きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

根室茂勝へ

2010年11月28日 | 取材先

知床斜里の後、

北見に行き所用を済ませて、25日は北見に宿泊。

 

翌朝、美幌峠を越えて、中標津を経由して、根室入り!

中標津養老牛ワイルドミルクの山本さんとは、

お互いの都合が上手く、かみ合わなく、

今回は取材なしでした・・・残念^^

 

根室にはきたグルメの魚を支えてくれている、

茂勝さんが、あります。

地元でも人気の魚屋さんです、

店頭にはイキの良い根室の魚が並びます。

裏に回ると、この日、競り落とした魚が沢山!

ぎんぽ↓

蝦夷ツブ↓

オヒョウ?↓

 

活本タラバ蟹

きたグルメで販売している、本タラバ蟹です。

 

茂勝さんでは、蟹はこのように腹を見せておいています、

茹でる時も、店頭に並べる時も、いつもこの状態!

理由は水揚げされた時から、旨味は下に落ちるので

この状態で旨味が逃げないように、甲羅を下にしています。

 

こんな努力の積み重ねが、

魚が美味しいお店と評判を呼ぶのですね。

茹で上げたタラバ蟹を一瞬、

撮影用に甲羅を上にしてみました^^

 

浜茹でして、瞬間冷凍をかけた毛蟹

この毛蟹きたグルメで紹介中の毛蟹より、

一回り小さい360グラム!

きたグルメではワンランク大きい450グラムを販売中です。

 

本タラバ蟹・毛蟹、どちらも実入りは良く、

味も確かな物でした。

 

新鮮なのは勿論ですが、きたグルメの蟹は、

少しでも美味しくする努力をしている、

タラバ蟹と毛蟹です。

 

来週から急遽、

本タラバ蟹の3キロを販売する事になりました。

現在は2・5キロの本タラバ蟹ですが、

プラス500グラムの本タラバ蟹もお楽しみに^^

3キロオーバーの本タラバ蟹

 

他では手に入りにくいサイズです。

 

本タラバカニ・毛蟹・北海道の食材の事なら

きたグルメにお任せ下さい。

本タラバ蟹・毛蟹の詳しい紹介はこちらから↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0093/

 

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