きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

百笑(ひゃくしょう)たきのうえ

2009年05月24日 | 取材先

  

滝上町無肥料・無農薬で野菜を創る高橋さんの所へ
ホワイトアスパラの収穫の取材に蝦夷MENとスタッフでお邪魔しました。
(本当に邪魔をしているだけなのですが)

  

   上のお婆ちゃんは高橋さんのお師匠さんです

   土と対話するとアスパラの場所が解かるそうです。

  

蝦夷とスタッフも収穫を体験させて頂きました

中腰になる作業は思っていたよりも重労働で
普段、畑仕事をしていない人間には大変です。

いつもこのように苦労をされて育てている
野菜を無駄にする事は出来ません。

  

  

ホワイトアスパラは土の中で育っている物を
土から顔を出す前に収穫をします。

(外に顔を出すと青くなって商品になりません)

  

育てる・収穫するのにとても手間が掛かる野菜です
手間が掛かる分、味は最高です、
土の中で甘みを充分に蓄えて育っています。

生で食べても充分甘さを感じます

  

自分達が収穫をしたアスパラはお土産で頂きました。

滝上町は自然が一杯で空気がとても綺麗な所です

    

高橋さんこれからも健康で美味しい野菜つくりをお願いします。

 

この後、高橋さんのお宅で朝御飯もご馳走になりました

アスパラを知り尽くした奥さんのアスパラ手料理本当に美味しかったです。

ご馳走様でした、ありがとうございました。



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