゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月20日  親子葱炒飯

2019-10-27 15:30:00 | ひるごはん(ごはん)


いよいよ試験当日の コスモス。
特に出勤の指示も無いので、1時の開始までに直接 受験会場へ。
ひとまず朝、ほんの少量だけ にゅう麺を おなかに入れて、
再度、10時半に、これを 食べて出かけました。
試験中おなかが空かないよう、眠くならないよう、
会社から細かく指示されているようだけど、
本人も、フォローする方も、なかなか大変です。




  ≪親子葱炒飯≫
  
ごま油を 熱し溶き卵を 入れ、ふわっと膨らんだら一旦取り出す。
ごくごく小さく切った鶏肉、にんじんの千切り、
みじん切りの玉葱を、ごま油を 足して炒め、玉子を 戻し、
冷ごはんを 入れ、塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて、
小葱の小口切りを サッと加え混ぜれば できあがり。







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10月20日  鶏と茸たっぷりにゅう麺

2019-10-27 09:30:00 | あさごはん(麺類)


毎晩々々、コスモスが帰ったのを 合図のように、
自分は サッサと部屋に こもって知らん顔、殺意を 感じる。
作家とか研究職とか、お仕事の都合で、
結婚当初から そういう生活ということなら納得。
だって私、そんな人と、そんな悲しい結婚しないし。
家族が居るはずなのに独りぼっち、
家事だけさせられるなんて、冗談じゃない。
そういうのは、そうでも平気な人がするものでしょ?
自分に都合良く、長く続けて来た生活を 勝手に変え、
暗黙のうちに無理やり人を 従わせる最低の やり口。
ラスト 1名の食事が終わっても、洗い物に片付け、
毎日まだまだ仕事が残っていて、私だけ寝る時間を 削られ、
かたや、昼も夜も布団で ゴロゴロ、ありえないから。
この日は、コスモスが試験当日だけど、家を 出るのは遅いし、
滅多に無い、目覚ましも必要無い日なので、
前の晩、もう米なんか洗いたくなくて、放って寝た。
買物にも行かない、米すら洗わないのに、毎日 丼 2杯も食うな。
働いてない時なら分かるけど、
フルタイムで働いても何ら変わらない、おかしいだろ。
買い出しまで残すところ 7食、冷蔵庫は空っぽだし、
朝起きてから、何にしようか考えて これに。



  

≪鶏と茸たっぷりにゅう麺≫

  
湯を 沸かし、鶏もも肉で だしを 取る。
素麺の塩分を 考えて、少し薄めに インカの塩、
だし醤油で麺つゆを 作り、それぞれ食べやすい大きさに切った、
にんじん・白菜・エリンギ・椎茸・冷凍してある しめじを 入れ、
程良く煮てから素麺を 加え、指定通り茹でて できあがり。







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10月19日  かつ丼

2019-10-26 20:00:00 | よるごはん(飯)
 

仕事から帰ると、パックに入った お総菜の かつが、
なぜか 1枚、キッチンに置いてある。
また金を 使いに出かけやがったな。
うちは 1週間 1万円で食費を やりくりしてるんですけどっっっ!!
明日 コスモスが資格試験だから「勝つ」丼なのか?
聞いたら そういう訳でもなく、単に昼、かつ丼を 食べようと、
Julianの分と 2枚 買って来たんだけど、フラれたらしい。
その コスモスと言えば、何だか スゴい勢いで号泣しながら帰宅。
この日は本社で勉強してたはずなんだけどね。
休みも無しで長い間、根を 詰めて勉強してたから、
緊張感が緩んだのか、やり切った感が出たのかな。
まぁ何にしても、よく頑張りました。
そうそう、で、1枚余った かつ、
縁起を「担」ぐ訳では ないけど、
コスモスの晩ごはん用に、おやぢが作りました。



  ≪かつ丼≫
  







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10月19日の つまみ

2019-10-26 14:00:00 | つまみ
 

大嫌いな土曜日、帰ると必ず寝ている。
起きてる時? あぁ 1%くらいの確率なら あるかも。
遊びに行って、帰宅が遅くなって寝そびれた時。
こどものことを 考えて普通にしてはいるけれど、
洗濯を しておけば、自分の分だけ片付けて知らん顔、
こどもの分や私のは、そのまま置いてあり、
結局 全て私が時間を 見つけて片付けなければならない。
毎朝 丼 2杯も飯を 食うくせに、
ただの一度も米を といだことも無く。
結局は、都合良く私を 利用しているだけなんだよね。
もう本当に腹が立って腹が立って仕方が無い。
それを 見越して煮物を 作っておいて良かった。



  ≪手羽元と大根の煮物≫
  
水から手羽元と大根を 煮て あくを 取り、
大根に スッと串が通るようになったら、インカの塩、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、程良く煮込み、
一晩おいて できあがり。
これは確か朝食用で、前日のうちに作っておいたもの。







  ≪自家製ベーコンの平打ち麺ナポリタン≫
  
食べやすい サイズに切った玉葱、エリンギ、
冷凍してある しめじを オリーブ油で炒めたところへ、
薄切りの自家製ベーコンを 入れ、
平打ち麺と、適量の水を 加え、麺を ほぐす。
ケチャップ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。









≪厚揚げ焼き≫



小葱の小口切りを たっぷりと、おろし生姜を 添えて。









≪たたき長芋の白だし和え≫



長芋の皮を 剥き、すりこ木で叩いて細かくし、
酢、ヤマエの白だしで和える。
器に盛り付け、うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を 添えて。







  ≪車麩煮 2日目≫
  







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たたき長芋の白だし和え

2019-10-26 13:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪たたき長芋の白だし和え≫



長芋の皮を 剥き、すりこ木で叩いて細かくし、
酢、ヤマエの白だしで和える。
器に盛り付け、うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を 添えて。







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10月18日の つまみ

2019-10-26 08:00:00 | つまみ
 

いつも雨雲を 避けて歩く Julianも、この日は ダメそう。
結構 降って来たから現在地を 聞くと、
ちょうど隣の駅に居ると言うので、車で迎えに。
おやぢも拾えるかと思って、私は運転中だから
Julianに頼んで連絡してもらったけど返信が無く、
チャリに乗ってたかね、と話しながら帰ると、当たり!
入れ違いだったらしく、帰って来て お風呂まで終わってた。
出かける前に沸かしてったからね。
コスモスは、いよいよ残すところ勉強できるのは翌 19日のみ。
この点数以上で合格すると、社長に食事へ連れてってもらえる、
っていうのがあるみたいで、現役大学生は無邪気で元気、
周りも皆、それを 目標に頑張ってるらしい。
ちなみに、最低合格点より 12点も上 ( *´艸`)
本当に頑張ってたから、みんな行けるといいのにねぇ。
で、いつもと同じ、11時頃帰宅。
洗い物を しているうちに食事が終わっていて、
翌日が本社出勤で朝が更に早くて、早めに寝たいらしい。
つまらないので私も飲むのを 切り上げました。



  ≪秋鮭の ムニエル≫          火入れ by おやぢ
  
全体に宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして、熱した オリーブ油と バターで焼いて。。。
皆それぞれ、一切れずつあったんだけど、
並べて撮るのが面倒で ∵ゞ(≧ε≦)







≪自家製ベーコンエッグ≫



自家製ベーコンを 薄切りにして、
溶き卵には、普段より少なめの塩こしょうを 加えて。
塩分もだけど、燻製香で十分 美味しいからね ♬







  ≪オクラの肉巻き スパイシー焼き≫
  
下茹でした オクラに豚肉を 巻き、
全体に宮崎産 スパイス調味料マキシマム
あらびきガーリックを 振り、グリルで色良く焼いて できあがり。









≪明太もちPIZZA≫



売ってるやつ、ちょぼっとしか チーズが のっていないので、
たっぷり足してから、色良く焼いて いただきます。
もち明太、Julianが好きだから、と選んだんだけど、やっぱり!
コスモスに取っておいてあげてね、と言わなければ、
1人 2切れを オーバーして食べそうな勢いだったので、
おかあさんの分を あげるから、と言って譲り渡した。
私の楽しみで買ったのに、これに限ったことではないけれど、
毎度のことで ほぼ食べられず、1切れのみ。







  ≪車麩煮≫
  
湯を 沸かし、鰹で だしを 取り、
水で戻して キッチンばさみで切り、水気を 絞った車麩を 入れ、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調える。
この日、実は撮影を 忘れて、これは翌日 撮った 2日目の。







  ≪鮪の漬け≫                 by おやぢ
  
すりごま、ごま油、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で鮪を 和えて。







  ≪しらたきの甘辛炒め 2日目≫
  







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オクラの肉巻き スパイシー焼き

2019-10-26 07:00:00 | グリル料理


  ≪オクラの肉巻き スパイシー焼き≫
  
下茹でした オクラに豚肉を 巻き、
全体に宮崎産 スパイス調味料マキシマム
あらびきガーリックを 振り、グリルで色良く焼いて できあがり。







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10月18日  豚肉の スパイシー炒め弁当

2019-10-25 17:30:00 | Julianの おべんとう
 

前の日に オクラを 巻いた豚肉の半分、
8枚 解凍したのが 4枚 残ってて、何にしようと思ったけど、
野菜室で一番に使いたい エリンギ、
半分だけ残ってた ピーマン、組み合わすしか無いっしょ、
ってことで、こうなりました。



  ≪豚肉の スパイシー炒め弁当≫
  
高さの半分に折って パッキングされている豚肉を 広げて重ね、
長さを 3等分に切り、片栗粉を ほんの少し全体に まぶす。
ごま油を 熱して豚肉を 炒め、エリンギと ピーマンを 入れ、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 全体に振る。
オリーブ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、黄身を フライ返しで崩し、
黄身がある程度 固まったら 2つに折り、
両面に軽く塩こしょうして ゆっくり火を 通し、
器に取り出して冷まし、そぎ切りにする。
にんじんの千切りを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。







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双子の うずらの卵

2019-10-25 11:30:00 | 野菜など食材あれこれ


鍋に入れる鶏団子を 作ろうとして、ボウルに材料を 入れ、
うずらの卵を 割り入れて、思わず、
あーっっっ! と、デカい声を 出しちゃった (笑)

  

そんな騒ぐ程のことじゃないけど、双子だったんだよね。
驚いた、普通の卵なら何度も見たことあるけど。
あんな小っちゃな殻の中に、変わらない大きさで
ちゃぁんと 2つ入ってて、スゴくない !?







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10月17日の つまみ

2019-10-25 05:30:00 | つまみ
 

久々に訪れた、ブラウン一色の日。
スクロール、してもしても茶色です (^-^;
学校で、先生に推薦の面接の相談を してたとかで、
私より 20分くらい後に帰って来た Julian。
私が ガッツリ降られたから車で迎えに行く予定だったのに、
また雨雲を 吹き飛ばし、明日も あるから チャリで帰る、
と、一滴も降られず帰宅、不公平やのぉ。
コスモスは、いつもより少し早く帰って来たけど、
こっちも結構 降られて帰宅、恐るべし Julian。





≪スコップコロッケ≫



メイクイーン 5ヶ、ひたすら皮を 剥いて芽を 取って、
1cm厚さ程度に切って水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ザルに上げ、
水分が飛んだら熱いうちに すりこ木で潰し、
炒めた玉葱を 加えて塩こしょうで味を 調える。
器に盛り付け、全体に パン粉を 振り、
レンジの グラタン機能を 利用して、程良く焼き上げます。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
  by おやぢ






  


≪鶏ひき肉団子鍋≫



鶏ムネひき肉に、みじん切りの長葱、すりおろした長芋、
うずらの卵、片栗粉、塩こしょうを 加え、よく混ぜる。
湯を 沸かし、コンソメ、鶏がらスープの素、インカの塩、
塩こしょう、ヤマエの麦みそ、コショー (多め) を 加え、
煮立たないように気を 付けながら、
スプーンで丸めた鶏肉団子を 落とし、豆もやし、
繊維に沿って、5cm長さ程度に切った白菜、
豆腐を 加えて できあがりです。







  ≪しらたきの甘辛炒め≫
  
しらたきを キッチンばさみで適当に切って水気を 切り、
熱した フライパンに入れて乾煎りし、水分が無くなったら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めたら できあがり。
Julianの お弁当の おかず、夜の おかず、翌朝の おかず、
いつでも食べられるので、朝のうちに作っておきました。







  ≪小松菜の マヨネーズ和え≫
  
茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げて、
1cm程度に切って水気を 絞る (ここまでは前の晩に完了)
マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







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10月17日  オクラの豚肉巻き焼き弁当

2019-10-24 23:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩のうちに、朝食用の オクラを 下茹でしてあって、
薄切りにしようと まな板の上に置いてから閃いた。
肉巻きして Julianの おかずにしよ~っと ♬
親は何でもいいし、そんな一袋 全部を 一品に使わなくても、
と思ったのと、年を 取ったせいもあるけど気力が無くて、
同じような お弁当だわ、2品しか入ってないわ。
マンネリと、品数が少なく寂しい お弁当を、
少しでも回避したかったのと両方。




≪オクラの豚肉巻き焼き弁当≫



下茹でした オクラを 豚肉で くるくると巻き、
巻き終わりから オリーブ油を 熱した フライパンで焼く。
回して全体に火を通しながら、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振る。
オリーブ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、黄身を フライ返しで崩し、
黄身がある程度 固まったら 2つに折り、
両面に軽く塩こしょうして ゆっくり火を 通し、
器に取り出して冷まし、そぎ切りにする。
しらたきを 乾煎りし、水分が飛んだら、ごま油と酒を 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰める。







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10月17日  しらすオクラ丼

2019-10-24 17:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

前の晩、食事の支度と並行して、オクラは茹でて下準備済み、
冷蔵庫に入れておきました。
本当は、これだけに使う予定だったんだけど、多過ぎると思い、
急遽、Julianの お弁当にも使いました。





≪しらすオクラ丼≫



塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ザルに上げて水気を 切り、
薄く切って、しらすと、ヤマエの白だしで和える。
ごはんに きざみ海苔を のせ、しらすオクラを のせ、
うずらの卵を 落として できあがり。







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10月16日の つまみ

2019-10-24 11:00:00 | つまみ


歯医者の長い長い検査が終わり、外へ出ると、

何時に帰ってくるって言ってたっけ? 💭 4:45

図書館 席 座れなかった 💭 5:04

だ~か~ら~鍵持って行きなさいつったろうよ~ (-_-メ
慌てて電話して、どっか近くの ファミレスで勉強するよう伝え、
電話を 切ると、5分後には

やっぱ駅まで もどるー 💭

(怒)

駅から図書館、図書館から駅、駅から自宅、
そうでなくても今じゃなくていい約束を して時間を 使い、
まだ時間の無駄遣いする気 !? さすがに私も怒り爆発。
延々と ラインで キレまくった。
お、大人になったな、と思ったのは、
返して来たのが言い逃れや逆ギレの言葉ではなく、
みんな神宮司勇太になぁれ って、
魔法の杖を 振る うさぎと ブタの スタンプ。
思わず ニヤり ( ̄ー ̄)
それでも とぼけて キレれてると、今度は、
困った顔した、気持ち悪い可愛くない熊が、
神宮寺勇太・・・と呟いてる スタンプ。
少し前なら、更に私の怒りを 増大させてたけど、
この頃は、逃げ方が コスモスそっくりになって来たな (笑)

1年以上も治らない歯。
この日から、新しい歯医者さんへ通い始め、一回目の検査。
帰宅が普段より遅くなることが分かっていたので、
簡単なものを 予定してたけど、それでも大変だった。



  ≪もつ炒め≫
  
適当な サイズに ちぎった キャベツと、5mm幅程度に切った玉葱を、
オリーブ油で炒めて塩こしょうし、器に盛りつける。
スーパーで売ってる味付きの もつを、炒めて野菜の上に のせる。
料理する時間を 取れない時の、定番の 1つです。







  ≪里芋煮≫
  
洗って皮を 剥き、水に放して何度か水を 換え、火にかける。
鍋の縁に味噌漉しを 引っかけて煮干しを 入れ、
だしが取れたら引き上げ、スッと串が通るようになったら、
インカの塩、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
程良く煮詰め、しばらく置いて味が しみれば できあがり。







  ≪鰹の たたき≫                by おやぢ
  







  ≪小松菜の おひたし≫
  
茹でて冷水に取り、冷えたら ザルに上げて、
1cm幅程度に切り、絞って水気を 切って、
干し海老と だし醤油を 加えて和えれば できあがり。







  ≪ビーフシチュー&トースト≫
  
一食分にもならない量が残っていた ビーフシチュー。
買い出して来たばかり、最近 大活躍の 8枚切り食パンを、
トーストして、シチューを のせて いただきます。







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10月16日  さつまいもの天とじ丼

2019-10-23 20:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


さつまいもを 丸々 1本 揚げて、夜の おかず、
Julianの お弁当、そして、私の朝食、
198円だったから、単価 66円、素晴らしい コスパだね v(*^^*)v



  

≪さつまいもの天とじ丼≫

  

水 60cc、だし醤油 20ccを 煮立て、
4つに切った さつまいもの天ぷらを 入れ、溶き卵を 回し入れ、
程よく火が通ったら できあがり。

  

ごはんに のせたら小葱の小口切りを 散らし、
紅生姜を 添えて、八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って。

  






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10月16日  さつまいもの天とじ丼弁当

2019-10-23 14:30:00 | Julianの おべんとう


天ぷらの翌日は、勿論これ、と言うよりは、
これを 作りたくて、天ぷらにするって言う方が正しいかも。
前の晩、推薦入試の 2次試験の準備と、中間テストと模試の勉強、
しなきゃならないことが山積みで、どうして良いか分からない、
と グズグズ言っていた Julian。
「今日、靴を もらってくれる子に学校終わったら会って、
シューズ渡して来る」と。
はぁ !?
あなた、昨日の夜、何て仰いました?
時間が無くて どうしようも無いと聞こえた気がしましたが (怒)
もうさ~どうして そうやって時間を 無駄にするんだろ。
第一なんで今 !?
前日、電車が止まって、違う沿線から私の迎えの車で帰宅。
自転車は駅に置いて来たので、駅まで送ることになっていて。
車を 出して間も無く、

あ!

出たよ、今度は何だ (怒)

靴忘れた!

はぁ~ =3

矯正器具が外れてから 1年間は、
マウスピースを 常時つけるんだけど、それも毎日が戦い。
外した時に洗っておきなさいと言ってもしない。
つけるのを 忘れて、ケースの中に置きっぱなしで、
マウスピースしてない!と、休みなんて日に何回 叫ぶことか。
で、この日も早いうちに、するよう言ったけど、
出がけに聞くと、結局してなくて (怒)
洗面所に取りに行ったと思ったら、つけずに リュックへ。
後で聞いたところによれば、洗ってないから、
お昼ごはん食べたらする、と。
きぃ~っっっ \(#`Д´#)ノ
ね、マウスピースを 洗う暇は無いのに、
靴を 取りに戻る時間は あるんだよ、矛盾し過ぎだっつうの。



  

≪さつまいもの天とじ丼弁当≫

  

水 60cc、だし醤油 20ccを 煮立て、
4つに切った さつまいもの天ぷらを 入れ、溶き卵を 回し入れ、
小葱の小口切りを 加え、程よく火が通ったら できあがり。

  







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