一昨日、コープの「食材通販」でアスパラとベビーホタテが届いたので、早速、掲題のスパゲッテイーを作ってみた。
届いたホタテの大きな粒ぞろいに、「これがベビーか」と思わずうなってしまった。
作り方としては、
①アスパラの下処理(根本部分の皮むきなど)。
②オリーブオイルに潰したニンニクを落として火にかける。
③そこに、アスパラとホタテを入れてサッと炒め、白ワインを適宜注ぐ。
④予め茹でておいたスパゲッテイーを入れて、火を通しながら混ぜ合わせる。
とまあ、至って簡単である。
これを深皿に盛り付け、粉チーズを振っていただく。
この料理の肝は、やはり良質のホタテにあり、今回通販で手に入れたものは、その点とても良かった。
つまり、ホタテのうま味とアスパラの見た目と食感を楽しみつつとても美味しくいただいた。写真は、コープ情報誌「Cho-co-tto」5月号から転載しました。