きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

ご褒美^^ 春のすけの蕎麦

2010年11月09日 | 美味い物店

 

土日に会社で仕事をしていた、自分に美味しいご褒美を・・・・

 

 

そんな事を考えて行ったお店が「蕎麦きり 春のすけ」

札幌市東区北7条東3丁目3-15

ファイターズ通りにある蕎麦屋さん

このお店、最近の一押し蕎麦屋さん^^


昨日の札幌は午後から強い雨が降り、

体感温度もグッと冷え込んでいます。

※今日も朝から雨です

 

温蕎麦を注文!

季節のおすすめの中から、ネギ天を選びました。

鰊蕎麦が好きな蝦夷ですが、今日の気分はネギ天、

そして休日出勤のご褒美にそばめしもプラス^^

 

今日は温かい蕎麦なので太打ち麺を・・・

※このお店は細打ち・太打ちと好みで麺の太さが選べます。

 

太麺は細麺とは食感がまるで異なります・・・当たり前か^^

細麺で感じた、蕎麦の腰の強さが、

モッチリ感に変わっています。

温かい蕎麦なので、そう感じたのかも知れませんが

温蕎麦には太麺が美味しく感じました。

 

蕎麦つゆは本鰹節・宗田鰹節・うるめイワシ節をベースに

温かい蕎麦には、干し椎茸と日高昆布をプラスしていた筈!

※飲んだだけでは、ここまで解りません、丸暗記です。

 

ネギ天と豚の旨みが蕎麦つゆに浸み込んで美味しい~

寒い身体も温まります。

 

この蕎麦ならカケで、

食べてみたい衝動に駆られます^^

 

蕎麦通で無くても、カケ・モリを

食べたくなる春のすけの蕎麦でした。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦でした^^ (優香さんへ)
2010-11-10 09:50:52
数日間、雨が続いて嫌な天気ですね。
こんな時はパァーと
蕎麦でも食べに行きますか?

何かに理由をつけて
蕎麦を食べに行っています^^

毎晩飲むスーパードライ・・・
その気持ち凄く良く解ります。
蝦夷は黒ラベルですが、
量を減らしてでも第2第3には、
いきたくありません^^
返信する
自分に (優香)
2010-11-09 19:50:58
ご褒美って、本当に大事ですよね 蝦夷MENさんのご褒美は、やっぱり
お蕎麦なのですね 
自分の好きな物を、たまにはお店を変えて食べに行くのって、素敵だと思いますよ

私の自分へのご褒美は、毎晩頂くアサヒスーパードライですよ 発泡酒でもなく、第三ビールでもない生ビールを飲むのが、自分へのご褒美ですよ 自分へのご褒美は大事ですね
返信する

コメントを投稿