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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月11日  家では久しぶりの料理

2018-04-17 15:00:00 | つまみ
 

去年の 10月、家中家出で 3週間 ストライキした時も、
誰一人声を かけてくることは無かった。
前日まで、ひたすら家族の為に働いて来たのにね。
だから、家出したって、誰も連絡して来ないのは分かってた。
でも、8日目、4月 2日に コスモスが ラインして来たの。
これは後日談で、帰った日の 9日に聞いたんだけど、
1週間で 3Kg痩せて、しかも、また熱を 出したんだと。
いつもなら、
帰って来たら話を 聞いてくれる おかあさんは居ないし、
堪えられなくなったって言ってた。

食べて出て行った形跡が無いから聞いたら、
この日は、寝坊して食べられなかっただけらしいんだけど、
こどもが具合悪いのは、母親としては何より辛いので、
何か作っておけば食べられる時があるでしょう、と、
一緒に食事はしないけど、
お休みだったから、あれこれ作っておいた。

まずは、コスモスの好きなもの、これなら、
おやぢが作ったものが あったとしても絶対かぶらないし。



  ≪セロリと スモークサーモンの マリネ≫
  
オリーブ油、酢、塩こしょう、ピンクソルト、ブラックペパー。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
    
へたを 取り、熱湯に入れて皮を 剥いた プチトマト。
市販の ドレッシングを かけて、キ~ンと冷やしてね。







ここからは、この日の夜でも、翌日の朝でも、
そして、食べても食べなくても良いからと ラインしておいた分。
いつ食べるかも分からないので、お鍋の まま撮影です。



  ≪鶏バーグの トマトソース≫
  
鶏ムネひき肉、片栗粉、パン粉、長芋すりおろし、塩こしょう、
よく混ぜたら、水で濡らした手で適当に丸め フライパンへ。
両面 焼いて、大体 火が通ったら、トマト缶、コンソメを 加え、
ピンクソルト、塩こしょうで味を 調えれば できあがり。







  ≪もつ煮≫
  
もつは長葱の青い部分と にんにくと一緒に 15分 圧力を かけ、
一旦 湯を 捨て、こんにゃくと、酒、醤油、みりんを 加え、
あとは、程良く煮詰めれば できあがりです。







  ≪たらこの煮つけ≫
  






そして、冬場は毎年肥え気味の私、例年ほどではないけれど、
ストレス食いで、48Kg超の為、この日は少し控えめに。



  
  
≪そら豆&冷奴≫

  






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死ぬまでに見たかった桜

2018-04-16 15:00:00 | 動物・植物・生きもの


目黒川の桜、ずっと ずっと見たいと思ってたけど、
桜って短命なことが多いし、天気や自分の都合と合わないと
見に行けないことが ほとんどだったんだよね。


                         2018.3.27
  


この日は家出当日だから家族も居ない訳で、
天気さえ良ければ、こんな簡単に見られるものなんだ・・・
と、悲しかった。


  

家族より大切なものは無い、だから頑張って来たのに、
何も自分には残ってないんだなぁと思った。
普段、いや、今まで ずっと、家族を 優先してきたから
会えなかった遠くの友達に会いたくて連絡したけど、
仕事の休みが連休じゃないから、無理に等しく、
連絡を 取りながら、涙を こらえながらの一人花見でした。


  

でも、視覚的なものだから、キレイは綺麗なんだよね。
食べるものだと美味しくなかったりしちゃうけど。
仕事が終わってからで暗くなってたし、スマホだし、
いまいちな写真だけど、雰囲気と、その日の想い出だけ
記録として残しておきます。


  






八幡様の桜

2018-04-15 15:00:00 | 動物・植物・生きもの


7年も桜を 撮らなかったかと思えば、今年は もう二度目。
おかしなものです。 家出を 決めた日の桜。



                         2018.3.27
  






  






外濠の桜

2018-04-14 15:00:00 | 動物・植物・生きもの


調べてみたら案の定。
だって、桜なんて悠長に撮ってる時間、
Julianが 5年生で クラブを 移籍して、ここ何年も無かったから。
最後に「桜」 として撮ったのは、2011年。
やっぱり Julianが小学校 4年の年だった。
2013年の GWに、南木曽で山桜を 撮ったことは あったけどね。
今年は桜が咲いてから一度も風、雨、花曇りさえ無く、
本当に桜にとっては良い天候だった。 良かった。
携帯で撮った写真だけど。         2018.3.26




  






  






  






3月26日の つまみ

2018-04-13 15:00:00 | つまみ


この翌日、家を 出たきり 9日まで帰らなかったので、
当分ごはんネタは ありません ∵ゞ(≧ε≦)




  

≪焼き鳥≫

  






       ≪小松菜の白和え 2日目≫
      
       倍量 作って 2日食べる パターンで (^^ゞ






  

≪アボカドと スモークサーモンの サラダ≫

  






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3月26日  コロッケ鶏チリ弁当

2018-04-12 15:00:00 | Julianの おべんとう


揚げた コロッケが まさかの 1ヶ残りだったので、
うちでは私が嫌いで滅多にしないんだけど、
前日の残り物が お弁当に入りました。




  ≪コロッケ鶏チリ弁当≫
  
鶏ムネ薄切り肉は、軽く塩こしょうして片栗粉を まぶし、
玉葱と一緒に オリーブ油で炒めます。
スイートチリソースと ケチャップで味を 調えて できあがり。
この組み合わせの時の玉子焼は砂糖だと思う。 あと小葱。







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3月26日  キャベツと鶏ムネ肉の ミルフィーユ

2018-04-11 15:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

あさごはん、何も無いと辛いから、前の日のうちに下拵え。



キャベツ

片栗粉、はんぺん、塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉

キャベツ

片栗粉、はんぺん、塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉

これを 3回繰り返し、最後に キャベツで蓋。

スープは別に作って入れるんだけど・・・味は忘却の彼方。



  ≪キャベツと鶏ムネ肉の ミルフィーユ≫
  







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3月25日の つまみ

2018-04-10 19:40:00 | つまみ
 

最後の記事が 6日だったから、3日 空いちゃった。
前回 ストライキを 起こして家中家出を した時も、
3週間、食事を 作らなかったんだけど、
記事の UPは止まらなかったし、今回が初かな。

27日から昨日、4月 9日まで家に居なかったから記事を 書けず。
と言うよりは、写真の加工ソフトが自分の パソコン以外だと、
何を どう使えば良いのかが分からなくて、
写真は撮ってあっても記事に できなかった。
もう 2週間以上前で、細かいことは覚えてないけど、
とにかく家族の記憶なので残しておきます。





≪コロッケ≫



忘れるぐらい久々に作った。
美味しいのは分かってるけど、こんな手間の かかるもの、
作る時間も気力も普段は無いからね。
でも実は、メイクインを 袋で買って放置してたら、
芽が出てきちゃって、ダメにすると もったいないし、
仕方なくだったんだけどね(笑)








  ≪ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
ごま油で にんにくの みじん切りを 炒め、酒、醤油、みりん。
程良く煮詰めれば できあがりです。







  ≪小松菜の白和え≫
  
絹ごし豆腐は レンジで温めて水切り。
小松菜、にんじん、油揚げは炒めて多分薄く味付け。
どちらも冷めたら、すりごま、白だしを 加えて和えます。








  
≪オニオンスライスと わかめの小鉢≫



私は マヨぽんだったけど、それぞれ好きなもので。









≪カリフラワーの ピクルス≫



これはねぇ・・・酢、砂糖、ピンクソルト、鷹の爪、ローリエ。
だったけど、調味料の分量は忘れたわ~(≧≦)







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3月25日  茸の クリームパスタ

2018-04-06 18:30:00 | ひるごはん(パスタ)


この日と月曜日は今年度最後の部内リーグ。
この日は 17人、月曜は 16人と試合を しなければならず、
しかも、今回は全て 3セットマッチらしい。
主将の座を 果たして守れるか。

おなかペコペコで 2時頃に帰って来たので、まずは食事。
良い天気だったので、2人で ベランダで食べました。
食後 Julianは ゆっくりと お風呂へ入り、
その後は貴重な お昼寝。 3時間くらい寝てたかな(^-^;



  ≪茸の クリームパスタ≫
  

パスタを 茹でている間に茸類を 炒め、生クリームを 加え、
塩こしょうと ヤマエの白だしで味を 調え、
茹で上がった パスタと和えれば できあがりです。

  






   






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3月24日  鶏ムネひき肉と しらたきの甘辛炒めごはん

2018-04-06 06:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

土曜日は いっぱい いっぱいだし、
あさごはんに困っちゃって。
冷蔵庫を 何度も開けたり閉めたりして、やっと思い付いた。

私は Julianに食べさせた後、寝ちゃってたので、
コスモスに、自分の分を 写メって、
パソコンに送ってくれるよう頼んでおいたら、
私の カメラで撮っておいてくれた。
考えてみれば、スマホで撮って メールする意味、
無かったよね (笑)

写真って、やっぱり自分が撮ったのとは、
全く別物に なるんだね。
当たり前のこととは言え驚いた。
それにしても これ、絶対 美味いよね ( *´艸`)





≪鶏ムネひき肉と しらたきの甘辛炒めごはん≫



ハサミで 1cm程度に切った しらたきを 乾煎りし、
ごま油と片栗粉、塩こしょうを 加えた鶏ムネひき肉を 加える。
酒、砂糖、醤油、みりんで味を 調えれば できあがりです。
味と彩りの アクセントで、
温玉と小葱、紅生姜を 添えて いただきます。








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3月24日の つまみ

2018-04-05 22:30:00 | つまみ


部活から クラブへ移動して練習している Julianを 迎えに行くので、
仕事から帰って出かけるまでの間に大急ぎで準備。
パークへ遊びに行っていた コスモスは、
迎えに出かける私と家の横の道で会って、また入れ違い。
早く帰って来たから心配せずに済んで良かった。



  ≪鶏肉の葱ソース≫
  
鶏肉は両面 フォークで穴を 開け、軽く塩こしょう。
皮を パリっとさせるように焼き、裏側も焼き、器に盛り付け。
ごま油で長葱の みじん切りを 炒め、酒、醤油、みりん。
ひと煮立ちさせたら鶏肉に かけ、小葱を のせて できあがり。







  

≪アスパラと卵の炒め物≫

  
アスパラを 炒め、塩こしょうを 加えた溶き卵を 流し入れ、
料理用チーズを 加え、チーズが とろければ できあがりです。







  ≪切り干し大根の煮物≫
  
Julianの大好物。 切り干し大根と干し椎茸の戻したの、
にんじんを 炒め、水を 加え、砂糖、醤油、みりん。







       ≪もずく酢≫
      






  ≪わかめと はんぺんの淡雪サラダ≫
  
  少し サラダに使って、残った分も珍しく巧く使えた はんぺん。
  和風の ドレッシングが合うかな。






  ≪きゅうり≫
  






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わかめと はんぺんの淡雪サラダ

2018-04-05 22:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪わかめと はんぺんの淡雪サラダ≫
  
レタスの千切り、わかめ(乾燥でも生でも)、
1cm程度の サイコロに切った はんぺんと。
和風の ドレッシングが合うかな。。。







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3月24日  鮭マヨおにぎらず

2018-04-05 10:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


時間が足りなくて、握ってから切るまでの時間が短かったから、
落ち着く前に包丁を 入れることになって、断面が ちょっとね(^^ゞ




  

≪鮭マヨおにぎらず≫

  
  塩鮭なので、マヨネーズだけで和えました。






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3月24日  四色弁当

2018-04-04 21:00:00 | その他おべんとう


Julianの お弁当の具が中途半端に残ったの。
それでも、小さな お弁当なら作れそうだったので、珍しく、
自分の分の お弁当を 作って持って行きました。



  ≪四色弁当≫
  
冷凍してあった新巻鮭を 解凍して焼き、マヨネーズで和えたもの。
炒り卵は砂糖のみ。
にんじんは炒めて砂糖と薄口醬油。
鶏あらびき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜて ごま油で炒め、
酒、砂糖、醤油、みりん。







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3月24日  三色弁当

2018-04-04 09:00:00 | Julianの おべんとう


土曜日は、お弁当と夕方飯と駅までの送り、
その後 自分も仕事へ。
冷蔵庫の中身の関係も あって、お弁当は これに なりました。



  ≪三色弁当≫
  
鶏あらびき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜて ごま油で炒め、
酒、砂糖、醤油、みりん。
にんじんは炒めて砂糖と薄口醬油。 炒り卵は砂糖のみ。







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