「百笑たきのうえ」さんの無農薬ホワイトアスパラ
太めのアスパラはバター炒めやフライで楽しむ予定ですが
細めのホワイトアスパラはピクルスを造り楽しみ事に決定です
蝦夷の大好きなセロリも加えました
・・・材料・・・・・・
ホワイトアスパラ・・10本(綺麗に洗っておく)
セロリ・・・・・・・1本(スジを取っておく)
・・・ピクルスの漬け汁・・
酢・・・・200cc
水・・・・200cc
砂糖・・・50g
塩・・・・小さじ1杯
鷹の爪・・3本
ローリエ・大1枚
・・・作り方・・・・・・
漬け汁の材料を鍋にかけて一度沸騰させてから冷まします
※鷹の爪は種を取る、ローリエは一度炙ってから入れると香りが増します
本来は野菜に軽く火を通してから漬け込みますが
今回は自然の風味を楽しみたいので生のまま漬け込みます
ビンにアスパラとセロリを綺麗に並べて入れます
そこに冷えた漬け汁を加えて冷蔵庫で2~3日置いて出来上がり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます