きたグルメに年末に向けて登場した鹿追ぼたん蕎麦
収穫がとても大変ですが、
味が良いと評判のぼたん蕎麦を使っています。
今回、鹿追の西上農園のぼたん蕎麦を提供してくれるのは
同じ町の製麺会社の鹿追そばサン。
大雪山から冷たい風が流れ込む、
鹿追町は昔から蕎麦の産地としては全国的に有名な土地!
ぼたん蕎麦の特徴は甘みと風味の良さ!そして腰の強さです。
その特徴を最大限いかして製麺するのは、
さすが地元の製麺会社ならではです。
冷たい蕎麦で食べると、のど越しの良さが際立ちます。
温かい蕎麦で食べると、腰の強さが解かります。
どちらで食べても、蕎麦の風味は損なわれません、
そこがぼたん蕎麦の特徴です。
蕎麦打ちを、趣味にしている方の為に蕎麦の実も販売します。
年越し蕎麦はぼたん蕎麦で決まりです^^
どちらも当然牡丹種です。
詳しい商品の紹介はこちらから↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0095/
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