知床斜里の後、
北見に行き所用を済ませて、25日は北見に宿泊。
翌朝、美幌峠を越えて、中標津を経由して、根室入り!
中標津養老牛のワイルドミルクの山本さんとは、
お互いの都合が上手く、かみ合わなく、
今回は取材なしでした・・・残念^^
根室にはきたグルメの魚を支えてくれている、
茂勝さんが、あります。
地元でも人気の魚屋さんです、
店頭にはイキの良い根室の魚が並びます。
裏に回ると、この日、競り落とした魚が沢山!
ぎんぽ↓
蝦夷ツブ↓
オヒョウ?↓
活本タラバ蟹↓
きたグルメで販売している、本タラバ蟹です。
茂勝さんでは、蟹はこのように腹を見せておいています、
茹でる時も、店頭に並べる時も、いつもこの状態!
理由は水揚げされた時から、旨味は下に落ちるので
この状態で旨味が逃げないように、甲羅を下にしています。
こんな努力の積み重ねが、
魚が美味しいお店と評判を呼ぶのですね。
茹で上げたタラバ蟹を一瞬、
撮影用に甲羅を上にしてみました^^
浜茹でして、瞬間冷凍をかけた毛蟹↓
この毛蟹はきたグルメで紹介中の毛蟹より、
一回り小さい360グラム!
きたグルメではワンランク大きい450グラムを販売中です。
本タラバ蟹・毛蟹、どちらも実入りは良く、
味も確かな物でした。
新鮮なのは勿論ですが、きたグルメの蟹は、
少しでも美味しくする努力をしている、
タラバ蟹と毛蟹です。
来週から急遽、
本タラバ蟹の3キロを販売する事になりました。
現在は2・5キロの本タラバ蟹ですが、
プラス500グラムの本タラバ蟹もお楽しみに^^
3キロオーバーの本タラバ蟹は
他では手に入りにくいサイズです。
本タラバカニ・毛蟹・北海道の食材の事なら
きたグルメにお任せ下さい。
本タラバ蟹・毛蟹の詳しい紹介はこちらから↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0093/
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