きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

手造り味噌の完成

2009年05月28日 | 男の料理(家食含む)

料理同好会で今年の冬から造っていたいた味噌が出来ました。

  

まだ味に角がありもう少し熟成が必要ですが何とか完成です。

  

念願の手造り味噌で胡瓜を食べました
角はあるのですが
初めて造った味噌の感動があるので美味しいです

  

北海道大豆で無添加味噌です
遺伝子組み換えも当然していません・・・笑

  

今年の冬はもう少し量を増やしてお裾分けが出来るくらい造ろうと考えています

皆さん、機会があれば是非チャレンジして下さい、お薦めです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またの機会に (アロハkazuさんへ)
2009-05-28 21:24:26

残念ですね
美味しさをブログで報告します

またの機会にお待ちしています。

返信する
Unknown (アロハkazuです)
2009-05-28 20:37:54
アスパラのお誘いありがと!!でも月曜はいけないのでサイトオープンしたらチェックさせていただきます
返信する
糠ドコ (アロハkazuさんへ)
2009-05-28 14:55:35
糠ドコは未経験ですが
噂によると結構難しいと聞いています。
毎日、こねないといけないのですよね!

今年の秋にでも挑戦してみます。

アロハさん
月曜日ホワイトアスパラ食べに来ませんか

返信する
Unknown (アロハkazuです)
2009-05-28 14:19:35
味噌まで作るなんてすごいね(笑)1度お手軽な糠ドコを買って自分で漬物作ったけど、しょっぱくて不味い不味い(泣)捨てちゃった。
返信する

コメントを投稿