土日に会社で仕事をしていた、自分に美味しいご褒美を・・・・
そんな事を考えて行ったお店が「蕎麦きり 春のすけ」
札幌市東区北7条東3丁目3-15
ファイターズ通りにある蕎麦屋さん。
このお店、最近の一押し蕎麦屋さん^^
昨日の札幌は午後から強い雨が降り、
体感温度もグッと冷え込んでいます。
※今日も朝から雨です
温蕎麦を注文!
季節のおすすめの中から、ネギ天を選びました。
鰊蕎麦が好きな蝦夷ですが、今日の気分はネギ天、
そして休日出勤のご褒美にそばめしもプラス^^
今日は温かい蕎麦なので太打ち麺を・・・
※このお店は細打ち・太打ちと好みで麺の太さが選べます。
太麺は細麺とは食感がまるで異なります・・・当たり前か^^
細麺で感じた、蕎麦の腰の強さが、
モッチリ感に変わっています。
温かい蕎麦なので、そう感じたのかも知れませんが
温蕎麦には太麺が美味しく感じました。
蕎麦つゆは本鰹節・宗田鰹節・うるめイワシ節をベースに
温かい蕎麦には、干し椎茸と日高昆布をプラスしていた筈!
※飲んだだけでは、ここまで解りません、丸暗記です。
ネギ天と豚の旨みが蕎麦つゆに浸み込んで美味しい~
寒い身体も温まります。
この蕎麦ならカケで、
食べてみたい衝動に駆られます^^
蕎麦通で無くても、カケ・モリを
食べたくなる春のすけの蕎麦でした。
こんな時はパァーと
蕎麦でも食べに行きますか?
何かに理由をつけて
蕎麦を食べに行っています^^
毎晩飲むスーパードライ・・・
その気持ち凄く良く解ります。
蝦夷は黒ラベルですが、
量を減らしてでも第2第3には、
いきたくありません^^
お蕎麦なのですね
自分の好きな物を、たまにはお店を変えて食べに行くのって、素敵だと思いますよ
私の自分へのご褒美は、毎晩頂くアサヒスーパードライですよ 発泡酒でもなく、第三ビールでもない生ビールを飲むのが、自分へのご褒美ですよ 自分へのご褒美は大事ですね