アクセサリー&イラスト作家・悦のブログ

水と空気のきれいな神奈川県秦野から発信!銀・真鍮アクセサリー&イラスト作家『etsuspoon 』です。

肉を抜いたら「まん」

2021年01月11日 | 美味しいおはなし
今日の粉遊び、花巻。

肉まんの皮のレシピをくるくるっと巻いてきってひねって
お花のような形にします。

もちもちして美味しいけれど。
ただの塩味だから物足りないだけかしら?
前回作った肉まんが美味すぎたんだわさ。

息子に見せたら
「肉まんか」っていうので
「肉なしだよ」って言ったら
「・・・ただの“まん”か」
「・・・・・」

酢豚の酢を入れ忘れたこともあるけどね。
そちらは“ただのブタ”。

ケーキに小麦粉入れ忘れたことあったけど
それはなんていうんだろうか・・・・

成長した子どものおやつ

2021年01月11日 | 美味しいおはなし
最近、粉遊びを復活している。

例の白い粉。

うちには長女中2と長男小4がいる

それぞれ好みが違っていて
長女はジャンクが大好き
ペ〇〇グとか〇ックのナゲットとか
気がつくとべ〇〇スターとか貪り食べている

一方、長男はチョコレートやグミが大好き
お腹が空いたらロールパンを齧る

子どもの頃はおやつをいろいろ作っていたけれど
お勤めを始めたらそんな暇がなくて
お休みの日に、なんて思ったけれど
「お休みの日ぐらい好きなお菓子が食べたい」っていうんでね
作らなくなりました。

そんな子ども達も
長女は趣味ジャンクなので食べますが
作ったものの美味しさにも目覚めたのか
作ると美味しく食べてくれるようになりました。

ふと思い出して
子どものおやつの本を見る👀



うーん、すっごく便利にまとめられてる!!
すっごく簡単におまんじゅうの作り方なんて載ってるわけです。

読み返していたら楽しくなっちゃって。
今頃「子どものおやつ」を作りたくなっています。

【子どものおやつの本の良いところ】
●材料が凝ってない←いつでも作りやすい
●レシピの量が少ない←失敗しても食べ切れちゃう量、笑笑
●アレンジがいろいろのってる←何やってもいい感じが敷居が低い

今日は何を作ろうかな。
いちごジャム煮たので
いちごジャム花巻なんてどうかしら?
ベロベロしちゃうかな?
少し何か粉を混ぜて・・・・・妄想