きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

鹿追ぼたん蕎麦

2010年12月17日 | 男の料理(家食含む)

きたグルメに年末に向けて登場した鹿追ぼたん蕎麦

 

収穫がとても大変ですが、

味が良いと評判のぼたん蕎麦を使っています。

今回、鹿追の西上農園のぼたん蕎麦を提供してくれるのは

同じ町の製麺会社の鹿追そばサン。

大雪山から冷たい風が流れ込む、

鹿追町は昔から蕎麦の産地としては全国的に有名な土地!

 

 

ぼたん蕎麦の特徴は甘みと風味の良さ!そして腰の強さです。

その特徴を最大限いかして製麺するのは、

さすが地元の製麺会社ならではです。

冷たい蕎麦で食べると、のど越しの良さが際立ちます。

温かい蕎麦で食べると、腰の強さが解かります。

どちらで食べても、蕎麦の風味は損なわれません、

そこがぼたん蕎麦の特徴です。

 

蕎麦打ちを、趣味にしている方の為に蕎麦の実も販売します。

年越し蕎麦ぼたん蕎麦で決まりです^^

 

 

どちらも当然牡丹種です。

詳しい商品の紹介はこちらから↓

 http://www.kita-g.jp/shopping/a0095/

 

 

 

 

 



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