る。
セロリは皮を ピーラーで取った後も、
ピーラーで ひたすら・・・
そのまま キムチの素で、
豆もやしと一緒に和えて できあがり♪

「あの袋に入って売ってる、
これと おんなじの、マズイんだよね、嫌い」

鶏刺の一気食いが一段落すると、
すごい勢いで食べながら コスモス。
・・・贅沢言うなよ・・・
でも嬉しいわ、褒めてくれて♪







  ≪赤魚の西京味噌漬け焼き≫
  







  ≪もずくと白きくらげの酢のもの≫
  
もずくが半端に残っていて、
4人で分けるには厳しかったので、何か…と考えてたら、
いるじゃないの、相性の良さそうなのが~♪
白きくらげを 戻し、食べやすい大きさに切って、
ぽん酢で和えました。
宮崎の お義母さんが作って送って下さる、
柚子の皮を すり、塩を 混ぜた、
冷凍保存の柚子を のせて♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (6)

もずくと白きくらげの酢のもの

2010-09-30 13:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪もずくと白きくらげの酢のもの≫

  

白きくらげを 戻し、食べやすい大きさにして、
もずくと一緒に ぽん酢で和え、
柚子を 添えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






セロリと豆もやしの キムチ和え

2010-09-30 13:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪セロリと豆もやしの キムチ和え≫

  

豆もやしは ひげ根を 取って サッと ゆで、
ざるに上げて冷まし、水気を 切る。
セロリは皮を ピーラーで取った後も、
ピーラーで ひたすら・・・
そのまま キムチの素で、豆もやしと和えて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ブロッコリーと ビーンズの マヨネーズサラダ

2010-09-30 13:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   


  ≪ブロッコリーと ビーンズの マヨネーズサラダ≫
  
ゆでた ブロッコリーを 小さめに切り、
ゆでたまご、ミックスビーンズと一緒に、
塩こしょう、マヨネーズで和えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






9月26日  なすと自家製ハムの トマトソースパスタ

2010-09-30 09:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

コスモス 13歳の誕生日の おひる・・・
最近 ハマっている、
トマトソースの パスタが リクエストだったらしい。
ちょうど宮崎から届いた長なすを 使った、
美味しい美味しい パスタ♪



  ≪なすと自家製ハムの トマトソースパスタ≫
  
  使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。













美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪

いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






9月25日の肴

2010-09-29 22:00:00 | つまみ
   

前日の残り物があったので、この日は 3品です。。。



  ≪牛の たたき≫
  
ブログを 始めてから、たった 2度目の登場。
もちろん高いから (笑)
前回 作って以来、初めて g単価が、
100円 下がったので買って来た。

おろしにんにくと塩こしょう、ブラックペパーを、
肉全体に すり込んで、フライパンで焼くだけ。
手間は かからないんだけどねぇ・・・
不安だったのは量、
案の定、私の口には 2切れ入っただけ (-"-;)







  ≪芝エビと豆腐の中華風あんかけ≫
  
珍しぃ~芝エビが売ってる~ (*_*)
と買って来たものの、一体どんな料理にすればいいんだ !?
ネットで調べても、ピンと来るものが無い。
とりあえず下拵えでもするか~と皮を むきながら、
思い付いたのが、これ。
彩りも味も最高じゃん♪ と、
頭の中で描いた構想通りの出来で満足。

芝エビは ごま油で炒めて サッと取り出す。
フライパンに湯を 煮立て、豆腐、味覇を 加え、
豆腐を くずしながら弱火で しばらく煮る。
芝エビを 戻し、塩で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪







  ≪きくらげと卵の炒め物≫
  
国産で生の きくらげが、
ちょくちょく店頭に並ぶようになって、すご~く嬉しい。
この日 合わせたのは、搾菜、にら、卵。

卵は ごま油で炒めて一旦 取り出す。
きくらげ、搾菜、にらを 炒めて、火が通ったら卵を 戻し、
味覇少々と塩こしょうで味を 調えれば完成♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






芝エビと豆腐の中華風あんかけ

2010-09-29 21:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


  ≪芝エビと豆腐の中華風あんかけ≫
  
芝エビは ごま油で炒めて サッと取り出す。
フライパンに湯を 煮立て、豆腐、味覇を 加え、
豆腐を 崩しながら弱火で しばらく煮る。
芝エビを 戻して塩で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






きくらげと卵の炒め物

2010-09-29 21:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪きくらげと卵の炒め物≫
  
卵は ごま油で炒めて一旦 取り出す。
きくらげ、搾菜、ニラを 炒め、火が通ったら卵を 戻し、
味覇少々と塩こしょうで味を 調えれば完成 ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






9月25日  自家製ハムの和風パスタ

2010-09-29 12:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

美味しく出来た、自家製 (豚ばら肉の) ハム。。。



そのままでも メチャ美味しいけど、
火を 入れた物も食べてみることに…







  ≪自家製ハムの和風パスタ≫
  
自家製ハム、ピーマン、パプリカ、椎茸、しめじ、
味付けは麺つゆ、単純だけど、ハムの燻製香が、
さらに美味しい パスタにしてくれます♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






9月25日  イタリアなすの カレーがけ饂飩

2010-09-29 06:00:00 | あさごはん(麺類)
 

ツジメシさんの ブログで カレーにゅう麺を 見たら、
メチャメチャ食べたくなって・・・
最近、影響されやすいのかしら・・・

カレーはあるし、素麺もある、

あ、でも、

うどん使っちゃいたいな~
だって賞味期限 5日も過ぎてるし~ (^-^;
と、脆くも即うどんに変更。

先日 買った イタリアなすを 油で炒めて プラスし、
ツジメシさんの レシピ通り、豆板醤を 加え、
(ナンプラーは無かったっっっ)
下ゆでした オクラと福神漬けを 添えていただきました♪
美味しかったぁ。。。



  ≪イタリアなすの カレーがけ饂飩≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ハム完成

2010-09-28 19:00:00 | 自家製保存食など
   

バラ肉の ロールなので、出来るか心配だった ハム・・・
どうよ これ❤ 脂が多くて体に悪そ~だけど、
めっちゃ美味しいの、味見したら・・・
やった~ \(^o^)/






惚れ惚れするような美しい出来映えです。。。









美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

9月24日の肴

2010-09-28 12:30:00 | つまみ
   

大好きな、小学館ビッグコミックオリジナルの、
深夜食堂を 読んでたら、
メチャメチャ食べたくなっちゃったの、これ。
タコに かぼすに塩 (^-^,




  ≪タコぶつ≫
  
美味しいかって・・・
そりゃぁ メチャメチャ美味しいよ~ (>_<)
こどもに奪われまくって、
途中おやぢが「半分に切れ」とか言って・・・
数を 倍にして どうしようって言うんだよ~ (ToT)







  ≪たらこの煮つけ≫
  
タコの八ちゃんじゃぁないからね、
もちろん、たらこの海苔巻きでもない。
切ると周りの皮が、こういう風に残るの。
道産の たらこの煮つけ。
水、酒、醤油、みりんで煮ました♪







  ≪五目厚揚げ焼き 葱唐辛子醤油のせ≫
  







  ≪トビウオ焼き≫
  
干物だと思い込んで焼いたら、

「・・・味が しない・・・」

仕方が無いから、かぼすと塩で いただきました。
だから「干物」でも「塩焼き」でもないの。







  ≪ねぎとろ≫
  







  ≪里芋の グラタン≫
  
santababyさんブログで見て、美味しそうだなぁと思った、
里芋の グラタン、作ってみました。
たわしで洗って ゆでてから皮を むき、ホワイトソース、
チーズ、パン粉を のせて焼けば できあがり♪
とろっとして美味しいの❤

この日は運悪く ホワイトソースを 切らしていたし、
作るのも パス。
シチューの素で代用しました。
失礼・・・怠け者でごめんなさい (^^ゞ







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






カリカリパンの蜂蜜がけ

2010-09-28 08:30:00 | Sweets&Bread etc.
   

私の買った食パンと、おやぢの買った パンが、
色々な事情で食べられないまま日が過ぎて、危険な状態。
何とかして消費せねば (>_<)
朝、Julianに サンドイッチを 作り、
パンの みみは これに変身♪

朝食に カレーを しっかり食べたはずの 2人。
得意の別腹全開 =3
2 /3を 完食「あ゙~おなか イッパ~イ (+ε+) 」
と、学校へ行きました。。。



  ≪カリカリパンの蜂蜜がけ≫
  
サラダ油と バターで カリカリに焼き、
蜂蜜た~っぷり、粉砂糖もね♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (4)

9月24日  2色サンドイッチ

2010-09-27 20:30:00 | Julianの おべんとう
 

色々な行き違いで、パンが ダブついてしまった。
絶対に食べなきゃっっっ
早起きして作り、3.7mmで高さを 合わせる為に、
定規まで使ったぉ~♪



  ≪2色サンドイッチ≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤