きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

ホワイトアスパラのピクルス

2009年05月24日 | 男の料理(家食含む)

  

百笑たきのうえ」さんの無農薬ホワイトアスパラ

太めのアスパラはバター炒めやフライで楽しむ予定ですが

細めのホワイトアスパラはピクルスを造り楽しみ事に決定です
蝦夷の大好きなセロリも加えました

  

・・・材料・・・・・・

ホワイトアスパラ・・10本(綺麗に洗っておく)
セロリ・・・・・・・1本(スジを取っておく)

・・・ピクルスの漬け汁・・

  

酢・・・・200cc
水・・・・200cc
砂糖・・・50g
塩・・・・小さじ1杯
鷹の爪・・3本
ローリエ・大1枚

    


・・・作り方・・・・・・

漬け汁の材料を鍋にかけて一度沸騰させてから冷まします
※鷹の爪は種を取る、ローリエは一度炙ってから入れると香りが増します

   

本来は野菜に軽く火を通してから漬け込みますが
今回は自然の風味を楽しみたいので生のまま漬け込みます

ビンにアスパラとセロリを綺麗に並べて入れます
そこに冷えた漬け汁を加えて冷蔵庫で2~3日置いて出来上がり


美味しいピクルスが出来る予定です
明日は料理同好会カレーを作る予定なので
このピクルスを付け合せにしたいと思います。



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